朝阳

朝阳市位于辽宁省西部,各种资源十分丰富,目前已探明的有益矿藏多达53种,其中膨润土储量居亚洲第三、锰储量居东北之首、钼产量居东北第二、黄金开采居国内八大主产区之列、铁矿石储量达10亿吨之巨。朝阳是名副其实的“化石王国”,在朝阳境内发现的中华龙鸟化石和辽宁古果植物化石,解决了鸟类的起源、被子植物的起源与演化问题的世界悬案。朝阳被古生物学家誉为“世界上第一只鸟飞起的地方、第一朵花绽放的地方”。朝阳境内有牛河梁红山文化遗址,证明这里早在5500年前就存在一个具有高度文明的古国,把中华文明史向前推进了1500年,有中华“文明圣地”之誉。朝阳还因发现十多万年前古人类生活遗址——鸽子洞而名扬四海。
 

1地理位置

1.1地形地貌

朝阳市地表层峦叠嶂,丘陵起伏,峡谷相间,沟壑纵横,只有小块山间平地和沿河冲击平原,结构为“七山一水二分田”。土地自然类型多样,山地、丘陵、岗地、川地、平地交错分布,土地利用类型亦是多元化。朝阳市境内主要山脉有努 鲁儿虎山、凤凰山、杜岭山、大青山和大黑山。

1.2气候特点

朝阳居于北温带大陆性季风气候区,尽管东南部受海洋暖湿气影响,但由于北部蒙古高原的干燥冷空气经常侵入,形成了半干燥半湿润易干燥地区,四季分明,雨热同季,日照充足,日温差较大,降水偏少。全年平均气温5.4℃~8.7℃;年均日照时数2850~2950小时;年降水量450~580毫米;无霜期120~155天。春秋两季多风易旱,风力一般2~3级,冬季盛行西北风,风力较强。

1.3水文特点

朝阳市境内主要河流有大凌河、小凌河、青龙河、老哈河。境内集水面积为19777平方千米,多年平均地表径流量为13.22亿立方米。四大河系当中,流域面积100平方千米以上的河流有69条,总长度为2560千米。大凌河是朝阳市最大的一条河流,是辽宁省第三大河流,流经朝阳的总长度为226.7千米。
 

2自然资源

2.1土地资源

朝阳市行政辖区土地总面积为1969914.36公顷。按土地利用总体规划用地分类; 农用地1315366.36公顷,占土地总面积的66.8%。其中,耕地面积476739.75公顷,占农用地面积的36.2%,占土地总面积的24.2%;园地面积64827.95公顷,占农用地面积的4.9%,占土地总面积的3.3%;林地面积633677.08公顷,占农用地面积的48.2%,占土地总面积的32.2%;牧草地面积122742.63公顷,占农用地面积的9.3%,占土地总布告6.2%;水面面积17378.95公顷,占农用地面积的1.3%,占土地总积的5.4%。其中,居民点及工矿用地面积80529.15公顷,占建设用地面积的75.6%,占土地总面积的4.1%;交通用地面积23266.88公顷,占建设用地面积的21.9%,占土地总面积的1.2%;水利设施用地面积2668.51公顷,占建设用地面积的2.5%,占土地面积的0.1%。未利用土地面积548083.46公顷,占土地总面积的27.8%。

2.2矿产资源

朝阳市矿产资源比较丰富,矿产品种比较齐全,现已发现各类有益矿产53种,矿产地830多处,其中已探明储量的矿产有46种。有些矿种如金、钼、锰、磷、石灰石、膨润土、硅石、珍珠岩、粘土、含钾岩石等为省内优势矿种;硅灰石、紫砂、镍为境内首次发现;铁、煤、油页岩、白云岩、沸石、萤石、玄武岩、辉绿岩、花岗岩等在省内占有主要位置。此外,尚有许多矿种如铜、铬、钨、银、铅、锌、铂、钯、石棉、泥炭、理石、地下热水、矿泉水等具有较好的找矿前景。

3行政区划

截至2010年12月31日,朝阳市辖2个市辖区、2个县、1个自治县,代管2个县级市。2006年4月11日,国务院《关于同意辽宁省调整朝阳市部分行政区划的批复》(国函[2006]9号):一、同意将北票市桃花吐镇、朝阳县孙家湾乡和柳城镇四家子村划归朝阳市双塔区管辖。二、将朝阳市双塔区站南街道八里堡村、朝阳县大平房镇和联合乡划归朝阳市龙城区管辖。

