本溪

本溪市位于辽宁省东南部,是我国著名的钢铁城市,这里矿藏丰富,被誉为“地质博物馆”, 也是闻名于世的煤铁之城。本溪以产优质焦煤、低磷铁、特种钢而著称。山野菜、人参、鹿茸、冻梨等是当地著名的风味特产。
 

1城市简介

本溪地处辽宁省东南部,下辖本溪县、桓仁县和平山区、明山区、溪湖区、南芬区,批准建设国家辽宁(本溪)生物医药科技产业基地、本溪经济技术开发区、本溪水洞温泉旅游度假区。
本溪,一座生物医药城市。正在建设的国家辽宁(本溪)生物医药科技产业基地(中国药都),位于沈阳和本溪两个城市的节点上。规划面积205平方公里,包括生物医药产业园、医疗器械产业园、健康服务产业园三个功能区。依托辽宁(国家)生物医药科技产业基地的开发建设,正在打造经济总量1000亿元、人口规模100万人的沈溪新城。
本溪,一座中国钢铁城市。本溪拥有当今世界轧幅最宽、轧制水平最高的2300mm带钢热轧机组和东北地区炉容最大的4747立方米炼铁高炉。本钢已形成2300万吨钢的年产能,年销售收入超过1000亿元。本溪还拥有世界上储量最大的大台沟铁矿。
本溪,一座优秀旅游城市。2001年,本溪市被国家旅游局批准为中国优秀旅游城市。桓仁五女山城是世界文化遗产。本溪水洞为世界自然遗产。本溪是中国“枫叶之都”,还是唯一一个以行政区划命名的国家地质公园。正在规划建设20平方公里的本溪水洞温泉旅游度假区。
本溪,一座国家森林城市。2010年,本溪市被全国绿化委员会、国家林业部评为国家森林城市。全境8000多平方公里的森林覆盖率74.5%,城市规划区内森林覆盖率55%,水资源总量33亿立方米。

2历史沿革

1914年(民国3年)本溪县、桓仁县(是年由怀仁县改称)均隶属于奉天省东边道。
1928年(民国17年)张学良在东北易帜后,改奉天省为辽宁省,本溪、桓仁两县仍属之。 1931年“九?一八”事变后,东北沦为日本帝国主义殖民地,翌年3月,建立伪“满洲国”,本溪县隶属于奉天省,桓仁县隶属于安东省。1937年(民国26年)日伪政权实行街制,在本溪县公署所在地本溪湖设立本溪湖街。日本政府以撤销“治外法权”名义,将满铁附属地文还日本帝国主义控制下的伪满政权,原满铁附属地本溪湖火车站、顺山。河沿一带并入本溪湖街。1939年(民国28年)伪满政权将本溪湖街、宫原一带从本溪县划出,设置本溪湖市,隶属于奉天省。
1945年“八?一五”日本帝国主义宣告无条件投降。9月18日,中国共产党领导的冀热辽军区十六军分区部队进驻本溪。10月8日和10月18日,先后成立本溪市、本溪县民主政府,均隶属于辽宁省。1946年国民党军队大举进攻解放区,5月3日占据本溪市区,成立国民党本溪湖市政府及本溪县政府,隶属于辽宁省。本溪市、县民主政府由本溪市内转移到本溪县后,于当年6月,辽宁省政府决定撤销本溪市民主政府。本溪县民主政府在本溪农村开展游击斗争。1946年10月1日,国民党辽宁省政府下令撤销本溪湖市,将市区并入本溪县。
1948年本溪全境解放,成立本溪市人民政府。本溪市、本溪县。桓仁县均隶属于安东省。1949年4月,东北行政委员会决定,将安东省与辽宁省合并,成立辽东省、辽西省,本溪市由东北行政委员会直辖,本溪县。桓仁县隶属辽东省。1952年9月,中央人民政府决定撤销本溪县,其原辖区亦并入本溪市。
1953年4月,中华人民共和国政务院决定,本溪市改由中央人民政府直辖。1954年6月,国务院决定辽东省。辽西省合并成立辽宁省,本溪市改由辽宁省管辖,桓仁县为辽宁省安东专区所辖。1956年5月国务院决定,重新设立本溪县,由本溪市代管。1959年,桓仁县、本溪县划为本溪市管辖,1966年4月桓仁县改由丹东市管辖,1968年12月,桓仁县复归本溪市管辖。

