走进辽宁

铁岭

铁岭市地处中国辽宁北部,各种资源和物产丰富,素有“辽北粮仓”之称,是我国著名的商品粮生产基地。铁岭还是辽宁省畜产品主要产区,为全国 秸秆养牛示范区。铁岭也是我国著名的能源生产基地,铁法煤矿是全国八大煤炭生产基地之一。铁岭新城被称作“中国北方魅力水城”。

1简介

铁岭
铁岭原为“铁岭卫”的简称,如同天津原为天津卫、沈阳原为沈阳卫一样,原来都是明朝军事组织的名称。明朝的军事建制比较特殊,它 没有采用前朝如《水浒传》中八十万禁军教头林冲所在的那种“禁军”制,也没有采用更早时候的“左、右军”或“三军”那种军制形式。朱元璋创立了一种将屯田与防卫相兼的 新军事体制,史称“卫所”制。
“卫”和“所”都是军事单位,其中“所”又分为千户所和百户所。从人数上看,“卫”大约相当于现今的师,千户所大约相当于团,百户所大约相当连。按 明初的编额定员,大致5600人为一卫,1120人为一千户所,112人为一百户所。通常,每卫辖五个千户所,每千户所下辖十个百户所,百户所下辖二总旗、十小旗;每总旗50人,每 小旗10人。卫所设卫指挥、千户、百户等官。
卫所的军士全都别立户籍,且分有土地,称做军户。军户都是专职且世袭;一经签派为兵,就不能随意脱籍。平时,卫所以大部分军户种地,屯田自养,以少 部分军户训练并担当防务。军饷大部由屯田所得自补。
卫所之上设都指挥使司,通称都司;明初全国共设17个都司和3个行都司。中央设中、左、右、前、后五军都府专门管理都司和卫所。在五军都府之外有兵部, 二者互为制衡。卫所中的指挥、千户、百户等官只负责平时操练和巡防,遇有战事,须听由兵部派出的总兵官指挥。这样,兵部、都府、总兵官、卫指挥等都不能独专军权。据《 明史?兵志》载,洪武 二十六年,全国设内外卫329个,单独的千户所65个;明建国之初,大约有军队180多万,这些军队全部都编制在卫所之中,铁岭卫就是其中之一。
明朝收复东北的时间比关内晚。明朝建立於公元1368年,当时东北地区还在元朝辽阳行中书省平章刘益手中,洪武四年二月,刘益派人携辽东地图和钱、粮、马簿册,向明请降。 明朝遂在辽阳置辽东卫指挥使司,委刘益为指挥同知,仍驻辽阳。这是明朝接管辽宁与在辽东置卫的开始。
不久,元朝旧部平章洪保保杀了刘益,后投元将纳哈出;朱元璋得知后,一面派人招降纳哈出,一面派马云、叶旺二人领兵从山东渡渤海进入辽阳,将辽东都 卫改为定辽都卫。洪武八年,明在全国变更体制,设都指挥使司,定辽都卫遂改为辽东都指挥使司,统领东北各地卫所。当时辽东都指挥使司辖境“东至鸭绿江,西至山海关,南 至旅顺口,北至开原”。辽东都指挥使司的基本职能是“总辖辽东诸卫兵马,修治城池,以镇边疆”。置铁岭卫就在这一时期。初置辽东都司时,辽东地区与朝鲜的边界依习惯分 于鸭绿江。洪武二十一年,朱元璋诏命辽东,依元朝时期疆界为大明与朝鲜的边界,并任命指挥佥事刘显到原元朝时期的边界古铁岭建卫,名铁岭卫。古铁岭在今朝鲜江原道元山 南,距平壤约150公里;元初时曾为中朝边界,后为高丽夺走,将边界推至鸭绿江,古铁岭成为朝鲜腹地。因而,朱元璋依元朝旧疆置界的决定遭到朝鲜的顽强抵制,后经朝鲜人长 时期交涉,明朝作了让步,并于5年以后即洪武26年将铁岭卫迁到古银州城,从此这里便以铁岭这个名字名世。

2地理环境

2.1位置

地处辽宁中部城市群,是吉林、黑龙江两省通往其它省市和出海港口的重要通道。在半径百余公里的范围内,有辽 吉两省的沈阳、鞍山、抚顺、本溪、辽阳、四平、吉林、长春、辽源等10余个大中城市,总人口近3000万。这些大中城市均以重化工业为主,唯有铁岭在区域分工上是以农业、畜 牧业为主。这种得天独厚的条件,为发展农业产业化及开发高附加值的农副产品,提供了巨大的市场。

