关于培育"勤劳节俭·遵德守礼·孝老敬老"三大社会风尚的倡议

http://news.nen.com.cn    2014-04-02 14:06    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  辽宁的父老乡亲:

  社会风尚是一面照鉴文明的镜子,是折射每一个人精神面貌的晴雨表。培育和践行社会主义核心价值观,将成为我们的一种生活方式。我们的价值观不是虚无缥缈的大道理,它就在我们的眼底心上、身旁手头,大家不妨从小事实事做起,日行一善,共同致力培育和弘扬"勤劳节俭、遵德守礼、孝老敬老"三大社会风尚,通过修为自己,影响他人,一起营造我们富庶文明幸福的美好生活。在此,我们倡议:

  勤以持家、俭以养德,做一个勤劳节俭之人。古人知道"历览前贤国与家,成由勤俭败由奢"的道理,今人明白"勤俭节约福之路,贪欲奢靡祸之门"的意义。勤劳节俭是中华民族的优良传统,是国家强盛、家庭富足、事业成功的重要条件,它是美德、是品质、更是责任。"克勤于邦、克俭于家",从大处着眼细处着手,取之有度、用之有节,实为千家万户治生立世之道。小到文明餐桌的"光盘"美德,大到城建规划的精打细算,让勤俭节约和我们如影随形。

  以德立身、明礼行事,做一个遵德守礼之人。道德是礼仪的内核,礼仪是道德的外衣,"道德仁义,非礼不成","凡人之所以贵于禽兽者,以有礼也"。以礼待人,按礼行事,就是道德高尚的体现。"国尚礼则国昌,家尚礼则家大,身尚礼则身正,心尚礼则心泰"。遵德守礼,不过举手之劳。旅游,只留下你的脚印,带走你的记忆,不须乱折乱画;出行,一路礼让一路行,一路文明一路情,不须路怒横行。

  孝顺父母、尊敬亲长,做一个孝老敬老之人。百善孝为先,"善事父母为孝"。孝是子女对父母敬养的善行与美德。中华民族自古就把孝道视为立身之本、齐家之宝、治国之道。千百年来,孝道文化传承演进,维系着家庭与社会的和谐稳定。今天,就让我们带着亲者之情、晚辈之义、社会之德从生活上照料老人、从工作上敬重老人、从精神上慰藉老人,关爱帮扶身边每一位老人。有一天,我们也会老去,孝老敬老,就是善待我们自己。

  文明始于心,厚德见于行。"尚德辽宁",有我,有你,也有他,让我们集结4300万颗崇德向善之心,从勤劳节俭、遵德守礼、孝老敬老做起,共同践行并认证--我们辽宁人都是活雷锋!

  辽宁省全体道德模范

  2014年3月31日

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 贺晓雁 ]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警