走进辽宁

抚顺

抚顺市位于辽宁省东部,地理环境优越,自然资源丰富,矿产资源已探明储量的有煤、油、母页岩、铁、铜、锌、金、镁、石灰石等50余种。抚顺市山清水秀, 森林茂密,森林覆盖率高达54%,曾为亚洲最大的煤炭开采城市,素有“煤都”之称,当今又是著名的石化之城,正在全力建设碳纤维新材料、合成橡胶、有机化工、精细化工、塑料和石蜡等 五大产业集群。

1简介

辽河
“雷锋城”抚顺位于东经123度39分至125度28分和北纬41度41分至42度38分,全市辖四区(新抚区、望花区、东洲区、顺城区、三县(清原县、新宾 县、抚顺县)。抚顺为沈阳经济区副中心城市[1]。抚顺是多民族杂散居地区,民族总数为39个,其中少数民族38个。在全市总人口中,汉族占72.9%,少数民族占27.1%。人口比较多的少数民 族有:满族、朝鲜族、回族、蒙古族、锡伯族。目前全市总人口240万人,其中市区人员141万人,曾为亚洲最大的煤炭开采城市,拥有世界上最厚的优质煤层,中国北方最大的石油化工城市 ,全国十大重工业城市之一,全国最早进行棚户区改造的大城市,在建国初期曾为直辖市(与北京同为省级行政单位,1954年6月19日中央人民政府委员会第32次会议决定将抚顺等11个直辖市 降为省辖市)。
抚顺地区呈东南高,西北低之势。东部和南部山峦起伏,森林茂密。属长白山系龙岗山脉,平均海拔为400—500米。北部山势低平,为丘陵地带,西部为浑河冲积平原, 海拔为106—332米之间。
抚顺地区属北温带季节风性大陆气候,一年四季分明,气候宜人,雨量充沛,年平均降雨量在750--850毫米,无霜期150天左右。
抚顺是一座历史悠久的古城,是清朝的发祥地。据考证,抚顺地区人迹历史达7000年。“抚顺”这一名字最早见于1384年,当时的明朝在浑河北岸高尔山下建砖城一座, 取名抚顺城。所谓抚顺,就是“抚绥边疆,顺导夷民”之意。抚顺是清王朝发祥地。1616年,努尔哈赤在抚顺所辖新宾满族自治县的赫图阿拉称汗,自此拉开了清朝的历史序幕。民国时期设 置了抚顺市。中华人民共和国成立以后,抚顺成为中国举足轻重的以重工业为主、门类齐全的综合性工业城市。抚顺也是一座因历史而影响中国,以资源而闻名世界的现代工业城市,也是历 史文化厚重、人文景观独特、自然风光秀丽的中国优秀旅游城市。它有着得天独厚的区位优势和资源优势,启运之旅、满族风情之旅、自然生态之旅。
区划:抚顺市下辖四区三县、两个经济技术开发区和一个高新技术产业开发区。分别是新抚区、望花区、东洲区、顺城区;抚顺县、新宾满族自治县、清原满族自治县;抚顺经济开发区、抚 顺胜利经济开发区、抚顺高新技术产业开发区。全地区有街道34个,乡镇47个,居委会400个,村委会959个。
城市名片
沈阳经济区副中心城市
中国最具幸福感城市
中国最具成长竞争力城市
雷锋精神的肇兴地
共和国功勋卓著的老工业基地(第一桶石油、第一吨铝、第一吨特钢、第一台机械式挖掘机)
东北重要的石化基地、冶金和装备制造基地
中国“雷锋城”
抚顺被称为煤都
全国十大重工业城市
中国优秀旅游城市
亚洲最大的露天矿坑-抚顺西露天矿坑
雷锋精神的发祥地-抚顺
中国第一个五年计划第一座水库-抚顺大伙房水库
国家森林城市

2地理环境

2.1地理位置

抚顺市地理坐标为东经123°55ˊ,北纬41°52ˊ, 抚顺境内平均海拔80米,地处中温带,属大陆性季风气候,年均气温6.6℃,年均降水量为804.2毫米,无霜期145天, 抚顺属长白山余脉,呈东南高,西北低之势,境内山峦连绵起伏,水源充沛,土壤肥沃,森林茂密,各类资源十分丰富。市区位于浑河冲积平原上,三面环山,浑河宛如一条彩带横贯市区, 是一座美丽的带状城市。[4]抚顺地理位置优越,东与吉林省接壤,西距省会沈阳市45公里,北与铁岭毗邻,南与本溪相望。距沈阳桃仙国际机场40公里,距营口海港200公里,距大连海港400 公里,均有高速公路和铁路相连,交通十分便利。