2.2地形

铁岭大体是“四山一水四分田,一分道路和庄园”。东部山 区属长白山余脉。冰砬山、城子山、鸡冠山、龙首山层峦叠嶂,树木参天,野 生动植物繁多,是铁岭市的主要林业基地。以辽河流域为主的中西部平原,地势平坦,土壤肥腴,盛产多种农作物和经济作物,是铁岭市主要产粮区。

2.3气候

铁岭属温带季风型大陆性气候。全年日照为2700小时左右,年平均降雨量为700毫米左右,年平均气温6.3℃,最低气温-31℃,最高气温35 ℃(2009年),封冻期154天左右,无霜期127-162天。全年四季分明,雨量适中,适宜多种农作物生长。

3历史沿革

铁岭历史悠久。据铁岭市博物馆出土文物展示,铁岭龙首山、柴河流域和昌图县曲家店等地曾出土大量石刀、石斧、彩陶片、夹砂陶片等 文物。这些文物与沈阳新乐文化遗址出土的石器、陶器等有相似之处。这些文物表明,远在旧石器时代,这里就有人类繁衍生息。文物展现了新石器时期铁岭已呈现出具有定居农 业特征的农业文化类型。
据文献记载,夏、商、周时期,辽宁地区已与中原王朝建立了隶属关系。夏朝时辽宁属青州;商朝时封竹侯于辽西称孤竹国(今朝阳市喀左 县)。西周分封诸侯,封燕于今河北北部及辽宁西部。春秋战国时期,中国由奴隶社会进入封建社会,北方燕国强盛起来。公元前296年至294年,燕将秦开击败东胡。为防止东胡侵 扰,“自造阳至襄平”修筑长城,在长城内置郡县,其中在辽河左右置辽东、辽西郡。今阜新、彰武及抚顺新宾等处尚有燕长城遗址。一些历史专家学者根据燕长城遗址连线和铁 岭新台子发现的战国至汉代古遗址判断,燕长城应从铁岭过境。①诚如是,则铁岭位于燕辽东郡北缘,铁岭北部开原、昌图一带应属东胡。
秦、汉至三国时期(前221——公元280)前后近500年。秦统一中国,在今辽宁地区承燕制,仍置辽东、辽西郡。西汉初,在辽东至朝鲜半岛 先置乐浪、玄菟二郡,辖境包括辽河中下游至朝鲜半岛。后来,汉又增置临屯、沧海、真番等郡,原置于朝鲜咸境一带的玄菟郡先后经过三次内迁,曾迁至铁岭至抚顺一带。在此 之际,今昌图至吉林省农安县一带出现了一个由夫余族组成的夫余国。这一时期,开原南部及铁岭属汉玄菟郡地,开原北部及昌图属夫余国(亦作扶余)。
两晋至隋末(265—617),中原战乱频仍。东北地区原夫余的一支,一度称作东夫余后称为高句丽的民族强盛起来,由北南下,活动于辽宁 、吉林东部的广大地区,自公元五世纪至七世纪中叶今铁岭、开原、西丰、清河辽河以东之地都为高句丽的活动区,高句丽成为这一地区的主体。现今这一带的著名古迹如西丰城 子山山城、开原龙潭山城、铁岭催阵堡山城等都是当年高句丽留下的山城遗址。
唐朝时期(618—907年),随着国家的强盛,唐朝加强了对东北地方的管辖,平定了高句丽地方政权割据,先后在东北设置了营州(今朝阳市 )、安东都护府(辽东地区)、黑水都护府(黑龙江下游)等机构。安东都护府下辖14羁縻州,其中延津州设在铁岭境内。唐中,安东都护府北部出现了一个由靺鞨人建立的政权,唐封 其首领为渤海郡王,史称渤海国。渤海国区域北达今俄罗斯的远东地区,东至朝鲜半岛中部,西至吉林白城一带,南至开原以北。这一时期,开原南部、铁岭属唐安东都护府,北 部的昌图、西丰和开原的部分地区分别属渤海国的扶余府和长岭府。
从辽代开始,铁岭的隶属沿革更加明晰。唐末,北方契丹族崛起。公元907年,契丹首领耶律阿保机历经南北征杀,以临潢府(今内蒙古巴 林左旗境内)为上京建立了契丹国(公元937年,其子耶律德光改国号为大辽,尊耶律阿保机为辽太祖)。公元926年,辽太祖北征平灭渤海国后,将渤海国改为东丹;留其长子耶律倍 为人皇王,史称东丹王。至此,中国北方包括东北全部归属辽。当年,辽太祖还军途中病死于扶余城,死后将王位传给了次子耶律德光,是为辽太宗,当年改元为天显元年。天显 二年(927),辽太宗耶律德光采纳东丹丞相耶律羽之建议,以渤海旧民“今居远地,恐为后患”为由,将渤海国原各州府县官民悉数迁往辽宁、吉林西部及内蒙巴林左旗一带。这一 时期,在今开原老城设一小城名郝里太保城(后改为咸州),迁渤海怀远府富州(已更名为银州)至铁岭,迁渤海定理府至今懿路(兴州)。同一时期,还在铁岭境内设置了双州、肃州 、韩州、铜州等一批州县。从那时起,以辽河为背景的辽北区域开始逐渐形成。