4经济建设

4.1经济数据

国民经济保持高速增长。初步核算,全年生产总值921.3亿元,按可比价格计算,比上年增长10.9%。其中,第一产业增加值205亿元,增长5.4%;第二产业增加值456.3亿元,增长12.6%;第三产业增加值260亿元,增长11.6%。全市人均生产总值30788元(折合4898美元),按可比价格计算,比上年增长11.9%。

4.2财政数据

全年公共财政预算收入86.9亿元,比上年增长31.2%。其中,各项税收65.9亿元,增长28.2%。在各项税收中,营业税14.3亿元,增长26.4%;增值税10亿元,增长29.8%。全年全口径税收收入117.6亿元,比上年增长29.8%,其中国税收入52.7亿元,增长31.5%,地税收入64.8亿元,增长28.5%。
全年公共财政预算支出173.3亿元,比上年增长18.1%。其中,社会保障和就业支出33.8亿元,增长18.8%;教育支出24.6亿元,增长19.5%;农林水事务支出24.1亿元,增长19.6%;医疗卫生支出12.9亿元,增长41.1%;科学技术支出1.8亿元,增长84.3%。

4.3基础设施

境内10条国省干道、6条铁路纵横交错,铁路客货运输十分方便。高速公路乘车4小时即可抵达北京、40分钟到锦州笔架山港。朝阳机场可以起降中型客机。四通八达的立体交通网络,大大缩小了朝阳与海内外交往的时空差。现代化的通讯网络,可以使往来客商随时、随地与世界每一个角落沟通。朝阳市区是全市的中心城市,供水、排水、供电、供热、供气等设施完备,保障率高。位于市郊的朝阳经济技术开发区为省级开发区,各项生产、生活服务设施俱全,具备了良好的投资建设条件。

4.4服务体系

为鼓励更多的海内外客商来朝阳投资置业,朝阳制定了优惠的投资政策;对市政府重点支持的项目,项目在建期间免除行政事业性收费;购并我市国有企业的项目实行价格优惠和付款方式优惠;为域外投资者提供优惠的用地条件;对域外投资企业给于科技资金扶持;对引进外商投资的中介人员予以奖励。为更好地为投资者服务,朝阳建立和完善了高效的服务体系,成立了行政审批中心,使所有行政审批项目都可在中心一资办完。以良好的投资环境来安商、富商已成为全市人民的共识,以优质服务来改善投资环境已民成为各级政府的重要日常作。朝阳这片投资的热土,正以崭新的面貌欢迎海内外有识之士前来投资置业。

4.5交通运输

朝阳市地理位置十分重要,自古以来为塞外战略要地。地处京、津、唐和东北城市群中间,是东北通往关内的咽喉要道。朝阳面向沿海,背依腹地,地理位置优越。从原始人类生息开发始,历代建置、移民、征战以至帝王东巡,相继开辟的无终、卢龙、平冈、傍海4条中原通往东北的古道,都路经或通达朝阳市境内。因此,朝阳市在古代已经成为中国东北与华北以至中原地区政治、经济、文化交流的纽带地区。如今的朝阳市正处于西部京津城市群与东部辽沈城市群辐射的中间地带,市区东距省会沈阳341公里,西距首都北京518公里,铁路、公路可直达北京、沈阳。朝阳依然是北京、承德通往沈阳、丹东、大连以至东北各地的交通要道。特别是丹锡高速锦州到朝阳段、长深高速阜新到朝阳段的开通,使得朝阳到北京、沈阳、赤峰、锦州的时间大为缩短,交通条件大为改善。而朝阳机场开通的朝阳到北京的航线,使得朝阳与北京之间实现了快速往返。朝阳火车站隶属于沈阳铁路局锦州分局,是锦承线上较大的车站之一。朝阳市直通北京,丹东,大连,沈阳,承德,赤峰等市的旅客快车共七对;由朝阳站始发,至大连的旅客列车夕发朝至,对号入座;朝阳站承担发往全国铁路各地的行李,包裹和整车,零担,集装箱货物运输。

