走进辽宁

锦州

锦州市地处辽宁省西南部,是中国环渤海经济圈的重要开放港口城市,是有着2000多年历史的文化名城,也是一座素享盛名的商贸重镇,更是一座生 机勃勃、蕴含巨大发展潜力的现代优秀旅游城市。锦州是2013年世界园林博览会的举办城市,该届世园会的主题为“城市与海,和谐未来”。

1简介

辽沈战役纪念馆
锦州市位于辽宁省的西南部、“辽西走廊”东端,是连接华北和东北两大区域的交通枢纽,下辖黑山、北镇、凌海、义县和凌河区、古塔 区、太和区、经济技术开发区、松山新区等9个县(市)区,总面积10301平方公里,海岸线105公里,人口310万人。[1]锦州是辽宁西部区域性中心城市。辽宁省 14座城市可按区 域划分为三个组团,一个是以大连为中心的辽东半岛城市群,一个是以沈阳为中心的辽宁中部城市群,再一个就是以锦州为中心的辽宁西部城市群。京哈铁路、沈山铁路、锦承铁 路和京哈高速公路、阜锦高速公路、丹锡高速公路在境内纵横交汇。通过锦州小岭子机场中转联航可在一日内飞往全国各地。便捷的区位交通条件使锦州与朝阳、阜新、盘锦、葫 芦岛等周边城市形成“一小时城市群”,成为辽宁省三大区域物流中心城市之一。
锦州是中国环渤海地区重要的港口城市。锦州港是中国沿海纬度最高的一类开放商港,全年365天均可正常作业,腹地覆盖中国东北西部、内蒙古东部乃至蒙古 国和俄罗斯远东地区,运输航线通达我国南北方各个港口,已同80多个国家和地区建立通航关系。港口现已建成包括25万吨级油泊位、10万吨级散杂货泊位和5万吨级集装箱专用泊 位在内的19个泊位,具备内外贸集装箱运输、油品、大宗散杂货的装卸、仓储、运输等多项功能。2009年,港口吞吐量达到5200万吨,集装箱运输68万标箱。
锦州是中国东北重要的老工业基地城市。上世纪60年代锦州被国务院命名为“大庆式”新兴工业城市,曾创造出第一支半导体晶体管、第一块石英玻璃、第一 根锦纶丝、第一台电子轰击炉等21项新中国第一的产品。目前已形成以石化、新型材料、农产品深加工为主体,包括电子、医药、纺织等行业在内的门类齐全的工业体系。光伏、 汽车及零部件、精细化工等新兴产业集群快速壮大,钛白粉、单晶硅切片、汽车安全气囊、石英制品、汽车起重机等一系列高科技产品居国内领先地位。
锦州是中国优秀旅游城市。境内拥有“潮涨隐、潮落现”天下一绝的笔架山天桥、中国皇帝登临次数最多的医巫闾山、开凿于1500多年前的万佛堂石窟,以及 辽沈战役纪念馆、青岩寺、奉国寺、北普陀山等一批知名的自然、人文景观。
锦州是中国投资环境百佳城市。我们对落户锦州的企业实行全程办事代理制、绿色通道审批制和企业登记注册并联审批制,特别是针对外商投资企业,我们还 建立了季度协调会制度,随时帮助企业解决实际困难,全力维护投资者和企业的合法权益。
锦州还是辽宁重要的科技、教育、文化中心,拥有辽宁工业大学、渤海大学、辽宁医学院等8所高校、24所中专、22家科研院所和15万科技人员,教育和科研实 力居辽宁省第3位。

2地理环境

锦州市位于中纬度地带,属于温带季风性气候,常年温差较大,全年平均气温8℃一9℃,年降水量平均为540一640毫米,无霜期达 180 天 。气候主要特征是:四季分明,各有特色,季风气候显著,大陆性较强。为发展农、林、牧、渔各业提供了良好的条件。