1115年,居于松花江流域的女真族不满辽契丹族的高压统治,女真首领完颜阿骨打从宁江州(今吉林省松原市宁江区)起兵反辽,不久取代 辽国,并将宋朝逼至黄河以南,东北地区全部为金国区域。金朝在东北设有上京路、咸州路、东京路、北京路等机构。其中咸州路治所在今开原老城。34年后,金国国内发生宫庭 政变,金熙宗的堂兄、时为龙虎大将军的完颜亮杀金熙宗自代称王,史称海陵王。翌年,即公元1150年,海陵王派人到现今的北京修筑宫室准备迁都,同时在国内进行大范围的机 构变更,在这次变更中,将咸州路改为咸平路,升成州为咸平府。咸平路辖咸平府和韩州。其中咸平府辖铜山县(今中固镇)、新兴县(今铁岭县)、庆云县(今康平县郝官乡小塔子) 、清安县(今昌图县马仲河镇)、荣安县(康平县北四家子一带)、归仁县(今昌图四面城)、玉山县(今开原县东境至西丰一带);韩州(吉林省梨树县北偏脸城)统临津县和柳河县。① 金代咸平府辖境基本包括了今铁岭市行政区域的全境。
1206年,北方的蒙古族兴起,其中孛儿只斤部首领铁木真统一了蒙古各部后称汗(成吉思汗),建立了蒙古国。公元1271年,成吉思汗的后人 忽必烈,在征服了亚欧大部地区后,改蒙古国号为元,建立了一个地域极为广大的大元帝国,从而结束了中国大地上长达四百多年的分裂状态。
元朝在统治方式上采取两种制度,即在今内蒙、外蒙古以外的遥远地方实行分封制,在中国传统辖区内实行行省制。设辽阳行中书省管辖 全东北;辽阳行中书省下设七个路:辽阳路、广宁路、大宁路、东宁路、沈阳路、开元路、合兰府水达达路。③初建的开元路辖区很广,其“辖境西起今辽宁开原、吉林四平及松 花江流域,北抵黑龙江口,南及今朝鲜东北部地区,东至于海”④公元1342年,元朝在黑龙江下游增设水达达路,将原设于黄龙府(吉林省农安市)的开元路迁到咸平府即今开原老 城。此后咸平则以开元之名名世。这一时期,铁岭之地大部属开元路辖,昌图西部属元宁昌路辖。
明朝洪武二十年,明以重兵赴辽北,逼降纳哈出,东北全境归附明朝。此后,明朝在开元城设三万卫,后又相继迁辽海卫于昌图、开原, 迁铁岭卫于古银州。永乐七年,开原城内又置安乐、自在二州(后自在州迁往辽阳),作为辽东地区管理少数民族事务的机构。明正统年间修筑边墙后,铁岭、开原和今昌图县南部 部分乡镇在边墙之内。边墙之外西、北部昌图一带为蒙古部福余卫游牧地,东、北部西丰、清河和开原、铁岭东部为海西女真叶赫、哈达与建州诸部地。从此,辽北成为明朝“九 边重地”之一。
康熙三年(1664)设开原、铁岭二县,隶奉天府辖。其中开原县地域包括今抚顺市清源县、沈阳市法库县和吉林省伊通县的部分地区。清嘉 庆十一年,设昌图厅,光绪三年升昌图厅为昌图府。昌图升府后,辖区扩大。先后辖奉化县(今吉林省梨树县)、怀德县(今吉林省公主岭市)、康平县(今沈阳市康平县)和辽源州(今 吉林省双辽县,又名郑家屯)等三县一州。
清朝末年,由于腐败造成积贫积弱,割地赔款,财政十分紧张。为集财源,于光绪二十二年(1896)三月,皇封大围场解禁准垦。随后有大 量垦民进入,随着垦民增多,光绪二十八年夏六月(1902年),清在大围场设东平县、西丰县、西安县,隶海龙府。从此有了西丰县。
清末,地方政权体制有所变更,由原先的旗民分治的体制改为统一的省道体制。光绪三十三年(1907),颁布新的官制,规定裁将军,设行 省,废除旗民分治制。在省之下增设“道”一级机构。铁岭、开原等县隶奉天省辽沈道。宣统元年(1909),设“洮昌等处分巡兵备道”,昌图府隶属洮昌道。
中华民国2年(1913年),实行省县制,铁岭、开原、昌图等各县隶属奉天省。民国17年12月(1929年),张学良东北易帜,1930年2月5日改奉 天省为辽宁省。
1931年九一八事变后,辽北各县沦陷,各地汉奸组成“地方维持会”把持政权。民国21年(1932年),伪满洲国成立以后,改辽宁省为伪奉 天省。1934年伪满洲国变更行政区划,将原东北的辽、吉、黑、热四省划为奉天、吉林、龙江、黑河、滨江、三江、间岛、安东、锦州、热河十省,另设兴安东、南、西、北四个 内蒙省,辽北各县属伪奉天省。民国30年(1941)伪满洲国增设伪四平省,开原、西丰县隶伪四平省。
民国34年(1945年)8月15日,日本帝国主义无条件投降,各伪县公署变为“自治维持会”。1945年8月22日,苏联红军进驻铁岭。同年10月 28日,中国共产党领导的八路军东北挺进纵队(亦称山东大队)接收铁岭,组建铁岭县民主联合政府。与此同时,共产党在开原、昌图、西丰等县组织建立了民主政权。1947年10月2 日西丰县首先获得解放;此后,昌图、开原、铁岭先后获得解放。以1948年10月28日铁岭解放为标志,铁岭地区全部获得解放。解放后的辽北各县均隶辽北省(省会四平市)。1949 年10月1日,中华人民共和国成立后,辽北省撤销,辽北各县隶属辽西省。

