沈阳火车站马成立足岗位践行核心价值观

http://news.nen.com.cn    2014-03-06 03:18    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  41岁的马成良是沈阳火车站“美丽服务台”的客运员,10年来,他推轮椅、抬担架、接送伤病残旅客,在候车大厅和站台之间把温暖扩散开来,被旅客称为“轮椅哥”。上了央视《新闻联播》后,马成良出了名,但他却说:“认识我的人越多,我就要干得越好。”他让我们感受到,帮助他人能让自己快乐,每个岗位都能出彩。

  在自己的岗位上,以最低的成本、最高的效率、最好的质量把本职工作做出色,是职责使然,更是投身社会、想有所作为的工作者们的夙愿。就这个角度看,它折射着一个人的价值观。

  立足岗位践行核心价值观,促使人们爱岗敬业,提升工作的热情度和实效性。如何以核心价值观引领个人行为?其关键在于知行合一,且成为人们的自觉行动。经验证明,践行社会主义核心价值观同爱岗敬业的实际工作结合起来,同自觉履行党员及公民的法定义务、社会责任、家庭责任结合起来,得到的是践行价值观与岗位奉献的双重成效。实现爱岗敬业、奉献社会、服务人民的主观愿望,除了时时处处积极主动地做好事外,更重要的是扎扎实实立足岗位,认认真真做好本职。只有这样,才会成为一个道德高尚的人,才能实现“说与做”、“知与行”的统一,从根本上避免践行价值观活动与日常工作相脱离的“两张皮”,避免实践活动的“客里空”。

  立足岗位践行核心价值观,是学雷锋活动的有效途径在新形势下的深化与扩展。直面“轮椅哥”马成良忙碌的身影,我们眼前立即浮现出一位光彩夺目的人物影像,那就是雷锋。他让国人领悟到,“雷锋精神”是核心价值观的具体体现,学习雷锋的过程是践行核心价值观的过程。正如“新时代的雷锋”郭明义所言:能把本职工作做好,就是学雷锋。雷锋精神已经成为我们这个时代精神文明的同义语、先进文化的表征。适应新形势,采取新措施,推动学雷锋活动常态化,是时代的呼唤、人民的心声,也是推进社会主义核心价值体系建设、巩固共同思想道德基础的重要举措。

  处于社会转型期的当下,难免有人在践行价值观方面产生迷茫、困惑和疑问。扭曲的价值取向会使人摇摆于物质利益与无私奉献、等价交换与爱心付出之间。这一切向我们提出了一个严肃的问题———践行核心价值观,须立足岗位无私奉献,方能创造精彩,唯有爱岗敬业,才有效果可言。

  吴明录



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 辽宁日报 )
[责任编辑: 白金朋 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警