2014辽宁经济与社会形势蓝皮书发布

http://news.nen.com.cn    2014-01-15 09:21    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  辽宁省社科院发布2014辽宁经济与社会形势蓝皮书,去年前三季度——

  (华商晨报 华商响网记者 孟畅)昨日上午,辽宁省社科院发布了2014辽宁经济与社会形势蓝皮书。蓝皮书中预测,GDP增速有望从去年前三季度的8.7%回升至9.0%,2014年辽宁GDP增速将长期步入中速增长阶段,预计全年增速为9.5%。

  我们选取居民收入、存款、理财、消费以及我省四大支柱产业问题研究报告,给大家做个简单介绍。

  买房理财的人多了

  把钱存银行的少了

  买房子,买理财产品,石崴把自己的积蓄,来了个乾坤大挪移。

  去年,夫妻俩年底“拢账”的时候发现,自家“账面”上的存款金额只剩下2.8万元。

  去年人均少存383元

  从人民银行沈阳分行公布的数据来看,截至去年11月末,人民币个人储蓄存款余额19201亿元。以目前辽宁省4203万人计算,相当于人均存款45684元。个人储蓄存款余额同比少增161亿元,这相当于每人少存了383元。

  《辽宁蓝皮书》分析,存款增速放缓的主要原因:一是当前居民对未来房价稳定和楼市信心不断增强,房地产投资意愿仍然较高;二是居民理财需求较强,分流储蓄效应持续增强。

  由于理财需求和消费意愿出现了回升,储蓄被分流,9月末辽宁省金融机构本外币个人存款余额同比增长13.6%,增速为年内最低。

  理财、房子是城镇居民投资重点

  去年石崴和张骥两个人结束了爱情长跑,领结婚证之前,分别交了14万和12万元的首付,又用公积金贷款买了一套房子。

  “我们每个人的名下都有一套房产,在家里就都有了话语权。”石崴说,“结婚后我俩把收的礼金加上买房子剩下的钱,买了8万块钱的理财产品。存款的话,就是那么点儿利息,不划算啊。”

  从《蓝皮书》来看,石崴和张骥的行为正是辽宁大部分人的存款状态,“2013年前三季度,以住房贷款为主的个人消费贷款累计新增430亿元,同比多增174亿元。”

  人民银行沈阳分行发布的报告指出,目前我省基金和理财产品、债券和房地产依然是城镇居民投资重点。

  个人消费意愿持续增强

  与石崴和张骥不同,张明在去年的11月份,刚刚提出了家里的8万元存款,买了自己的第一辆小轿车。在张明看来,现在没有哪项投资“靠谱”,有现金还是“消费”了最实在。

  《蓝皮书》中提出,2013年第三季度选择“更多消费”的居民较同期上升1.16个百分点,同时,选择消费信贷的比重较第二季度和同期分别上升0.66个和1.81个百分点。受此影响,个人贷款持续走高,进而带动了旅游、出行、数码产品、家用电器的消费。

  华商晨报 华商响网记者 张瀚

 [1] [2] [3] 下一页


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 华商晨报 )
[责任编辑: 李京 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警