沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

钱学余:发展的出发点和落脚点是服务百姓

2013-12-26 00:39      来源:辽宁日报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  发展的出发点和落脚点是服务百姓

  ——践行群众路线的好干部钱学余(中篇)

  “300多户住上二层小楼,200多户买了小轿车;吃上安全卫生的自来水,实现了集中供暖,使用液化气烧饭;孩子学有所教,老人老有所养;村民子女上大学享受助学金,60岁以上老人享受养老补助……”说起建平县万寿街道小平房村农民现在的生活,大学毕业后回村工作的王志祥很是兴奋。

  “发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。小平房村经济发展成果是由群众创造的,反过来就要让群众共享”。小平房村党委书记、村委会主任钱学余这样阐述发展的理念。

  村民住上了小别墅

  小平房村人有着难忘的记忆。20年前,大家住的是低矮的小平房,走的是泥泞的黄土路。一到雨季,人们就担心村前那条路,那里既有对洪水卷走生命的无限情殇,更有对闭塞交通的无奈。

  在钱学余看来,小平房村发展的出发点和落脚点就是服务于老百姓。将发展成果惠及于民,让老百姓得到实实在在的好处,这才是坚守集体经济这一发展之路的终极目标。于是,多年来,钱学余一直思考如何使经济发展成果惠及村民,提升村民幸福指数。

  曾几何时,高高的楼房,优雅的人居环境,只能是小平房人的奢望。如今,这样的生活不再是梦。为了让村民过上城市般的舒适生活,钱学余同村“两委”班子科学谋划,从2006年到2009年,在全村建起320栋、户均面积200多平方米的二层小楼,而且配套集中供暖、供气、供水。入住村民每平方米仅出资600元,户均得到集体建房补助8万元,目前已有320户村民住上楼房。电话、有线电视、互联网宽带的入户,让村民享受到信息化带来的快捷和便利。

  如今,祖祖辈辈土里刨食的农民过上了城市化的生活。69岁的一组村民王国文,一家5口三代人住在320平方米的二层小楼,拥有5个卧室、2个卫生间、2个厨房和1间车库,外加一个小菜园,购房款仅花了18万元。室内宽敞明亮,室外交通方便。面对记者采访,王国文慨叹道:“做梦也没想到咱也能过上这样的好日子。”

  以往,小平房人烧柴用的是树枝、秸秆,烟熏火燎的日子传承了上千年。在低碳经济的背景下,钱学余从改善老百姓生存环境着手,将目光投向清洁能源———以“秸秆能源”为代表的生物质能。经过深入调研和科学规划,小平房村投资135万元新建秸秆气化站,村民们用上了清洁能源。村里建集中供暖锅炉一个,供暖面积8万平方米,使350户农户和学校、敬老院等公用建筑实现了集体供热。

  为了让父老乡亲不再泥泞出行,村里先后投资近1700万元,修建了村组路,并投资490万元完成公路绿化、街路硬化工程。目前全村公路实现三纵三横、畅通无阻,村内主要街道全部实现硬覆盖。为了解决百姓的饮水问题,村里投资数百万元建自来水厂6处,全村13个村民组全部吃上自来水。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
相关报道
· 新农村建设的耀眼明珠    13-12-16 14:51
· 魅力小平房    13-12-16 14:51
· “辽西第一村”带头人钱学余的圆梦行动(上)    13-12-16 13:34
· 钱学余:“辽西第一村”的掌舵人    13-12-16 13:34
· 小平房的共富路    13-12-16 13:34

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:冯庆洋]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警