3历史沿革

锦州历史悠久。据考古发掘证明,自远古以来,锦州这块土地上就有人类劳动生息 ,历代相传,人烟不绝,并与中原文化有着密切联系。 夏、商、周奴隶社会时期,这里属冀、幽二州地。春秋时期属燕地,战国时属燕辽西郡地。
秦、西汉时分属辽西、辽东郡地,东汉时大部属辽东属国。三国时属幽州昌黎郡地,晋代属平州昌黎郡地。隋代时西部属柳城(今朝阳) 郡地,东部属燕郡地。唐代初属营州(今朝阳)总管府辖,后属安东都护府辖,废府后归平卢节度使辖。
辽代分属中京道和东京道辖。公元911-926年,辽太祖耶律阿保机“以汉俘建锦州”,锦州之名始于此时。金代改辽道制为路制,当时属 北京路辖,元代分属大宁路和广宁府路辖。明代建军卫制,下设卫所,当时置广宁卫,广宁前、后、左、右、中(今锦州)屯卫,以及义州卫、宁远卫,先属辽东都指挥使司,后 属辽东巡抚辖。清康熙元年并广宁中、左、右、三屯卫为锦县;康熙三年设广宁府,不久撤销;康熙四年设锦州府。
中华民国成立后废府设县,当时各县属奉天省辽沈道辖;1928年废除道制,1929年省改名辽宁,当时各县直隶辽宁省:1931年“九?一八” 事变后,各县皆属伪奉大省;1934年设锦州省,管辖各县;1937年口伪政权施行市制,始设锦州市,中县分治,伪省、市、县公署皆驻锦州。
抗日战争胜利后,共产党曾一度建立辽西专员公署和锦州市政府。1948年10月锦州解放后,属热河省热东专署辖,1949年1 月成立辽西省,省政府驻锦州; 1954年8 月辽东辽西省合并为辽宁省,锦州市为省辖市,以后两次成立锦州专区, 1968年专区撤销后实行市领导县体制至今。

4交通

锦州市素有沟通关内外“咽喉要道”之称,扼“辽西走廊”东端,南临渤海,北依松岭山脉,是连接中国东北地区和华北地区的重要交通 枢纽。有“四省通锦”之说。东接“辽中南”工业区,南临渤海,西连”京津唐“工业区,北有辽宁西部和内蒙东部及黑龙江、吉林的广阔腹地。是环渤海经济圈、东北亚经济圈 的交汇点,连接东北内陆与渤海的黄金走廊。

4.1铁路

锦州境内有京哈铁路、沈山铁路、锦承铁路、大郑铁路、沟海铁路等铁路,锦州市主要车站为锦州站和锦州南站,可通往沈阳、大连、丹 东、北京、上海、广州、成都、西安、福州、长春、哈尔滨、齐齐哈尔等大中城市。境内还有大虎山站(二等站)和新立屯站(三等站)、沟帮子站(三等站)、凌海站(三等站 )、义县站(三等站)等主要车站。

4.2公路

京哈高速公路、辽宁滨海公路横贯全境。锦阜高速公路、锦朝高速公路及102线国道使锦州与周边城市形成了“一小时城市群”,与沈阳、 大连、天津、北京等城市形成了“3小时城市群”。公路总里程达到3622公里,黑色路面铺装率、二级以上公路比重、高速公路里程都居辽西之首。全市拥有营运公共汽车537辆, 运营线路网长度467公里;运营出租车3884辆。

4.3航空

锦州小岭子机场是辽宁省西部唯一一座达国际4C级标准的民航机场,已连接香港、韩国首尔国际航线,国内上海浦东、青岛、大连、上海 、广州、温州、深圳、北京、威海、南京、厦门、成都、昆明、太原、哈尔滨、杭州等城市,中转联程业务可在一日内飞往全国各地。2010年,锦州机场安全保障1144架次航班起 降,同比增长30%;旅客吞吐量9.63万人次,同比增长66.8%。货邮吞吐量1204.6吨,同比增长120.8%。
锦州湾机场于2009年省政府批准修建,辐射辽西5市。锦州湾机场初步选址在凌海市建业乡和大有农场沿海地区,占地面积4.8平方公里, 建设规模为4D级国际机场,起步期拟先按4C级进行建设,跑道长2600米,航站楼1000平方米。

