阜新电工葛春:作业区内供电零投诉

http://news.nen.com.cn    2013-12-26 00:39    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  【镜头】“爸,前轮胎瘪了,车圈也坏了!”小葛刚停下摩托车就发现情况不对,“德立莫这么偏僻的屯子,上哪修车去呀?”

  “别管它了,咱先看看电吧。”套上脚扣,背上直径10毫米的一捆电线,已经58周岁的老葛手脚并用,麻利地爬上8米高的低压线杆,熟练地拆掉破损的电源线,把新线接入表箱……

  【回放】这位老葛,就是国家电网辽宁省电力有限公司阜新供电公司彰武分公司阿尔乡供电所职工———“马背电工”葛春。挎着工具袋,骑着马到自己所负责的区域抄表、催费、巡线———这就是葛春37年中绝大部分时间的工作状态。

  葛春工作和生活的地方是彰武县阿尔乡镇,泥土稀少遍地白沙。过去,他几乎每天都得骑马,近年来,由于当地治沙成果显现,道路末梢也随之不断延伸,好多地区已通车了。但在他负责的8个作业区里,仍有4个需要骑马穿越沙丘才能顺利到达。

  这4个作业区分别是章古台镇的德立莫屯,阿尔乡镇北甸子村马家屯,还有阿尔乡镇阿尔乡村的南屯和西屯。那里住的基本都是治沙造林的大户,稳定优质的电力服务成了他们的坚强后盾。葛春经常骑着马去为他们服务,有时连续几趟催费都看不到人,为了不耽误他们用电,他只好先拿自己的钱替他们垫缴电费。葛春说:“有他们进沙漠去植树造林,咱这儿的沙化程度才能不断减轻,我帮他们就是在帮自己呀!”

  这些年,葛春所负责的作业区没有发生一次电力设备毁坏事件,没有接到过一次群众投诉,没有发生过一起人身触电事故。“全国用户满意服务明星”、“农电之星”、“省道德模范”等荣誉纷至沓来,继2008年成为奥运火炬手后,今年他又成为“十二运”火炬手。

  【同期声】“自己的事再大也是小事,老百姓的事再小也是大事。”“有人劝我岁数大了少干点,歇歇,可我自己一点也不觉得累。只要能给用户做点好事,我就感到非常愉快。”

  记者/郭宝平 



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 辽宁日报 )
[责任编辑: 冯庆洋 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警