杨赤:核心价值观培养从娃娃抓起

2014-03-13 06:00      来源: 辽宁日报      作者:     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  在辽全国政协委员杨赤是第7次参加全国政协全体会议了,作为我国著名京剧表演艺术家,杨赤委员一直十分关注传统文化的传承与发展。在今年两会上,杨赤委员就提出了丰富青少年精神文化生活,培养社会主义核心价值观的建议。

  “现代青年在传统文化上的严重缺失,已经阻碍了我们民族文化的传承与弘扬。对本国节日冷漠淡然,对圣诞节、情人节趋之若鹜;读古典文学味同嚼蜡,对外语学习抢前抓早;抛却几千年的道德规范,兴起‘爱情快餐’,这些现象令人痛心。”

  究其原因,杨赤委员认为,这正是缺少对青少年社会主义核心价值观培养的结果。他建议,要营造践行社会主义核心价值观的社会氛围,充分考虑青少年成长进步的需求,精心策划选题,创作、编辑、出版并积极推荐一批知识性、趣味性、科学性强的图书、报刊、音像制品和电子出版物等青少年读物和视听产品,让健康的文化信息资源通过网络进入校园、社区、乡村、家庭,丰富广大青少年的精神文化生活,努力为青少年开阔眼界、提高素质、陶冶情操、愉悦身心服务。要发挥学校作为青少年核心价值观教育主渠道的功能和优势,根据不同年龄学生的心理特点,施以不同目标、不同内容、不同方法的人生观教育,形成一个科学的教育序列。

  杨赤委员说,现实中,绝大多数家长对孩子在学业上有极高的期望,但对孩子的价值观培养却不甚重视,还不时向孩子灌输些与学校教育格格不入的错误观念。因此,应注意加强青少年的价值观教育,引导家长以良好的价值修养为子女作表率。

  记者/方亮

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 白金朋 ]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885629|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心违法和不良信息举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警