4.4港口

锦州港是中国沿海最北部、渤海西北部400公里海岸线唯一全面对外开放的国际商港,已跻身于中国港口二十强,是辽宁省重点发展的北方 区域性枢纽港,通航世界上80多个国家和地区,30万吨巨型油轮在此犁波靠舶。锦州港拥有4油、3集、8杂15个生产性泊位和1个辅助性泊位,2010年全年吞吐量6008万吨,集装箱 吞吐量75.5万TEU,名列全省第三位。
锦州龙栖湾港位于辽东湾西部,锦州市西南滨海,港区所属龙栖湾新区辖境,是辽西经济带的重要组成部分,是锦州市建设辽西沿海经济中心城市、发展临港 产业的重要依托。随着辽宁沿海经济带上升为国家发展战略,龙栖湾港也列入国家“十二五”发展规划,成为环渤海乃至东北经济发展的重要核心区域。

5资源

锦州物华天宝,地产丰饶,素有“海上锦州”的美誉。锦州市拥有海岸线总长97.7公里。近海水域面积12万公顷,沿海滩涂面积26.6万亩 ,25万亩近海渔场。锦州还是辽宁省主要产盐区之一。矿产资源有石油、天然气、煤炭、石灰石、膨润土、萤石、花岗岩等。全地区目前已发现矿种有48个,已开发利用22个。膨 润土储量为亚洲第一。

5.1地热资源

在大力发展温泉项目的过程中,锦州市的地热资源实现了四大突破。第一,突破了“花岗片麻岩无水”的理论禁区。第二,突破了“地热 梯度增温”理论。 第三,突破了“锦州市地处贫水区、地下也贫水”的地质判断。 第四,突破了“锦州有地热无温泉、水质差”的说法。

5.2风能资源

辽宁锦州藏东风电场位于锦州北侧的余积镇藏东村。地理坐标为121°15′E,北纬41°15′N,场址位于辽宁风能资源丰富区内。藏东场址为 一台地形,台地四周为平原。台地又可分为南北两块,每块呈东西走向,长约3km、南北约2km。由于该场址周围大多为平原,加之处于季风气候区内,夏季盛行偏南风,冬季盛行偏北风, 南北向气流在这里受地形强迫作用抬升加速,风速比周围地区明显偏大。该场地的地形特点及道路、电网等社会自然条件有利于建设风电场。

6行政区划

锦州现为辽宁省省辖市,市辖6个市辖区(3个正式区,3个省属新区)、2个县,2个县级市,分别为:凌海市、北镇市、黑山县、义县、古 塔区、凌河区、太和区,松山新区,锦州经济技术开发区,龙栖湾新区,总面积为10301平方公里,人口312.91万人(2011年)。

7人口

2011年全市户籍人口312.91万人,其中,全地区非农业人口136.6万人,农业人口为176.3万人。有汉、满、蒙古、回、朝鲜等30多个民族 ,其中汉族人口占96%。
“十一五”的5年中,锦州市平均人口出生率为6.29‰,低于计划0.72个千分点;平均人口自然增长率为2.08‰,低于计划0.29个千分点; 人口出生率以年0.08个千分点的速度下降;生育率水平呈下降趋势,并保持了较低水平。
到2015年年末,全市总人口要控制在314.05万以内,出生率控制在7.43‰以内,自然增长率控制在0.75‰以内。
2011年,全市总人口为312.91万人,人口出生率5.71‰,人口自然增长率1.55‰。

8经济

8.1综述

锦州是辽西重要工业城市。60年代,曾被国务院命名为“大庆式锦州新兴工业地区”。 80年代,被国家批准为对外开放城市。经过近9个五 年计划建设,整个工业发展形成了门类比较齐全,技术装备较为雄厚的具有相当基础的综合性工业体系,现已成为锦州国民经济的重要支柱。2011年,全市实现地区生产总值 (GDP)1248.5亿元,按可比价格计算,比上年增长10.4%,高于全省0.9个百分点。其中,第一产业增加值190.3亿元,增长5.3%,第二产业增加值614.5亿元,增长11.0%,第三产业 增加值443.7亿元,增长11.7%,三次产业结构调整为15.2:49.2:35.6。人均生产总值为40001元,按可比价格计算,比上年增长10.4%。全年固定资产投资803.7亿元,比上年增长 23.8%。