4资源

4.1水利

铁岭水资源丰富。以辽河为主包括87条大小支流在内的辽河水系,水资源总量31.41亿立方米,可利用量21.15亿立方米,不仅满足了铁岭 城乡人民生活用水,而且为全市及其下游工农业生产提供了必要条件。
全国七大江河之一的辽河,纵贯境内100多公里,境内流域面积在100平方公里以上的河流39条,水库94座。清河、柴河、南城子、棒子岭4 大水库蓄水量均在2亿立方米以上,其中清河水库蓄水量为9.7亿立方米,地下可利用的水资源存量12.9亿立方米。铁岭不仅水源充足,而且水质好,在全省最优,达到国家规定的2 级以上饮用水标准,特别适宜水质要求高、耗水量大的工业用水需要。境内有铁岭、清河两大发电厂,装机容量达250万千瓦,年发电量113亿千瓦时,是东北电网的骨干电厂。充 足的水电资源为工农业的生产、城乡建设及人民生活提供了必要的前提条件。

4.2 森林

铁岭市在植被区划上位于暖温带落叶阔叶林区和温带针阔混交林区交 汇处,森林植物种类比较丰富,约有1000余种。其中,乔灌木树种 300余种。全市森林面积37.4万公顷,占全市总面积的21.4%,人均森林面积0.13公顷,森林覆盖率25%,森林蓄积量为800多万立方米,人均森林蓄积量3.1立方米。树木种类以阔叶 ,落叶树为主。 在阔叶树种中柞树为优势树种,另有杨,柳,桦,刺槐,榆,水曲柳,胡桃秋,黄菠萝等珍贵树种。针叶树多为人工营造林,以落叶松为最多,其次为油松,红松 ,樟子松和云冷杉。年可生产4万多立方米木材。

