翻子拳大师曾任张学良公馆秘书(图)

http://news.nen.com.cn    2014-01-20 13:33    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  蔺心平展示翻子拳。北国网、辽沈晚报主任记者 王志东 摄

  翻子拳,双拳密如雨、脆快一挂鞭,是中华武术宝库中的一个历史悠久的优秀拳种。其拳歌载有“武穆留下翻子拳,直出直入妙含玄”,故有人认为翻子拳是宋代岳飞所创。

  东北最著名的翻子拳大师于伯谦先生,曾任张学良公馆的少校秘书,参加过西安事变行动。

  更鲜为人知的是,他与于凤至还是东北大学的同学。张学良亲见其在东大演示武侯刀,并赠送德国相机。

  沈阳翻子拳第六代传人蔺心平为记者讲述了这段鲜为人知的历史。

  满载的铁轮大车从臂上轧过丝毫无损

  翻子拳在明代时也叫“八闪番”。清朝时期,翻子拳流传于我国北方各省,尤其盛传于河北省的饶阳、蠡县、高阳地区。太平天国时,太平军战将赵灿益,精通戳脚和翻子拳。太平军打天津失败后,赵灿益隐居河北省饶阳一带,将戳脚、翻子拳传给当地群众。

  第二代翻子拳传人王占鳌功夫特别好,此人身高力大,更兼一身硬功,满载的铁轮大车从其臂上轧过,皮肉丝毫无损,人称“铁胳搏”。王占鳌通集翻子、戳脚之大成,成为闻名遐迩的一代宗师。后开办了“永顺镖局”,广收门徒,传播武艺,在京师曾有“南京到北京,拳脚数李公,李公见了王占鳌,就像兔子见了鹰”传誉。

  近代翻子拳出自河北省段氏。现在,翻子拳在西北、东北传播较广,两地同属一脉,但在劲力和风貌上略有不同。西北所传,经过演化,较多注意以腰发力,浑厚一气;东北所传,多注意脆快一气。

  翻子拳最基本的套路是站桩翻,其次有萃八翻、轻手翻、掳手翻、健中翻等套路。此外,在河北、京津一带传习的还有六手翻、燕青翻、鹰爪翻等。翻子拳的套路一般短小精悍,发力迅猛,双拳密集如雨,架势俯伏闪动,动作一气呵成,所以拳谚称“翻子一挂鞭”。翻子拳的劲道,强调脆、快、硬、弹。近年来,翻子拳与戳脚、劈挂相配为伍。

  在东北大学演练获少帅赠德国相机

  于伯谦(1901~1981),翻子拳一代大师,也是蔺心平的师傅。他出生于复州(今辽宁省瓦房店市),父亲经商,家庭殷实,生有四个儿子,经常教导他们学文练武,将来好济世为民,于家大屋内有一副对联,上联是:学文凭悲悯心济世,下联是:练武用豪侠情助人。此联成为家训。

  于伯谦从大连来到沈阳读书前,父亲再三叮嘱:在学好功课的同时,要拜高师,学真艺,文武双全,报效国家,勿忘家训。兄弟二人到沈后,在三义中学就读,后分别考入东北大学和东北讲武堂。

  当时“奉天三老”(胡奉三、郝鸣九、杨俊峰)中的郝鸣九就在前两所学校担任武术课教师。于是二人便拜郝鸣九为师。郝老先生精通翻子拳和戳脚两门武艺。于伯谦、于仲伦拜师后,从入中学到大学毕业,冬练三九,夏练三伏,风雨不误,勤学苦练,因此深得郝老先生的喜爱,将全部技艺精心地倾囊传授,后又荐请胡奉三、杨俊峰传习戳脚、文趟子拳。

  蔺心平介绍,有一天,正在东北大学读书的于伯谦,应同学们的要求在操场上演练翻子拳,博得众人掌声一片。这时,少帅张学良与于凤至步行至此,分开众人,于凤至脖子上还套着一个崭新的德国相机,于凤至先开口说,这是我的同学于伯谦,他有一身好武艺。少帅点头称是,对他说,你能再打一遍吗?于伯谦于是又演练了武侯刀,张学良看得兴起,从于凤至身上将相机拿过来,送给于伯谦作为奖赏。

 [1] [2] 下一页


【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 辽沈晚报 )
[责任编辑: 李京 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警