8.2工业

锦州是我国重要工业城市之一,工业基础雄厚。中国第一只晶体管、第一块石英玻璃、第一根锦纶丝、第一座电子轰击炉、第一支人造塑料 花都诞生在这里。以石油、化工、机械电子业为主体构成锦州坚实的工业基础。中国石油集团公司锦州分公司、东港电力有限公司、攀枝花钛业有限公司、锦泰金属工业有限公司 等一批大型企业坐落在锦州。锦州经济技术开发区、锦州高新技术产业开发区蓬勃发展起的一大批高新技术先导企业成为极具国际市场竞争力的新锐。目前,锦州有近百种高新技 术产品和数千种产品远销四海。50米举高平台消防车填补国内空白,道光廿五白酒誉满海内外;三峡工程、“神州五号”飞船都用上锦州的产品。目前,锦州正加快精细化工、焊 接材料等产业为重点的六大工业生产基地建设,打造着“锦州号”行业巨轮;新材料、汽车零部件等四大新兴产业。锦州通讯发达,是中国东北三大通讯枢纽之一,移动电话占有 率居全省前列。
8.2.1 工业布局
自2011年起五年,锦州市将构建包括国家北方炼化、中国光伏产业、石化轻纺工业、特种铁合金产业、氯化法钛白粉生产在内的五大基地。
8.2.2 国家北方炼化基地
继续支持中国石油锦州石化公司炼量扩能改造,加快产品质量升级步伐,重点发展石化深加工、精细化工高端石化产品。同时,还将积极推进锦州湾千万吨 炼油百万吨乙烯炼化一体化项目前期工作。
8.2.3 中国光伏产业基地
依托新世纪、阳光能源等企业,重点建设龙栖湾新区、西海工业区光伏产业园区,积极发展多晶硅、单晶硅、太阳能电池及组件等产品,形成产业 链条,建成中国最大的硅材料生产基地、东北最大的太阳能电池及组件生产基地。
8.2.4 石化轻纺工业基地
依托辽宁龙栖湾石化、化纤公司等企业,重点建设年产200万吨PX、240万吨PTA和240万吨PET和240万吨差别化纤维项目。
8.2.5 特种铁合金产业基地
依托中信(锦州)铁合金公司,重点发展金属镁等产品,做大做强特种铁合金产业;依托宝钛华神钛业有限公司,重点建设年生产能力达到2万 吨海绵钛全流程配套项目。
8.2.6 氯化法钛白粉生产基地
依托中信(锦州)钛业集团等企业,推进汤河子工业区年产10万吨扩能改造和新建年产20万吨钛白粉项目建设,打造中国锦州百万吨金红石型氯化法钛白粉生 产基地。
8.2.7 365客服世界锦州产业园
由365客服世界集团建设,项目占位于锦州市经济技术开发区,2014年预计发展到3-5万席的规模,届时锦州基地将成为亚洲最大的客服基地。365集团立志将其 打造成为“立足辽宁,服务全国,辐射亚太地区”的现代化呼叫服务产业基地。

8.3农业

实现由普通型向无公害和绿色农业转变,建设农产品产业带,发展“一牧两水一菜”四大产业。促进养殖方式由庭院式饲养向小区式饲养转 变,推广优质苹果品种,建设全国的蔬菜、水果、肉蛋、花生和水产品重要生产基地。重点建设十大渔业板块基地、十大渔业园区和培育十个渔业龙头企业。重点扶持20个以粮油 、畜牧、水产、水果、蔬菜精深加工为主的产业化龙头企业。发展以节水灌溉为重点的农田水利建设。

8.4物流业

构筑以港口建设为重点的物流设施平台,以发展区域物流为主,以发展国际物流为重点和方向,完善本地物流,发展第三方物流。以建设东 北亚物流中心为目标,依托恒大、渤海、华联物流中心,重点完成恒大物流二期工程、渤海物流二期工程,推进保税物流区及加工区建设,完善华联北方物流配送功能,培育大型 物流企业集团,形成集运输、仓储、配送、包装、加工及信息处理于一体的现代物流体系。到2010年现代物流产业增加值占生产总值比重达到20%,引进培育第三方物流企业10家以 上,物流配送额达到200亿元以上。

9文化艺术

锦州是辽西古代文化的摇篮之一,经过先民开发和建设,形成了独具特色的文化形态,留下了丰厚的文化遗存。文化艺术门类齐全,全市拥 有七个专业剧团。木偶剧团始建于1949年,评剧团成立于1952年,京剧团于20世纪50年代初成立,杂技团、话剧团、凌海市艺术团、黑山县地方戏剧团。
全市现有各类艺术表演团体7个,群众艺术馆1个,博物馆1个,公共图书馆9个,文化馆7个,文化站50个。
全市拥有地市级广播电台、电视台各1座,广播节目共9套,其中市级4套,县级5套,广播综合覆盖率98.98%。电视节目共10套,其中市级3套,县级7套,电视 综合覆盖率98.95%。城乡有线电视用户203860户。