2.2地形地貌

抚顺地处辽宁东部山区,属长白山系龙岗山脉,地势较高,平均海拔400-500米,山脉呈东北、西南走向。抚顺最高的山为号称辽宁"屋脊"的钢山。其顶峰"鹰嘴砬子"海拔 高度为1346.7米。抚顺海拔1000米以上的高山有钢山、大窑山、十长岭、罗圈沟、三块石、摩里红、西大岭7座;海拔500米以上的有48座。抚顺的土地结构是"八山一水一分田",多山,是抚 顺地貌的主要特征。市区位于抚顺西部浑河河谷冲积平原上,平均海拔65-99米,呈东西走向,南北为山地,美丽的浑河由东至西将市区分割成南北两部分,成为抚顺的一个独特景观。市区的 南北宽约6-8公里,东西长约30公里,地势从东向西逐渐降低,坡度为千分之一。 抚顺市下辖四区三县和两个开发区。四区为新抚区、望花区、东洲区、顺城区。三县包括:抚顺县、新宾满族自治县、清原满族自治县。两个开发区为抚顺经济开发区、抚顺胜利经济开发区 。全地区有街道34个,乡镇47个、居委会400个、村委会959个。

2.3气候概况

抚顺市属于中温带东亚大陆季风气候区。
抚顺新气象(16张)主要气候特点是夏热多雨,冬寒漫长,温差较大,四季分明。
年平均气温为5~7℃,≥10℃积温平均为2700~3200℃;
无霜期为130~150天;
年平均降水量为760~790毫米;
年日照时数为2230~2520小时,日照百分率为51~58%。

3资源

3.1水力资源

抚顺水储量充足,年均降水量在750-850毫米之间。境内河流众多,主要河流有浑河、太子河、清河、柴河、富尔江和柳河等12条,小流域1万多个。有大型水库1座,中型 以上水库63座,可利用的水域面积达6667公顷。全市水资源总量约39.82亿立方米,其中,地表水约32.32亿立方米,地下水约7.5亿立方米,总供水量约16.5亿立方米;水资源人均占有量为 1530立方米,仅次于本溪、丹东两市,居全省第三位。抚顺市最大的河流是浑河,最大的水库是大伙房水库(最大设计蓄水量为21亿立方米,居全省第一)。每年为沈阳和抚顺及辽宁中部城 市群提供水26亿立方米。

3.2森林资源

抚顺地区属长白山系,是长白山西南的延伸部分,由龙岗哈达岭的余脉构成。境内山峰连绵,森林资源十分丰富。在茫茫的林海中,生长着200余种乔灌木。繁茂翠绿的松 林、挺拔劲秀的柞林、披红挂素的桦林和宏伟壮观的人工落叶松林交相辉映,构成了抚顺林区的主体。据初步调查,抚顺山区有经济价值的野生植物有8类273种之多,獾、狍、野鸡、熊、鹿 、白鹭等珍禽异兽近200种,有益的昆虫、微生物、菌类则更为繁多。到2000年底,全市林业用地达81.4万公顷,占全市土地总面积的72.2%;森林面积65.7万公顷,其中人工造林面积达8520 公顷,森林覆盖率达67.6%。居全省第一位;木材蓄积量为5255万立方米,年产木材32.5万立方米,均居全省之冠,是辽宁省重点林区。

3.3矿产资源

抚顺有金属、非金属、煤矿3大类矿产资源34种。矿产有煤、铁 、铜、锌、铅、金、银、镍、铂、 钯、硫化铁矿及云母、油母页岩、蛭石、硅石、草炭、建筑材料、建筑 装饰材料、水泥和石灰原料等共34种占全省已发现矿种的47.3%。现已开发矿种有22种,优势矿种18种,大型矿床3处,中型矿床3处,矿点和矿化点700多处。矿产总量约54.97亿吨,保有总量 约43.32亿吨,占全省保有总量的16.74%。红透山铜锌矿的规模和储量居全省前列。金属、非金属储量累计达5亿余吨。

4行政区划

截至2011年12月31日,抚顺市辖4个市辖区、1个县、2个自治县。

5历史沿革

战国时期,抚顺地区属燕国的辽东郡。汉代设玄菟郡,治所即在抚顺。西晋时期的高句丽王国在抚顺的高尔山上建新城。初唐时期曾为安东都护府下辖的都督府治所在地 。辽、金时置贵德州统辖抚顺地区。公元1384年(明洪武十七年)修筑抚顺城。中华人民共和国成立后,抚顺为直辖市。1954年辽东、辽西省合并为辽宁省,抚顺改为省辖市。

6经济综述

2012年上半年市固定资产投资在全省持续回落的情况下,一直保持在28%-32%的增幅区间。在投资总额中,建设项目完成投资265.9亿元,增长36.3%。 其中,房地产开发完成投资47.2亿元,增长1.4%;农村中非农户完成投资16.7亿元,增长9.6%;建筑业增加值24.9亿元,增长30.8%,排在全省第1位。
2012年全年抚顺GDP实现1242.4亿元, 增长10.7%。

6.1金融发展

抚顺市金融业务规模不断壮大,金融服务业增加值稳步增长,金融业支持地方经济社会发展的能力逐渐提高,已经初步形成了以银行为主体、保险公司及各种金融机构并 存的金融组织体系。2012年,预计全市金融服务业增加值21亿元,占全市服务业增加值的比重约2%左右。

