沈阳双路社区开展“在职党员进社区”活动纪实

http://news.nen.com.cn    2014-04-02 01:22    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  “和在职党员做邻居,真好”

  ——双路社区开展“在职党员进社区”活动纪实(上)

  “妈妈,儿子作为一名军人,不仅要让战鹰翱翔蓝天,守护好祖国的边疆,而且也要把叔叔大爷们的爱心传递到更远的地方。”这是3月20日,空军军官孙文文发给母亲短信中的一段话。

  短信里孙文文提及的叔叔大爷,其实是家住沈阳市沈河区滨河街道双路社区的14名在职党员,是他们用每天节省下来的一元钱,资助家庭贫困的他读完了大学。如今,学业有成的孙文文也加入到资助贫困学生的行列。

  在双路社区,和这14名在职党员一样默默奉献的还有其他572名在职党员。在社区开展的“在职党员进社区”活动中,他们主动融入社区,亮身份、作表率,用实实在在的行动温暖了左邻右舍的心。

  在多日的采访中,记者听到不少双路社区居民由衷地说:“和在职党员做邻居,真好!”

  社区建设需要在职党员

  双路社区辖区面积34万平方米,人口15683人,是沈河区8个社区中人口最多的一个。因地处商业核心区,双路社区老旧小区多、外来人口繁杂,是治安和环境卫生治理维护比较困难的社区之一。

  “双路社区有95栋楼,6300多户居民。平日里绕着社区转一圈需要小半天,而要管理好这一大片区域,单靠我们社区18名工作人员实在是忙不过来。”双路社区党委书记黄淑玲虽然是个要强的人,事事争先、不容落后,但要真正管好这么大的一个社区,她也感到很吃力。

  “社区是个家,建设靠大家,一定要先把党员拢起来。”困难面前,黄淑玲首先想到居住在社区里的自管党员。经过一番动员,600多名自管党员先后加入社区的建设管理中。然而,这些自管党员有的年事已高,有的身患疾病,仅凭他们的力量还远远不够。

  怎么办?就在黄淑玲一筹莫展之际,沈河区党委在全区推行党建项目化,双路社区党委认领了“如何发挥社区在职党员作用”试点项目。经社区党委反复研究,决定通过组织在职党员到社区报到、为群众服务,充分依靠他们的力量共同推进社区建设。

  2009年6月的一天,家住双路社区的在职党员先后收到一封由社区党委发出的《致在职党员的一封信》。信中说,“您是一位共产党员,在单位您也许是岗位标兵,也许是先进工作者,也许是优秀共产党员,回到社区,我们同样希望您成为建设文明社区的带头人。社区党委向各位在职党员发出号召,请您亮出党员身份,到社区党组织报到,加入我们社区建设的队伍”。

  在职党员到社区“安家”

  为吸引在职党员“回家”,双路社区党委使出了浑身解数,上门走访、印发公开信、开座谈会、做宣传板……很快,居住在双路社区的586名在职党员都知道了社区要开展“在职党员进社区”活动,大家积极响应,陆续到社区报到。

  接受党员报到的那几天,社区服务中心就像过节一样热闹。接待室里挂起了写着“欢迎党员进社区,齐心携手建家园”的长条横幅,前来报到的在职党员一拨连着一拨。社区干部也是忙上忙下,有的忙着登记接收,有的领着到社区参观,有的现场讲解社区情况及社区党委的活动计划。

  更令社区干部惊喜的是,辖区内省人民医院、文艺路第二小学等16家共建单位党委也闻讯赶来,把本单位的在职党员全部“安家”在双路社区。

  3月19日,记者来到双路社区干休所小区。小区内环境优美,路面干净整洁,草坪、花坛整修一新,悬挂在树上写有“党员责任岗”的红色标志牌虽历经风雨略有褪色,但上面标注的“姓名、职责、承诺”等字样依然清晰可辨。

  记者走进一个楼洞,楼门内最醒目的位置悬挂着一块党员公示板,公示板上贴着一面面鲜艳的小党旗,党旗下面标注着党员的姓名、门牌号、联系方式和责任岗等信息。“党员亮身份,怎么亮?群众一看这一块块小标志牌,谁是党员就一目了然了。”黄淑玲说。

  据滨河街道党工委书记齐鑫介绍,双路社区党委认领试点任务后,在区委和街道党工委的指导下,精心设计了以在职党员“进社区,建立双向联动机制;进支部,建立双向管理机制;进楼院,建立双向监督机制;进责任区,建立双向服务机制”为主要内容的“在职党员进社区”活动,通过采取“党员亮身份、岗位亮职责、服务亮承诺、考评亮结果”等措施,推动在职党员积极参与社区建设。

  小小登记卡帮大忙

  在职党员回到了社区这个“家”,人一下子增多了,就需要规范管理。为此,社区党委给每名在职党员一一建立了“在职党员基本情况登记卡”和“在职党员参与社区活动记录卡”,对每名在职党员的职业、特长等基本情况以及每次参加社区活动的时间、地点、内容等情况详细进行记录,做到每名在职党员个人信息清、工作单位清、职务特长清、兴趣爱好清。

  “你可不要小看这个‘在职党员基本情况登记卡’,关键时刻它帮过我大忙哩。”采访中,黄淑玲拿起一本小小的红色“在职党员基本情况登记卡”,讲述了她亲身经历的一件事。

  2011年的腊月二十九,寒风刺骨,17时左右,街上的行人已经稀少,黄淑玲正和家人忙碌着迎接春节,突然接到一个居民打来电话,说南关路15-1号411房往外冒水。

  对社区住户情况了如指掌的黄淑玲立刻意识到问题的严重性,就在几天前,租用411房的葫芦岛商户姚革义刚刚把价值百万元的电器放进去,如不及时处理,这些电器遇水就会报废,楼上的居民也可能因此断水。

  黄淑玲立刻放下手中的活,急忙赶到事发地组织抢修。此时,社区物业的维修人员早已回家过年去了,情急之中,黄淑玲想到了社区里的在职党员,便赶忙翻开“在职党员基本情况登记卡”,查找合适人选,一一打电话通知。很快就有9名在职党员拿着修理工具赶来了,他们当中有的是卖建材的老板,有的是单位的水暖工。

  打电话与远在葫芦岛的姚革义沟通后,邻居打开了411房,此时,房内的积水已有脚脖子深,大家二话没说,就冲进了冰凉的水中,分头忙活起来:有的刨地挖坑,抢修自来水管线;有的往外淘积水,有的往外搬运货物。屋内堆得满当当的电器,又重又大,每搬出一件,都累得直喘粗气儿。等到货物全部搬出,管线修好,已是次日凌晨。

  正当大家要回家时,住在对面楼上的八旬老人刘风兰蹒跚着来到现场,送来热腾腾的煮鸡蛋。老人说,趴在窗台看了一宿,看你们为抢救群众财产这样卖命地干,很是感动。都这么晚了,大家肯定饿了,就煮了些鸡蛋送来。老人还说,这是她一生第三次送鸡蛋,第一次是送给打鬼子负伤的八路军战士,第二次是送给解放家乡的解放军。第二天一大早,急急忙忙从家赶回来的姚革义惊呆了!他怎么也想不到,关键时刻,是一群素不相识的共产党员出手相助。姚革义心里实在过意不去,要给钱答谢,没人要;要请吃饭,没人去。

  记者/姜义双

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 辽宁日报 )
[责任编辑: 冯庆洋 ]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警