5风景名胜

努鲁尔虎山自然保护区
努鲁尔虎山自然保护区是国家级自然保护区,其核心区域为位于朝阳县古山子乡境内的劈山沟风景区。该风景区以溪流、林木、花草、山石见长,面积达二千公顷,山谷长十余里。谷内溪水如光似练,峰回岭转,像北斗而曲折,像长蛇而蜿蜒,明灭可见;谷底巨石堆积,有高有低,有长有短,有立有卧,有蹲有坐,有爬有跑,有背有抱,各具其态。山谷四周千山竞秀,万壑争流,蔚然浑秀,郁郁苍苍。一年四时不同,风景各异。春,风和日丽,草木吐绿,红杏枝头春意闹;夏,云蒸霞蔚,野芳发而幽香,佳木秀而繁阴;秋,天高云淡,层林尽染,“万木霜天红烂漫”;冬,白雪皑皑,描银点玉,青松挺拔入云天。四季百鸟声喧,雉兔群群,獐鹿驰逐,生趣盎然。谷之深处,天然瀑布有三,特色各异,令人赞叹。
桃花山风景区
龙城区周边景点——桃花山风景区位于北票市桃花吐镇,由桃花山、寺院和桃花山庄三部分组成,是一个集自然、人文和生态景观为一体的新兴生态旅游风景区。桃花山孤峰高耸,极其雄壮。山腰有许多大岩石、层峦叠起、形状奇特。山南侧为槐树林,开花时节满山芳香。山北侧是大面积松树林,枝繁叶茂,四季长青。山顶有古井。山东侧有无底洞。山西南侧有寺庙,自古就有许多神奇的传说。
桃花山寺院建于清末,分上、中、下寺。上寺位置 最高,凭借大巨石下面的天然山洞修建而成,登之远眺,山河尽收。中寺位于山腰,也是凭借天然山洞建筑而成,寺内香火旺盛,游客不断。下寺位于桃花山西南脚下,建筑规模较大,松柏环绕,清幽雅静。寺内供奉玉皇大帝。每年三月初三、六月初六、九月初九都有盛大的庙会,唱戏三天,游人数万,远近闻名。桃花山庄位于桃花山西南侧,占地千余亩,由自然风景林、果园、养殖园、放牧园和休闲度假餐饮园组成,整个庄园重视环境保护,尊重生态与自然,形成了种、养、游三位一体生态系统完善的良性循环模式。2002年被省环保局批准为辽西第一家“省级生态农业庄园”,同时被朝阳市文联批准为“辽西艺术家活动基地”。
凤凰山风景区
凤凰山,古称龙山、和龙山,是国家级森林公园和国家AAA级景区,位于辽西朝阳市城区东部4公里处。占地55平方公里,最高峰海拔660米。凤凰山不仅是辽西历史名山,也是燕、辽时享有盛誉的佛教圣地。早在1660年前,燕王慕容皇光就在山上修建了迄今为止东北地区最早见诸史籍的佛教寺院-龙翔佛寺,因此成为东北佛教的“祖庭”,凤凰山之龙翔佛寺成为东北佛教第一寺。

