陈政高:加快推进改革 把大学办出特色办出水平

http://news.nen.com.cn    2013-12-26 00:39    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

陈政高在全省普通高等学校校长座谈会上强调

加快推进改革 着力办出特色大学

  记者张莉莉报道 12月25日,全省普通高等学校校长座谈会在沈阳召开。省长陈政高同省内50所高校校长就进一步抓好高校各项工作,提高高校办学质量和核心竞争力进行了座谈和研讨,听取意见,研究部署工作。他强调,要深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,加快推进高等教育改革,创新体制机制,促进高校办出特色、办出水平,推动我省高等教育事业更好更快发展。

  座谈会上,各校校长从学科建设、人才培养引进、重点实验室建设、师资队伍建设、创新能力提升、学校管理等方面介绍了学校情况和今后发展方向,并提出了一些意见和建议。

  在认真听取大家的发言后,陈政高对各高校近年来的发展给予了充分肯定。他指出,省委、省政府高度重视和支持高校的建设发展,特别是近年来出台了一系列政策措施,推动高校加快发展,取得了长足进展。在肯定成绩的同时,要充分认识到我们所面临的挑战和问题,进一步认清形势,找准差距,用长远的战略眼光来办好大学,不断提升高校核心竞争力。

  陈政高强调,大学是未来的竞争力,一个地区的竞争力最终是由大学决定的;大学也是现实的生产力、人才的蓄水池和对外开放的吸引力,更是为未来提供人才和产业支撑,一所大学将给一个地区的人民带来自豪感,甚至可以成为一个城市的标志。我们要继续深化对大学重要性的认识,把大学办出特色、办出水平。

  陈政高要求,今后工作,一要全面认真贯彻落实党的十八届三中全会精神,全面推进体制机制改革。为办出有特色、有竞争力、有影响力的大学,一切约束我们的思想观念都必须破除,一切阻碍我们前进的体制机制都必须创新,一切有利于实现这个目标的措施都必须采取、都必须敢于突破。要大胆学习借鉴国内外先进经验,放开眼界,开阔思路;要形成良好的氛围和态势,把改革不断推向深入。二要努力培养教师队伍。教师队伍是大学之基本,每所大学都应该有一批有知名度、有水平的学科带头人。要进一步解放思想,制定政策,加大培养力度,以更大的魄力和胆识从国内外引进人才。三要努力抓好学科建设。学校是由学科组成的,特色和竞争力也是由学科决定的。大学要实现由外延向内涵、由基本建设向学科建设、由数量向质量的转变。办好学科,既要着眼未来,设定目标,也要结合产业实际,优化结构,更要集中精力、人力和财力。四要努力建好重点实验室。实验室是学校最基础的设施建设,是吸引人才和出科研成果的重要条件。要站在国际国内前沿,办高水平、开放式的实验室。五要努力办好大学科技园。大学科技园要与高新园区建设相结合,与产学研结合,同时要把研究型大学建设提上日程。六要建设好大学校长队伍。大学校长必须有强烈的使命感,集中精力抓好学校各项工作,要率先垂范,清正廉洁,不辱使命。

  副省长贺旻主持座谈会。 

【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 辽宁日报 )
[责任编辑: 冯庆洋 ]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警