沈阳:半成品年夜饭热销 中档消费成主流

http://news.nen.com.cn    2014-01-06 09:37    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  去饭店吃年夜饭价格高且一桌难求,在家自备又耗时费力……随着马年春节的日益临近,网上半成品年夜饭的预订也开始火爆起来。不少市民表示,网购半成品年夜饭省钱、省力又新鲜,可以毫不费力就做满一桌子的菜。不过,业内人士提醒,年夜饭对于中国人的意义非同寻常,网购年夜饭要多留个心眼,购买时要仔细询问生产日期,保存好发票和消费凭据,莫让年夜饭成了“年夜烦”。

  三四百元价位产品居多

  早在去年12月初,沈阳市不少饭店就开始推出年夜饭预订服务。位于五爱街附近的一家大型餐馆经理杨先生告诉记者,截至去年12月末,饭店过年期间的所有包房就已抢订一空,目前只剩下大厅里散座可供顾客选择。泰山路附近的一家东北菜馆负责人说,重要时段的饭桌都被订出去了,只剩下一些冷门时段如大年初七上午,而且就餐时间有限。

  既然饭店的年夜饭早已“一桌难求”,一些市民便开始转向网购寻找“炮制年夜饭”的新希望。昨日记者在网购平台输入“年夜饭”关键词,便搜索出近3000件产品,放眼望去大都为半成品年夜饭。

  所谓半成品年夜饭,就是已经做熟的、用真空包装好、只需加热一下即可食用的美食。网购平台上半成品年夜饭价格从138元到2650元不等,以三四百元价位的产品居多,中档消费成为主流。不少店家还细心地标明“5至6人份”、“7至8人份”等信息,最多可供15人同时就餐。

  保质期基本在90天以上

  这些在网上销售的半成品年夜饭菜色诱人,看上去都是在大饭店才能买到的菜品。比如一款208元一盒的年夜饭,包括五香牛肉、风味酱鸭、桂花糖藕、美极海蜇、农家醉鱼、秘制鸭肝、湖手剥笋、凉拌金菇等8道菜;598元一盒的年夜饭则包括干锅牛蛙、火腿老鸭煲、脆皮芋丸等家常很难做出的菜品;而一款1388元一盒的年夜饭,不仅包括鸡鸭鱼肉等热菜15盘,还有凉拌冷拼加小碟以及八宝饭、竹叶糕等甜点美食,此外卖家还附赠橙子、猕猴桃等水果。

  记者向网店店主咨询后得知,产品中大部分菜品都是熟的,拿回家只需用微波炉热一下即可食用;一些需要用油锅清炒的菜品,店家则配备了相应的食用加工手册,只要根据加工说明书进行烹饪即可,同时还可以根据人数的增加在加热的时候添加相同的食材。

  记者询问店家食品的保质期,店家表示,半成品年夜饭大都是近期出厂的新鲜产品,保质期基本都在90天以上,顾客收到商品后可以分开保存,有些需要冷冻,有些则需要冷藏。为了便于保存和保鲜,店家还为不同菜品设计了不同的包装,有盒装、袋装、罐装、真空包装等。

  最好选本地诚信高的卖家

  关于半成品年夜饭,市民的反应也各不相同。沈阳市民赵铭结婚5年,每年她都要为家里的亲戚朋友做一桌子的菜。 “从去年开始,我选择在网上买一些半成品年夜饭拿回来做,不到1个小时就做了10道菜,味道也不错。”赵铭觉得网购半成品年夜饭省时、省力还便宜,“以前过年光买食材就得上千元,往往去菜市场跑四五趟才能置办齐全,现在可省事多了。 ”

  记者浏览网购年夜饭网友的评价,“味道不错”、“省时、省力”的评价居多,不过大多数人都是买来送人的。记者随机采访了15位沈阳市民,大部分市民对网购半成品年夜饭的质量表示担忧。市民龚女士听说网购年夜饭保质期在90天以上就频频摇头:“这么长时间保质期的菜哪能跟自家做的相比?年夜饭对家庭来说很重要,而且有祝福的寓意,要是因为年夜饭质量问题吃坏了身体,一家人过年的心情也就没了,得不偿失啊。 ”

  专家提醒,网购半成品年夜饭需要通过邮寄的方式邮过来,传递过程中的温度可能不会是食物保存的最佳温度,会对食物的质量造成影响。因此,消费者网购年夜饭时要注意卖家的发货地点,最好选择本地诚信高的卖家;同时,在签收时要仔细查看包装是否完整,要保存好发票、聊天记录等有凭证的信息,以便出现问题时进行维权。□记者/黄恩智□本报记者/万重摄



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 辽宁日报 )
[责任编辑: 贺晓雁 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警