3行政区划

1949年10月1日,北平改称北京,定为中华人民共和国行政中心,另有9个直辖市(重庆、广州、南京、沈阳、鞍山、西安、抚顺、本溪、武汉)。[5]1949年设立本溪市(直辖市),以本溪县的部分地区为其行政区域(东北人民政府1949年4月21日批准)设立本溪市河西、河东、工源、彩屯、大峪5区(东北人民政府1949年4月21日批准)。
1951年撤销本溪市大峪区(东北人民政府1951年8月15日批准)。
1952年撤销本溪县,设立本溪市石桥子、牛心台、桥头、草河掌、草河口、偏岭、碱厂、清河城、小市、南芬10区(政务院1953年9月批准)辽东省抚顺县六区高头岭以南地区划归本溪市(政务院1953年9月批准)辽东省本溪县划归本溪市(政务院1953年9月批准)。
1954年本溪市降格为地级市,划归辽宁省(中央人民政府1954年6月19日批准)。
1本溪市设平山、明山、溪湖、南芬四区,本溪满族自治县、桓仁满族自治县两县。全市共25个街道办事处(两县各一个)、40个乡镇、229个社区、289个村民委(含一个国家级高新区即本溪高新技术产业开发区)。全市有汉、满、回、朝、蒙等26个民族,2011第六次全国人口普查,本溪常住人口为1709538人 。
现辖 4市辖区,2自治县。
市辖区:平山区、明山区、溪湖区、南芬区。
自治县:本溪满族自治县、桓仁满族自治县。

4经济发展

本溪是国家著名的工业城市,重要钢铁生产基地和原材料工业基地之一,也是新兴的生物医药产业基地,更是一座闻名遐迩的风景秀丽的山水旅游强市。以本溪钢铁集团为龙头的钢铁行业是本溪的支柱产业,坐落于本溪高新区的中国药都引领本溪走向生物医药产业的高地,本溪凭借天生丽质不断强势发展的旅游业正带动这个有着昔日辉煌的重工业城市产业成功转型。
2012年全市主要经济社会指标预计完成情况
——地区生产总值完成1130亿元,增长13%,完成计划目标;
——规模以上工业增加值完成560亿元,增长15%,完成计划目标;
——公共财政预算收入完成122.3亿元,增长19.4%,超过计划目标4.4个百分点;
——固定资产投资完成743亿元,增长28%,完成计划目标;
——社会消费品零售总额完成263亿元,增长16%,完成计划目标;
——出口创汇23亿美元,增长18.6%,超过计划目标3.6个百分点;
——城镇居民人均可支配收入22518元,增长14%,完成计划目标;
——农民人均纯收入11048元,增长16%,完成计划目标;
——城镇登记失业率控制在3.94%以内,完成计划目标;
——居民消费价格指数低于全省平均水平,完成计划目标。
 

5文化事业

5.1教育

本溪市是辽宁省教育强市,高中教育尤为突出,本溪市高级中学平均每年为国家顶级学府清华大学,北京大学输送30名以上优秀人才。高等教育也正在迅猛发展,国内医药产业人才聚集高地雏形初现。

5.2体育

本溪成功引进并承办了2011-2012赛季CBA联赛,辽宁队主场首次落户山城。这也是本溪市首次承办全国最高等级的职业篮球联赛。本溪将再次承办CBA联赛,辽宁衡业男篮将CBA联赛2012-2013赛季主场选定在了本溪体育馆。这标志着山城广大球迷可以在家门口继续观赏到国内篮坛的顶级赛事。借助CBA联赛辽宁主场这一平台,本溪将再次成为国内各大媒体关注的热点城市。本溪市已经成功组织了全国乒乓球超级联赛、全国男子排球联赛、辽宁盼盼与美国夏威夷大学明星联队、与澳大利亚墨尔本队篮球对抗赛等一系列高水平国内外赛事。
乒乓球世界冠军王楠,郭跃,以及日本“瓷娃娃”福原爱等多名明星球员都曾效力于辽乒本溪俱乐部。