4.3动植物

铁岭已发现的各种兽类、鼠类、蛇类、蛙类有68种,占辽宁省种类59.6%。常见的有狼、狐狸、狍子、獾子、山猫、野兔、黄鼠狼、刺猬等 ;鸟类有220种, 占辽宁省种数的60.3%。白鹭、啄木鸟、山雀、灰喜鹊、松鸦、百灵、戴胜、三宝鸡等较为常见。野生植物约119科,1100多种,占辽宁省1/2以上。其中被人们认 识的且经济价值较高的就有近百种,主要包括猕猴桃、山葡萄、红果、山梨、蕨菜、蘑茹、木耳、山参、细辛、桔梗、防风、五味子、穿山龙等。

4.4矿产

铁岭市地下蕴藏着丰富的矿藏。现已探明各种有益矿产36种,产地300余处。有煤炭、石灰石、白粘土、硅灰石、大理石、花岗岩、铜、铁 、锌、金等各类矿产29种,已开发利用20余种。其中,煤炭储量22亿吨,占辽宁省储量的三分之一以上。国家特大型煤炭企业铁法煤业集团,是全国八大煤炭基地之一,年生产能 力达1500万吨。
煤炭资源是铁岭市的一大优势。境内探明总储量23.2亿吨。著名的铁法煤田是全国八大煤炭生产基地之一,总面积618.64平方公里,煤炭 储量达22.5亿吨,煤田煤层平均埋深500米,服务年限可达80到100年,已经成为我省最重要的能源基地。本世纪初又探明煤层气储量293亿立方米。
非金属矿有13种。现已探明和开发利用的有11处。石灰石储量3亿吨,白粘土244万吨,陶瓷粘土1000万吨,硅灰石300万吨,远景储量在 500万吨以上,该矿石品质为亚洲最好的矿石之一。饰面花岗岩2500万吨。饰面大理石2亿立方米,菱镁矿500万吨。饰面大理石“铁岭红”亦称“东北红”,是一种名贵的高级建筑 装饰材料,横断面有椭圆形并同心的构造,岩石以特有的紫红色和含有丰富多变的迭层花纹而著名。在国内外市场上享有盛誉。此外,还有铜、铁、铅、锌、金等金属矿藏。

5行政区划

铁岭市有3个市辖区:银州区、清河区、铁岭新城区(非省级正式行政区);2个县级市:调兵山市、开原市;3个县:铁岭县、西丰县、昌 图县;2个经济开发区:铁岭经济技术开发区、铁岭高新产业开发区。区(市)县下设街道办事处13个,镇51个,乡38个。原市政府设在银州区,现行政机关设在铁岭市新城区。

6交通

6.1铁路

铁岭市交通运输十分方便。京哈铁路、平齐铁路、四梅铁路、开丰铁路、铁法铁路5条国营铁路纵横交错于境内,总长为450公里,平均每 平方公里土地的铁路货物发送量为562吨,是全国平均水平的40倍,这些铁路直接参于国际铁路的联合运输。新翻修的铁岭火车站雄伟壮观,各种服务设施配套齐全,每天有100对 客车通过,车站随时承办铁路同公路、航空、水路联运及邮政业务。

6.2铁岭火车站

铁岭站位于银州区光荣街38号,邮政编码112000。始建于1900年,改建在2011年。离北京站770公里,离哈尔滨站479公里,隶属沈阳铁路 局沈阳车务段管辖,现为二等站。客运:办理旅客乘降;行李,包裹托运。货运:办理整车,零担,集装箱货物发到;办理整车货物承运前保管。

6.3铁岭西站

铁岭西站站址在辽宁省铁岭市新城区杨威楼村,邮政编码112008。站房总建筑面积9761.3平方米,最高聚集人数1000人。该项目批复概算 总额1.8457亿元,已于2009年8月1日开工,2011年12月31日竣工。哈大高铁已经正式通车,铁岭西站也正式投入使用。

6.4公路

铁岭市客运中心成立于1998年4月,是辽北最大的面向社会对外开放的国家一级公用型客运站。占地面积12000平方米,总建筑面积6600平 方米,停车场面积8500平方米,现有营运线路125条,进站车辆377台。日发班次777个,日均客流量1.29万人次。

