养生警惕:吃得油腻危害健康

http://news.nen.com.cn    2014-04-09 07:10    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  原标题:吃得油腻危害健康

  凡在烹调中使用过量食品油调理的都可归于油腻食物,因为这些食品藏有大量油脂。因为其中油脂太大,所以可称为:油炸食品(油条)、油煎食品、红油调拌食品。本身含有大量荤油的禽肉类食物,如肥肉、鸡皮、多脂肪动物肠等,大量使用这些食材二次加工的食物,如炖的汤也属于油腻食物。

  油腻食品危害多

  目前,我国城市居民每人每日油脂平均消费量已近50克,是世界卫生组织推荐量(25克)的2倍,北京等个别大城市,居民每人每日油脂平均消费量已逼近90克,是世界卫生组织推荐量的3.5倍。专家表示,油腻食物吃得太多,主要会对身体形成三种危害:

  第一是消化不良:油腻食物容易导致胃酸、胃蛋白酶分泌过多。如果晚饭吃了太多的油腻食物,危害就更大了,就寝时食物有可能尚未充分消化和排空,平卧后容易导致胃酸和残余食物反流进食管,导致食管黏膜的损伤,也容易引起脾胃负担过重、食积,易患慢性胃炎等。

  第二是易患心脏病、脑中风:吃油多可导致血液中的胆固醇和脂肪酸过多。而这些过多胆固醇和脂肪酸会附着沉积在血管上,造成动脉硬化,最终还会形成血栓。血栓一旦阻塞心血管,结果就是心脏病发作;一旦阻塞脑血管,结果就是脑中风。

  第三是导致性格暴躁:吃得油腻的人更容易发脾气、愤怒以及焦虑。研究人员解释,油腻的食物会影响大脑中某些化学物质的产生,从而使人情绪不稳定。

  解油腻要合理饮食

  吃得油腻,危害大,所以不论是节日期间还是日常生活,人们都应该尽量保证合理、规律的饮食习惯。

  营养学家指出,要建立合理的饮食习惯,就应该尽量多摄入不同种类的食物,同时注重保持膳食平衡,荤素搭配,避免膳食过于油腻、单调,尽量多吃应季、新鲜蔬菜水果或是酸梅汤等饮品,酸梅汤主要由乌梅、山楂、陈皮为原料,既具有排解人体内油腻的功效,也可以避免堆积的糖分转化为脂肪。

  日常烹调时以凉拌、清炒、煮、炖、蒸等为宜,在烹调动物性食品时,应尽量避免油炸、油煎,可以选择蒸、烤等方式,只有这样,才能拒绝油腻,做一个“清清爽爽”的健康人。

  京华时报记者钱宇阳



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 人民网 京华时报 )
[责任编辑: 李京 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警