6旅游

本溪旅游资源可谓是得天独厚,有世界最长可乘船游览的地下暗河本溪水洞, 世界文化遗产五女山高句丽山城遗址,东北道教发源地九顶铁刹山,中国地学殿堂本溪国家地质公园,东北最早的古人类遗址庙后山,享誉中国的本溪关门山国家森林公园,辽宁最高峰的山老秃顶等国家和省级风景名胜区,还有汤沟、温泉寺景区等温泉疗养休闲胜地,2000年本溪被国家评为“中国优秀旅游城市”,2010年获得“国家森林城市”和“全国绿化模范城市”,2011年9月8日本溪市被国务院正式命名为“中国枫叶之都”!2011年入选中国百强旅游城市第45名,省内仅次于大连、沈阳位列第三。

7地理环境

本溪享有“太子城”、“东北山城”、“盛京后花园”的美誉。在沃野千里的东北平原上,本溪以其独特的山城地貌吸引着众多游客前来观光,旅游。本溪位于辽宁省东南部(东经123°34’~125°46’,北纬40°49’~41°35’),全境总面积8411.3平方公里,呈亚铃形分布,自然地貌为“八山一水半分田,半分道路和庄园”。北靠沈阳、抚顺(距沈阳77公里,距抚顺79公里),南接丹东(距丹东198公里),西邻辽阳(距辽阳46公里)、鞍山,东傍吉林( 距通化150公里)。
本溪属于中温带温润气候区,全地区平均气温6.1~7.8摄氏度,最热七月月平均气温为24.3℃;最冷的一月,平均气温为零下14.3℃。雨量比较充足,年平均降水量为800-1000毫米,其中一半集中在夏季的七、八月份。综观全年,春天风和日丽,夏季稍热多雨,秋季天高气爽,冬天冰封雪飘。最佳旅游季节为秋季。

8城市资源

8.1林业

全市林业用地1000万亩(其中有林地面积925万亩),人均6.4亩,是辽宁中部城市群重要的水源涵养林区和辽东天然次生林区。共有木本植物47科100属251种,其中有大量红松、油松、落叶松以及柞、桦、椴、榆、柳等珍贵木材,森林蓄积量4860万立方米,占辽宁省森林蓄积量的26%;森林覆盖率74%(其中桓仁县、本溪县分别为78%和76%),居辽宁首位,被称为辽东“绿色屏障”。

8.2水资源

境内有大小河流200余条,其中流域面积100平方公里以上的河流27条,主要有太子河、浑江、草河三大水系。年水资源总量39.23亿立方米,年平均地表径流量35亿立方米,可利用水量29.76亿立方米。

8.3矿产资源

全市已发现铁、铜、锌、石膏、大理石等矿产八大类45种,其中铁矿石已探明储量27亿吨以上,石灰石矿(水泥)储量2.1亿吨,溶剂石灰(冶金)储量1.3亿吨。南芬露天铁矿具有低磷低硫低杂质等特点,用此铁矿炼出的铁被誉为“人参铁”。

8.4中药资源

本溪的山属于长白山余脉、尾脉,既有山之隐,又有原之阔,特殊的地理位置和小气候,不仅孕育了品种多、数量大的中草药材,而且造就了中草药材有着其它地方药材不可比拟的特殊药力。本溪各种植物、动物和矿物药1117种,自然蕴藏量2200万公斤。人参、辽细辛、辽五味等北药驰名中外。

8.5旅游资源

拥有国家、省级风景名胜区26处,景点近千个,国家、省级重点文物保护单位35个,各类景区与风景资源保护区总面积1080平方公里。其中著名的有世界文化遗产—桓仁五女山高句丽山城,亚洲最大的天然溶洞—本溪水洞,东北道教发祥地—九顶铁刹山,国家森林公园—关门山等,集山、水、林、泉、洞为一体,素有“燕东胜境”之称。

9交通情况

自驾:本溪市地理位置优越,交通十分便捷。东与吉林省集安、通化为邻,距通化市150公里;南临凤城、丹东,距丹东市198公里;西和辽阳、鞍山接壤,距辽阳市46公里;北靠沈阳、抚顺,距沈阳77公里,距抚顺79公里。2012年两高一铁建设完成,从沈阳上高速公路可以直接到达桓仁县,也可从桓仁县直达丹东市。
火车:沈丹、辽本、溪田三条铁路在此交汇,有始发大连、山海关和辽阳的列车。此外,北京——丹东、沈阳北——丹东的空调快速列车,在本溪都留有一定量的对号坐席和卧铺席位。
辽宁