6.2农业概况

2011年,抚顺市农业战线认真贯彻落实中央和省农村工作会议精神,以县域经济三年倍增和农民持续增收为目标,实现农林牧渔业全面发展,农业生产全面丰收。农林牧 渔服务业实现增加值70.5亿元,可比增长6.5%。其中,农业实现增加值28.3亿元,增长5.1%、林业实现增加值10.4亿元,增长10.3%、牧业实现增加值19.0亿元,增长5.6%、渔业实现增加值 11.2亿元,增长15.9%、农林牧渔服务业实现增加值1.6亿元,增长44.2%。

7交通

7.1铁路

抚顺北站,是抚顺市铁路出行的最主要的车站。原名抚顺城站,位于顺城区抚顺城路,邮政编码113006。车站现有3个站台,其中一站台为单侧站台,二 、三站台为双侧站台。一站台和二站台南道用于停靠沈抚城铁动车组,均为高站台。抚顺北站是沈抚城际铁路的抚顺起点站,每天会有10次沈抚城际列车始发终到。抚顺北站同时也是沈吉铁 路上一座规模较大的火车站,每天有三十余次列车途经本站。
其他的车站还有抚顺站、大官屯站、章党站等。

7.2公路

抚顺的公路非常发达,沈吉高速公路、国道202线境内穿过。抚顺市长途汽车中心客运站每天都有大量的班车发往省内各地。
“雷锋号”公交车频繁来往于沈阳和抚顺之间,公交化发车,成为了沈抚之间市民出门的首选。

8人口

抚顺市总面积为11272.1平方公里,其中市区面积为1300多平方公里。全市总人口为240万人,其中市区为141万人,三县为82.6万人。
抚顺是多民族杂散居地区,民族总数为34个,其中少数民族33个。在全市总人口中,汉族占72.51%,少数民族占27.49%。人口最多的少数民族是满族(555761人)。其次 是朝鲜族(43583人)、回族(14881人)。人口在1000人以上、5000人以下的少数民族有蒙古族(4020人)、锡伯族(3053人)。其余壮、苗、土家、侗、白、达斡尔、藏、瑶、维吾尔、畲 、高山、俄罗斯、布依、鄂伦春、赫哲、鄂温克、土、黎、彝、纳西、佤、撒拉、景颇、傣、布朗、塔吉克、塔塔尔、仡佬等28个少数民族的人口均不足千人。此外,还有其他未识民族1人, 外国人加入中国籍的40人。

9教育

本科:
辽宁石油化工大学
辽宁石油化工大学顺华能源学院
沈阳工学院
专科:
抚顺职业技术学院
抚顺师范高等专科学校
招收研究生的科研院所:
煤炭科学研究总院沈阳研究院

10旅游

抚顺境内山清水秀,森林茂密,是辽宁省重要的林区之一。主要旅游景点有雷锋纪念馆、萨尔浒风景区、永陵等。抚顺地处于辽宁东部,占地1万2千平 方公里,拥有230万人口的抚顺,是一座因历史而影响中国,以资源而闻名世界的现代工业城市,也是历史文化厚重、人文景观独特、自然风光秀丽的中国优秀旅游城市。它有着得天独厚的区 位优势和资源优势,启运之旅、满族风情之旅、自然生态之旅……

10.1 红河谷漂流

红河谷漂流位于清原满族自治县大苏河乡沙河子屯,至红河水库腰站沟沟口,全程12.8公里。全区位于浑河的上游,没有人为污染,由于植被保护良好 ,起到了很好的水源涵养和水质净化作用,集雨面积784平方公里,水量充沛且水质清澈无污染。该漂流区段为原始天然浴场,长白山余脉龙岗山支脉构成了这里独具一格的自然景观和地域特 色。漂流区河宽20-50米,平均水深1米左右,且落差适中。漂流区两岸森林茂密,怪石林立,风景极其独特,有急流和缓段各20个,缓段休闲自在,急段有惊无险,两岸森林植被丰富、山石 林立、河流千回百转,风景宜人,该地全年降雨量为810毫米,漂流期可达4个月左右。是我国北方罕见的天然漂流场所。计划利用2—5年时间可将红河谷漂流建设成集休闲、娱乐、观光、避暑 、度假为一体,多项功能齐全的国家AAAA级景区;并成为名符其实的中国北方第一漂;抚顺旅游品牌项目和绿都抚顺的标志性产品。该项目已被列为辽宁省、抚顺市旅游重点项目, 2004年7 月1日已正式漂流对外开放。红河峡谷漂流不同于其它地方的漂流。

10.2 雷锋纪念馆

雷锋纪念馆位于抚顺市望花区,占地56,700平方米。1964年建馆,1992年曾进行过改建。主要烈士纪念建筑物有雷锋纪念碑、雷锋塑像、雷锋墓和雷锋 事迹陈列馆。藏有毛泽东、邓小平、江泽民等党和国家领导人为雷锋题词手迹和雷锋遗物、照片等文物400多件。该馆设施先进,环境幽美,是宣传雷锋、研究雷锋、纪念雷锋的活动中心。
辽宁