10教育

到2006年末,全市共有各级各类学校1493所,在校学生52.4万人。全年研究生培养单位招生857人,在校研究生2031人,同比增长36.3%。普 通高等学校6所,招生2.3万人,增长21.0%;在校学生7.7万人,增长28.0%。中等专业学校在校学生1.7万人。普通中学在校学生16.0万人,职业高中在校学生0.9万人,小学在校学 生18.4万人。全市普通初中适龄儿童入学率为99.77%。小学学龄儿童入学率达99.94%。

11旅游

锦州的旅游资源丰富,名胜古迹众多。现有国家级文物保护单位5处,国家级森林保护区1处。

11.1笔架山——“天下一绝”

笔架山风景区是国家AAAA级旅游风景区。总面积8平方公里,其中陆地面积4.72平方公里,海域面积3.28平方公里。笔架山上的三清阁,有中 国海上唯一的盘古造像,同时集儒、道、释三教派于一阁之内,实属罕见。
从海岸到笔架山岛有一条长1620米,高出海滩的砂石路,人曰“天桥”,天桥平坦径直,把海岸和山岛连在一起,象一条蛟龙随着潮涨潮落 而时隐时现,神奇绝妙,堪称“天下一绝”。

11.2义县奉国寺——“辽西佛国”

辽代皇家寺院、佛祖道场——义县奉国寺(俗称大佛寺),坐落在辽宁省锦州市义县县城内,始建于辽开泰九年(1020),是辽朝自称释迦 牟尼转世的圣宗皇帝——耶律隆绪在母亲萧太后(萧绰)故里所建的皇家寺院。
奉国寺遗存有中国古代佛教寺院最古老最大的大雄宝殿,世界最古老最大最精美的彩塑佛像群。1961年被国务院公布为第一批全国重点文物 保护单位,被评为国家AAAA级旅游风景区。2005年由辽宁省人民政府提名,申报中国世界文化遗产预备名录。供奉着七尊巨佛,面目相同,手势各异,释迦牟尼行列第七,国内唯 一。
王家卫电影《一代宗师》等多部电影曾在此取景拍摄。

11.3辽沈战役纪念馆

辽沈战役纪念馆成立于1959年。1978年10月叶剑英题写馆名。新馆坐落在锦州火车站东侧铁路桥的北面云飞街。2002年底闭馆开始改陈改造 ,2004年11月2日改陈改造工程胜利竣工并重新开馆。
辽沈战役纪念馆馆区占地18万平方米,园区内松柏挺秀,绿草如茵,环境幽雅而肃穆。贯穿南北的中轴线,将门、塔、馆主体建筑联成一体 ,使游人产生逆岁月而上的感觉和纪念性历史情境。其间的纪念馆、纪念塔、烈士名录碑、雕像碑、书法碑、大型组雕、胜利之门及纪念性装饰物,构成一组完整的具有革命纪念 意义的建筑群体,在苍松翠柏的掩映下,更加引人入胜。
辽沈战役纪念馆攻克锦州全景画,中国最大。辽沈战役纪念馆已被确定为全国爱国主义教育基地,锦州已是全国优秀旅游城市和全国创建文 明城市工作先进市。