6历史沿革

朝阳一名始于清代乾隆四十三年(1778年)。据民国二十年(1931年)《朝阳县志》记载,因城址东邻风凰山脚下,山形如青凤昂首展翅对城似鸣状,即取《诗经》大雅篇"凤凰鸣矣,于彼高岗,梧桐生矣,于彼朝阳"之意,引"凤鸣朝阳"之句而取"朝阳"二字命名。
朝阳地区历史悠久。春秋时期,朝阳地区是山戎、东胡的活动地区。战国时期,北部仍是山戎活动区,南部属燕国辽西郡
秦、西汉时期,东部属辽西郡,西部属右北平郡。东汉时期,西部为鲜卑活动区,东部属辽西郡。三国时期,西部属东部鲜卑,东部属昌黎郡。
西晋时期,西部属鲜卑的宇文部,东部属昌黎郡。东晋十六国时期,先后属前燕、前秦、后燕、北燕。前、后燕曾建都龙城(朝阳),故朝阳亦称“三燕古都“,亦简称”燕都”。
南北朝时期,北魏、东魏、北齐设营州,领昌黎、建德二郡。大隋朝置柳城郡。大唐朝置营州。
大辽朝属中京大定府,置霸州。大辽兴宗重熙十年(1041年)升兴中府、建州、惠州、榆州、谭州、安德州和川州。大金朝属北京路大定府,设兴中州、利州、川州、建州。大元朝属大宁路。
大明朝洪武二十五年至永乐元年(1392年——1403年)置营州后屯卫、营州右屯卫和营州中屯卫,后均入泰宁卫。
大清朝乾隆三年(1738年)在西部设塔子沟厅。乾隆三十九年(1774年)又在东部设置三座塔厅。乾隆四十三年(1778年)撤销二厅,分别改为建昌县和朝阳县,均属承德府管辖。光绪三十年(1904年)升朝阳县为朝阳府。
中华民国二十年(1931年)属热河省管辖。
民国二十三年(1934年)分属热河、锦州省管辖。
民国二十九年(1940年)建昌县与喀左合并,置喀喇沁左翼公署,归热河省管辖;朝阳县改为吐默特右旗,建平县并为喀喇沁右旗,北票县划为吐默特申旗,属锦州省管辖。
民国三十四年(1945年)九月,共产党第一次解放全境,属热河省管辖。
民国三十五年(1946年)第一次解放失败,国民党继续统治朝阳。
民国三十六年(1947年)秋,共产党第二次解放全境,属热河省管辖。
1956年划归辽宁省。
1959年设立朝阳市。
1964年经国务院批准撒销朝阳市建制,建立朝阳地区专员公署。
1970年改为朝阳地区。

7化石文化

自1990年以来,我国学者在朝阳发现的早期鸟类化石填补了鸟类早期演化的无数空白,在世界上引起了轰动,多次被美国的《发现》杂志评为本年度世界一百条重大科学新闻。一些学者把这些发现称为是二十世纪古生物学的最重大的发现之一。这些发现和研究也为世界各大媒体(如《美国国家地理杂志》,《纽约时报》,《科学新闻》等)竞相报道。我市一跃成为世界上鸟类起源研究的最热点的地区。世界各国学者争相来华参观和要求合作研究。于是人们给了许多美誉:朝阳是一部内容丰富、无与伦比的古生物及地学研究教科书。中国科学院院士张弥曼称朝阳是“世界级的古生物宝库”。
朝阳北票上园炒米甸村周围发育有千米以上的陆相地层,是世界独一无二的。随着辽宁古果、中华龙鸟、孔子鸟、三燕丽蟾等一系列化石的发现,我国辽西(朝阳)地区正成为迄今为止世界上独一无二的古生物化石宝库。作为世界上门类最齐全的古生物化石群,朝阳化石群堪称迄今世界第一大化石群。20世纪90年代中期以来,朝阳这片"睡龙之地"一下子醒来了。1996年至1998年,全世界的古生物学家都把兴奋的眼光投向了中国朝阳,因为在中国朝阳的地层中发现了带毛的恐龙。特别是“中华龙鸟”到底是恐龙还是鸟类的问题更是引起了一场旷日持久的争论,同时也中国朝阳炒得蜚声海内外。
专家们认为,朝阳化石在种类、数量和保存的精美性等方面都远远超过了世界上著名的德国索伦霍芬含始祖鸟的生物群。早期鸟类、带毛恐龙、原始哺乳动物、早期被子植物构成了20世纪古生物学的重大发现。
世界著名专家称,“世界上没有其它地广大如此关键的时间,保存如此完好的如此多的化石群落”,“这些沉积的化石,不仅是中国的财富,也是世界的财富。”在朝阳发现鸟、鱼类化石的同时,我国科学家还在朝阳北票地区发现距今约1.2亿年迄今世界最早的被子植物化石——辽宁古果。美国《科学》杂志公布这一重大发现的研究成果,同时在封面上刊登了这株“世界最早的花”的化石照片。
科学研究表明"辽宁古果"这种原始被子植物比以往发现的早期被子植物还要早1500万年至2000万年。尤为珍贵的是,辽宁古果化石清晰地显示了胚珠(种子)为心皮包藏这一被子植物的典型特征,无可争辩地被国际古植物学家认定为“迄今首次发现的有确切证据的世界最早的花”。改革开放以来朝阳被誉为“世界上第一朵花开绽放的地方”和“世界上第一只鸟飞起的地方”。
辽宁