沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

唯物辩证法是全面深化改革方法论

2014-04-01 03:38      来源:辽宁日报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  习近平同志指出:“改革开放是前无古人的崭新事业,必须坚持正确的方法论,在不断实践中探索前进。”这里面讲的方法论主要指唯物辩证法。唯物辩证法不仅是我国取得新民主主义革命胜利、建立新中国、实行改革开放的哲学基础,同时也为全面深化改革提供了重要的方法和依据。

  唯物辩证法与新中国的成立

  唯物辩证法是马克思在扬弃唯心主义辩证法的基础上确立的。马克思指出,“辩证法是在对现存事物的肯定的理解中同时包含着对现存事物的否定的理解,即对现存事物的必然灭亡的理解”。列宁进一步凝练:“可以把辩证法简要地规定为对立面统一的学说。”根据上述两位经典作家关于辩证法的界定可见,唯物辩证法其实包含两方面内涵:既包含否定、革命方面的内涵,又包含肯定、同一方面的内涵,既有“破”也有“立”,既有“一分为二”,又有“合二为一”。在中国历史发展的进程中,对唯物辩证法两方面内涵不同程度的关注与应用,产生了不同的实践效果。

  众所周知,鸦片战争之后的中国社会,内忧外患,矛盾复杂,战乱不断。面对这样的局面,中国的仁人志士选择了马克思主义哲学,就其方法论而言,就是选择了唯物辩证法。只不过,在这种危机不断、矛盾激化的背景下,以毛泽东同志为代表的中国共产党人,更加注重运用唯物辩证法否定、革命方面的内涵,更加注重运用唯物辩证法“破”与“分”的实践功能。正是以强调否定、革命方面内涵的唯物辩证法为指导,我们党采取暴风骤雨式的大规模阶级革命、斗争的手段,解决了当时中国社会所面临的困境和危机,最终取得新民主主义革命的胜利,建立了新中国。

  由此,在曾经矛盾剧烈、战乱频仍的年代,强调唯物辩证法否定、革命方面的内涵,强调唯物辩证法“破”与“分”的实践功能,是完全合理的。可正由于唯物辩证法否定、革命方面的内涵同革命时代精神相契合,加之新民主主义革命胜利,新中国的建立,却固化了唯物辩证法否定、革命方面的内涵。将唯物辩证法等同于否定、革命,等同于“破”、“分”,一味地强调打倒一切、否定一切、批判一切。结果将其视为“阶级斗争为纲论”、“无产阶级专政下继续革命”的方法论基石。在把握现实实践上更是离开活生生的实践场域,沉迷于教条主义的幻境,使其成为“反右扩大化”、“肃反”、“文革”等历史运动的理论支点,成为社会主义建设步入迷途的思想助力,造成动乱的历史悲剧。

  唯物辩证法与改革开放

  人类历史在经历了世界大战的洗礼之后,时代主题已经由战争与革命转为和平与发展。一味否定、革命、批判的斗争哲学已经过时。并且随着全球化趋势的深入,时代开始呼唤肯定性哲学。

  新时期中国马克思主义者强调,唯物辩证法不能只讲“破”不讲“立”,要改变两极对立的革命思维,开创改革发展的新局面。新时期中国马克思主义者确立解放思想、实事求是的思想路线,转变“以阶级斗争为纲”,确立“以经济建设为中心”的工作重心,转变“计划”、“市场”的严格对立,确立实行具有中国特色的社会主义市场经济,从而全面改变了两极对立的革命思维,开创改革发展的新局面。

  新时期中国马克思主义者强调,唯物辩证法不能只讲“分”不讲“合”,要转变封闭僵化的思想观念,实行对外开放新战略,并指出,唯物辩证法的基本原理,不仅强调不能只讲“破”不讲“立”,同时也强调不能只讲“分”不讲“合”。“文革”期间“唯书唯上”的教条主义横行,普遍认为社会主义与资本主义是两个完全割裂、完全对立的社会形态,资本主义国家的一切存在几乎全都是肮脏和卑劣的。实际上社会主义社会再好也并非十全十美,资本主义社会再坏也并非一无是处,特别是现在我国还处于社会主义初级阶段,我们既要分清“资本主义”与“社会主义”的性质界限,也要大胆吸收和借鉴资本主义社会中人类的先进文明成果。不能只强调“资”、“社”分争,还要讲究合作共赢;不能只强调“公”、“私”分异,还要讲究公私混合。同时,不能只强调矛盾分歧,还要团结一致向前看。尤其在全球化时代,只有实行“引进来”和“走出去”的对外开放战略,借力而行才是智慧之举。

  唯物辩证法与全面深化改革

  改革开放推进了我国巨大发展,但通过强调唯物辩证法肯定方面的内涵所开创的改革开放,也产生了一些问题。比如,以GDP为中心导致的发展不平衡、不可持续问题。产业结构不合理,发展方式依然粗放,城乡区域发展差距和居民收入分配差距依然较大问题。政府与市场关系不协调,双方各自出现某些“失灵”症状,社会矛盾明显增多等问题。这些问题“倒逼”我国当下进行全面深化改革。此时,以习近平同志为代表的中国马克思主义者,更加注重唯物辩证法肯定、否定双重内涵,引领全面深化改革。当下中国马克思主义者认为,唯物辩证法是具备整体性、全面性的科学,讲究“分”、“合”并立。依此,我们要及时转变片面的思维逻辑,从而开创全面深化改革的新篇章。回顾历史,改革开放以来,我们党历次三中全会都聚焦改革。而十七届三中全会及其以前的历次三中全会所提及的改革,重点只是单方面的经济领域内的改革。与之不同,十八届三中全会的主题是要实现经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制和党的建设制度全面改革。这种全面改革并非各个方面简单地组合与叠加,而是在明确区分各种体制地位、性质、职能,具体分析存在问题及解决路径的基础上,推进各方面的系统性、整体性、协同性,使之和谐有序。例如,我们在要求严格分清市场与政府各项职能的同时,还要将市场在资源配置中的决定性作用和政府宏观调控作用统一起来……显然,十八届三中全会一系列举措充分展示了我们党关于唯物辩证法整体性、全面性科学的合理运用,讲究“分”、“合”并立,及时转变片面的思维逻辑,开创了全面深化改革的新篇章。

  当下,改革已经进入攻坚期和深水区,深化改革的直接目的就是要“啃硬骨头,涉险滩”,就是要破除原有体制弊端、剔除之前不合理的发展要素。但是这种“破”,并非盲目、任意地“破”,而是要在坚持党的领导,贯彻党的基本路线,坚定走中国特色社会主义道路,坚持改革正确方向的前提下的“破”,是在“立”的基础上的“破”,要求“破”、“立”结合。只有如此,深化改革才能“不走封闭僵化的老路,不走改旗易帜的邪路”,才能胆子大、步子稳,正确处理改革发展稳定之间的关系,才能冲破思想观念的束缚、突破利益固化的藩篱,推动中国特色社会主义制度自我完善和发展,从而开启全面深化改革的新征程。(中共辽宁省委党校 贺长余)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:白金朋]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警