冷天等公交 朝阳市民可在家查手机

http://news.nen.com.cn    2014-01-04 14:38    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  (华商晨报华商响网记者谢杨)进入冬季,大冷天等公交,等时间长了冻手冻脚,能不能在家等公交,到车站就上车呢?

  这个愿望,朝阳市民率先实现了。

  通过“公交到站实时查询系统”,朝阳市民在家或单位就能知道自己要坐的公交车的位置和还有几站能到站。

  在家就可看所等公交车位置

  昨日,记者在朝阳市乘坐15路公交车时,发现显眼处都贴着这样一则广告:“候车查询、公交卡余额查询、换乘查询”,“公交到哪我先知”。

  据朝阳市公汽公司工作人员介绍,这是该公司推出的公交到站实时查询系统,市民只要拿出自己的智能手机,扫描二维码,下载一款叫做“智慧朝阳”的软件,在家或单位就可以轻松查询到所要乘坐车辆的所在位置、距离要上车的站点还有几站地能够到达。同时,这个软件还能够进行公交车换乘查询和查询公交IC卡余额等。

  为体验该软件的便民效果,公汽公司内部人员先试用了一个多月。目前,这个系统已经覆盖了全市的大部分公交车,过一段时间将全部覆盖。

  这款应用软件的设计者杨浩宇工程师介绍,截至昨日15时30分,一共有16651人扫描应用了此系统。

  市民李女士说:“以前下班等公交车,有时等半个小时也不来车,不知道什么原因,不知道要等多久,夏天还好说,冬天太冷,有时脚都冻坏了。有了这个系统,就不用等了,可以看准要坐的公交车还有几站到达我的站点,到时候再从单位出门,不用在寒风中冻着了。”

  记者体验:提示上下行车辆距离等车站点还有几站地

  昨日,记者特意体验了一下公交到站实时查询系统。安装“智慧朝阳”的软件后,点击进入“公交查询”,在“公交查询”下再点击选择“候车站点”,在“候车站点”里点击选择“中华园”开始搜索。

  搜索的结果是个线路图,图上在“中华园”站点的前后分别有绿色、红色公交车的图标,分别都距离中华园两站地左右。同时,在线路图的最下方显示“下行车距离本站还有2站,上行车距离本站还有2站。”

  记者了解到,手机屏幕上显示的两个不同颜色的公交车标识,分别表示上行和下行,乘客可根据自己去往的方向选择公交车。

  杨浩宇说,“由于路况很难判断,所以系统有距离所等站点还有几站的提示,没有具体要等几分钟的提示,市民可以根据站点间的距离,进行判断,什么时候从家或单位出门赶趟。”

  目前苹果手机还用不了

  那么这种功能到底是怎么实现的呢?

  杨浩宇介绍,实现这样的功能,要在公交车上安装GPS定位系统,将公交站点信息、公交站点周围信息、公交上下行等信息存入后台服务器,这样在车辆运行过程中,通过后台服务器的计算,将市民需要的信息反映到手机终端,这样市民就可以按点来坐公交,不用长时间等车。

  据了解,目前只有安卓系统的手机可以下载应用此信息,苹果手机操作系统已经设计完成,需要审核,苹果手机应用还需要一段时间。

  朝阳



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 华商晨报 )
[责任编辑: 李萱桐 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警