鞍山海城:经半年治理改造八里河告别污染

http://news.nen.com.cn    2014-01-13 16:40    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  位于海城市八里镇内的八里河以前是一条时常散发着恶臭的臭水沟,特别是在天气炎热的夏季,刺鼻的气味更是让附近的居民们吃不消。为了能给居民们营造良好的生态环境,不让臭水沟污染到当地水源及河流,海城市环保局及当地政府历经半年时间治理改造,目前,终于将八里河的环境污染问题彻底解决。

  10日,记者从海城市环保局了解到,八里河附近的养猪、养鸡户比较多,畜禽排出的粪便全部倾倒在河道中。此外,当地的几家工厂产生的工业废水也直接排入八里河中,长此以往,造成了八里河被严重污染。

  据八里镇环保办主任孙忠军介绍,八里河1.5公里河段是海城市河流整治工作的重点之一,如不及时整治,水污染将继续蔓延直至危害到大辽河的水质。为此,从2013年5月份开始,海城市环保局及八里镇政府等多部门联合,进行实地走访调查,最终确定污染源为高速公路桥上段水沟内发酵污水及河周边21家养殖户及几家工厂。针对养殖废水污染问题,八里镇筹措资金,铺设连接养殖户和粪便污水沉淀池管道约800米,把养殖产生的污水粪便进行集中处理。相关部门对东、西八里排水沟(从排水沟上游第一户养殖场至八里河段)1.5公里进行全面清淤,并在铺设管道中每隔约50米或地势拐弯处建设一个小型沉淀池,修建小型沉淀池22个。此外还建设大型畜禽粪便污水沉淀池一座,面积约700平方米,容积约2100立方米,对粪便进行集中处理,以彻底根治养殖污染。

  对于养殖粪便随意堆放、倾倒污染问题。海城市环保局协调已落户海城农高区建设的“畜禽粪便污染治理与秸秆综合利用项目”的示范企业,在八里镇建设同类企业,目前已完成选址和设计工作,计划今年4月份开工建设。投产后将区域内的畜禽粪便和秸秆全部制成有机营养土,用于生产绿色食品和有机食品,推进生态农业建设,达到彻底解决畜禽粪便污染河流问题。

  为解决工业废水的污染问题,环保局还将辖区内污染严重的7家塑料颗粒厂依法实施关停,并协调法院对一家造纸厂下达了裁定书,依法关闭,消减污染量。针对多年河水污染、河道自净能力差问题,八里镇及水务部门对河段两侧村民倾倒的垃圾进行了清理,对河道进行了全面清淤,并计划今年春季进行植树绿化,美化环境。以往八里河的水都是黑色的,气味儿特别难闻,整治完之后,河水也变清澈了。



【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 千山晚报 )
[责任编辑: 李京 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警