12城市之最

中国城市综合实力50强评比中位居第40
中国优秀旅游城市
全国创建文明城市工作先进市
首批中国魅力城市
全国双拥模范城
中国沿海最北部一类对外开放商港和中国首家股份制港口——锦州港
锦州葡萄鲜储量居全国第一
中国撕纸第一人——许会春
锦州化纤厂是我国首家合成polyamide fibre的工厂,因此把它定名为“锦纶”
中国最早、最大的全景画馆——辽沈战役攻克锦州全景画馆
窖藏时间最长、获吉尼斯世界纪录、嘉德拍卖成交纪录的贡酒——“道光廿五”
中国北方唯一的妈祖庙——天后宫
中国海上唯一的石刻盘古造像
中国唯一的甲午陆战纪念碑——昭忠祠碑
锦州有以锦州人命名的国家级化石有三块--张和兽、杜氏孔子鸟、薄氏辽宁枝
锦州涌现出了新中国第一支老兵义务电影放映队
中国第一所足球学院——渤海大学足球学院
锦州有中国唯一的一座潮涨隐、潮落现, 被誉为“天下一绝”的笔架山海中天桥
锦州有曾经中国最大的胶印书刊纸生产基地--金城造纸(集团)有限责任公司
锦州与香港合资建设的元成生化科技有限公司,全面建成后年生产加工能力将达到200万吨亚洲最大的单线玉米加工企业
锦州曾生产出新中国第一支晶体管、第一块石英玻璃、第一根锦纶丝、第一个电子轰击炉、第一支塑料花等
锦州重型机械股份有限公司研制成功中国第一台50米登高平台消防车
锦州有中国五大镇山之一,被誉为“东北三大名山之首”的医巫闾山
凌川酒是中国第一块银质奖牌得主,朱德元帅曾说过:“南有茅台,北有凌川”,张学良将军也曾赞誉凌川酒为“酒中仙”。

13特产美食

13.1锦华烧鸡

锦华烧鸡被辽宁省政府命名为“辽宁名牌”产品。它是选用美国伊沙褐一年半生的蛋鸡为原料,辅以20多味中草药,经浸泡、煮制、熏烤等 多道工序加工而成。成品外开明饱满,表面呈深棕泛金黄色泽,胸腔内膛爽净无杂物,口感清香不腻,咸淡适口,风味独特。

13.2锦州什锦小菜

锦州什锦小菜创始于清朝康熙年间,距今已有300多年的生产历史。清康熙二十一年九月(公元 1682年)康熙皇帝到沈阳祭祖路经广宁镇,锦州府尹特将虾油 小菜送到广宁镇 行宫南面框观亭,康熙皇帝品尝后连声赞好,自此虾油小菜取代了贡虾,成了 锦州的贡品。
锦州什锦小菜主要以小黄瓜、油椒、豇豆、芹菜、苤蓝、茄包、云豆、地梨、 姜丝、杏仁等10种鲜嫩蔬菜和虾油配制腌成。对于各种原料都有严格的质量要求 。在色泽上,小黄瓜、油椒、芹菜、江豆、云豆等要碧绿,姜丝正黄,杏仁洁白,苤蓝块红黄色,地梨深褐色。味道上,鲜脆适口,无苦咸、异邪味。外观上,蔬菜鲜,无杂物, 不粗不碎。

13.3道光廿五百年贡酒

1996年6月在锦州凌川酒厂地下偶然挖掘出清道光乙已年(1845年)穴藏贡酒四个木酒海,藏酒四吨左右。经专家考证,这是一批穴藏一个半世纪的贡酒,距今 156年,实属世界罕见,珍奇国宝,取名为“道光廿五”。
道光廿五的出土引起世界轰动。英国伦敦吉尼斯总部颁发证书,载入吉尼斯大全。北京、香港两次大型拍卖会,引起收藏热潮。中国嘉德拍卖中心专场拍卖百 斤贡酒,卖出650万元人民币天价。出土的木酒海和部分原酒被中国历史博物馆收藏。原全国人大副委员长王光英曾赞美道:“法兰西有路易十三,中华有清道光廿五”。

13.4沟帮子熏鸡

沟帮子熏鸡始于清光绪年间。据说,创始人叫刘世忠,光绪二十五年从原籍安徽迁来辽宁北镇县沟帮子街,即现在的沟帮子镇落户。刘在安徽老家就是售卖熏 鸡的,到了沟帮子后仍以熏鸡为业,为了使熏鸡好吃,在当地老中医的提示下他增加了调味药品,又对加工工艺、配方下料进行了改进,质量明显提高。“鸡熏刘”之名传遍辽西 。到1927年前后,加工沟帮子熏鸡的店铺已增到十几家,其中以杜、齐、孙、张、马等家的熏鸡最为著名。
经过多年积赞,反使用的煮鸡原汤汤鲜味美,制作的熏鸡色泽枣红明亮,味道芳香,肉质细嫩,烂而连丝,食者赞不绝口。
沟帮子熏鸡于1983年被评为全国优质食品。
辽宁