7人口

2010年末,全市总户数达1049983户,总人口为3051481人,户均人口为2.91人。在总人口中,非农业人口为1002055人,占全市人口的32 .84%,农业人口为2049426人,占全市总人口的67.16%。
铁岭市是多民族聚居地区,境内有汉、满、朝鲜、蒙古、回、锡伯、维吾尔、俄罗斯等31个民族。

8经济

8.1农业

铁岭素有“辽北粮仓”之称,拥有4个全国商品粮基地县,正常年景全市粮食总产量25亿公斤以上,其中玉米20亿公斤,出口量占全省三分 之二。铁岭是辽宁省畜牧业生产基地,全市肉牛、生猪、鹿、羊和家禽饲养量已分别达到126万头、328.5万头、2.5万只、55.2万只和8660万只。西丰县、昌图县、铁岭县、开原市 为全国桔杆养牛示范县,铁岭市是全国桔杆养牛示范区;昌图县、开原市、铁岭县为全国瘦肉型商品猪基地县;“昌图黑猪”是辽宁省地方优良品种;昌图县被国家命名为“中国 豁鹅之乡”;西丰参茸药材市场为中国东北地区最大的参茸集散地,2008年11月12日,被中国野生动物保护协会授予“中国鹿乡”称号。全市蔬菜种植面积达117万亩,年产量270 万吨。其中保护地面积达26万亩,年产各类鲜细蔬菜160万吨。

8.2工业

有机械、电子、冶金、煤炭、橡塑、食品、制革、医药、化工、纺织等35个行业,工业企业19700多家,其中规模以上企业227家。拥有一批 在全国有一定影响的大中型骨干企业。铁岭阀门集团股份有限公司是全国最大的低压大口径阀门生产企业,辽宁国能集团铁岭精工机械有限公司是全国最大的干燥设备科研、实验 、生产基地,铁岭华晨橡塑制品有限公司是全国最大的复合体橡胶密封条生产企业。主要产品有煤炭、钢材、铜铝材、阀门、起重设备、化工设备、干燥设备、水泥、橡塑制品、 平板玻璃、机制纸、针纺织品等1750多种。其中有200多种产品被评为国家、部、省优质产品,有170多种产品打入到国际市场。

9教育

全市现有各级各类院校888所,其中高等学校3所、普通中专6所、职业高中16所、普通高中22所(6所完中)、初中132所(40所九年一贯制)、 小学703所、特殊教育学校4所,教职工27137人,学生361609人。
铁岭市在全国首创开展了“教育年”活动,九大工程取得了丰硕成果和显著成绩:高考实现了历史性突破,全市考入清华大学和北京大学6人 ,超过600分的147人,比去年增加99人;农村学前教育工作、民办教育得到了健康有序发展。

10旅游

铁岭风光旖旎,山秀水美,自然景观、人文景观颇多,交通十分便利,是人们理想的旅游胜地。这里有龙首山、帽峰山、柴河水库、清河水 库四个较大风景区。其中,遐迩闻名的龙首山风景区,西窥城廓,东枕柴河,蜿蜒起伏十华里,纵贯银州南北,呈现一幅巨龙欲飞的自然景观。这里春季满山樱花、桃花、杏花和 梨花,竞相开放,郁香醉人;盛夏绿草如茵,百鸟啼鸣;金秋松柏苍劲,红叶满山;隆冬白雪皑皑,银装素裹。四季秀美的自然景色与山中的亭、台、楼、阁相映成趣,使整个风 景区到处充满诗情画意。清康熙皇帝东巡时路经此地,曾留下“雨余塞草自绿,日出山花更红”的赞美诗句。著名的慈清寺位于龙首山的北部山顶,相传始建于唐代,原名秀峰寺 、水潮寺,清初改称为慈清寺。整个寺由正殿、东西配殿和醉翁楼组成一个四合院。正殿内有如来、观单、托塔李天王、韦驮和十八罗汉等塑像,西侧一间正房是三清观,里面有 玉清无始天尊、上清灵宝天尊,太清太上老君塑像。醉翁楼是古时当地官绅们饮酒、赏景的地方。二十世纪三十年代,慈清寺住持曾在日本取回大藏经一套藏于该楼,故也称为藏 经阁。
辽宁