沈阳市消协发布2013年消费者投诉十大热点

http://news.nen.com.cn    2014-01-02 13:10    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  沈阳市消协发布2013年消费者投诉十大热点

  家电投诉最多 汽车投诉同比增六成

  约定交房时间已到,楼却还没建好,多次要求退房却一推再推;

  刹车突然失灵,4S店坚持称非己方责任;

  去年8月买的两部苹果5S手机,一个月后屏幕松动,去苹果售后维修点却不予维修……

  昨日,沈阳市消协发布的2013年消费投诉综述显示,开发商违反房屋合同、装修服务陷阱多、汽车质量和售后差等上榜十大投诉热点。

  热点1:房屋合同

  开发商延期交房 首付款拖着不退

  问题:一是开发商违反合同约定,对于事先向消费者收取的“定金”不予退还,更谈不上按定金双倍返还;二是开发商任意延期交房,向消费者摊派不合理费用等;三是合同签订容易解除难。

  案例:消费者田某和几位业主于2013年初购买于洪区某小区楼盘,合同约定2013年10月1日交房,但因楼盘产权发生纠纷,至今处于停工状态无法按时交付,首付款等费用也无法退回,消费者多次找开发商要求退房,开发商以各种理由一推再推未予解决。

  数字:2013年,共受理营销合同问题的投诉103件,与2012年同期相比增长114.6%,其中,受理的房屋投诉中涉及合同问题的有18件,同比增长80%,远高于对其他商品合同问题投诉的比例。

  热点2:服装鞋帽

  鞋子刚穿10天就开胶 商家只维修不退货

  问题:消费者反映最为强烈的问题是鞋子开裂掉色、服装起球开线、洗涤后褪色变形等。

  案例:去年9月30日,消费者陈某在沈阳某购物中心购买了一双某品牌二棉鞋,穿了10天左右发现两只鞋上面有多处开胶的现象,开胶处深度达2厘米以上,其中两处长达8-10cm。于是找到商家要求退货,商家推脱只维修不退货。

  数字:2013年,受理服装鞋帽类投诉219件,其中因质量问题而引起的投诉152件,占该类投诉总量的69.4%,尤其是鞋和服装的质量投诉,分别占38.4%和28.3%。

  热点3:家用汽车

  刹车突然失灵 4S店还说“没问题”

  问题:质量、合同和售后服务。

  案例:王某在去年9月驾驶某品牌的轿车进行倒车时,刹车突然失灵,刹车踏板无法进行下踩,因为停车地点是坡路,进行多次踩刹车后无果,汽车从坡上滑下撞到后面微型面包车辆上停止。因为刹车突然失灵无法再继续驾驶车辆,故雇佣拖车拖到4S店。4S店对该车进行检测及试车后表示车辆没有问题,不承担此次事故责任,要求车主自行承担,但消费者认为车辆出现故障并非驾驶员操作失误,而是车辆当时刹车突然失灵导致,双方协商未果,投诉到消协。

  数字:2013年,共受理交通工具类投诉74件,其中家用轿车投诉57件,占该类投诉总量的77.02%。

  热点4:食品安全

  明明是保健食品 却当成药品卖

  问题:质量、安全、价格、虚假宣传等问题。一些生产经营者擅自更改生产日期和保质期,销售过期食品。此外,一些经营者通过媒体购物、流动讲座等方式对销售的保健食品进行虚假宣传,由于跨地域、涉及环节多、经营者身份不明等原因,投诉纠纷往往难以解决。部分患有慢性疾病的老年人,追求健康心切,经受不住一些保健食品经销商通过媒体购物形式进行违规疗效宣传的误导,食用后无法达到预期的治疗效果,甚至耽误了治疗时机。

  案例:李女士于去年5月初,在某电台听到“某虫草胶囊”的广告宣传,花1500元购买了一个疗程的产品。服用一个月后出现四肢无力,排尿困难的症状,医院诊断结果为肾功不全。经查,该产品只是一种保健食品,广告却以药品向消费者进行宣传,违反了广告法。

  数字:2013年,共受理食品类投诉128件,其中食品投诉100件,占该类投诉总量的78.1%。

  热点5:通讯服务

  运营商重复计费 话费余额莫名被扣

  问题:一是套餐资费不明确、告知不详实;二是部分套餐资费条款设置繁杂且不易理解,个别销售人员对收费宣传解释不规范、不到位,有的甚至夸大宣传、片面宣传;三是未经消费者同意擅自更改消费套餐;四是商业短信多,通话及上网效果稳定性差;五是一些智能手机因软件设置问题,往往让消费者在不知情的情况下自动联网,漫游状态下产生大额数据使用费用,但运营商未进行善意提醒,强制收取所产生的费用,致使消费者权益受到侵害。

  案例:李先生去年3月买了一张套餐无线上网卡,套餐计费为0.1元/M,基本套餐为5G流量/80元每月,套餐自动升级。刚用了几天,李先生就觉得不对劲,话费余额被莫名扣除。经查发现,运营商计费混乱,竟然在同一时间同一秒产生多个不同费用,不合并计算,严重侵害了消费者合法权益。

  数字:2013年,共受理通讯服务类投诉55件,与2012年同期相比增长243.75%。

  

 [1] [2] 下一页


【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 辽沈晚报 )
[责任编辑: 李京 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警