沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

新民公主屯烈士陵园咋成平地了? 民政部门回应

2014-04-13 07:10      来源:沈阳晚报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  烈士陵园的围墙裂开了大口子,里面被夷为平地,破败不堪,烈士墓不知去向……4月12日,沈阳市民刘先生向记者爆料,新民市公主屯烈士陵园竟变成了菜地。新民市民政局对此回应,新民市已把辖区内零散的烈士墓进行整合,目前,359位散葬烈士的骨灰已在新民市烈士陵园“安家”。

  爆料:烈士陵园变“菜地”

  市民刘先生告诉记者,前不久,他途经新民市公主屯镇公主屯烈士陵园时,发现烈士陵园周边一片破败,烈士陵园的围墙裂开了大口子,里面则被夷为平地,昔日的烈士墓也不知去向。

  刘先生表示,眼前的景象让他觉得很不是滋味,这些为祖国献出生命和鲜血的英烈,应该被每一个人善待和尊重,并且这种善待、尊重,应该是发自内心的。

  回应:烈士已经搬进新“家”

  “事实上,我们并没有忘记这些先烈。”新民市民政局相关负责人表示,由于战争年代条件所限,烈士牺牲后,只能简单就地掩埋,一部分烈士墓散葬在乡间地头、荒坡野岭,条件简陋,这是对先烈的不尊重。根据上级要求,针对散葬烈士墓中相当一部分无人管理、年久失修的实际情况,去年,新民市民政部门启动了散葬烈士墓整合工程,这项工程在去年11月底完成,目前,359位散葬烈士的骨灰已在新民市烈士陵园“安家”,其中,包括公主屯烈士陵园内安葬的183位烈士。

  新民市民政局相关负责人透露,根据相关协议,烈士墓迁出后,原有土地交由地方管理。而通过散葬烈士墓整合,能够让更多的群众瞻仰和祭扫,有利于学习、宣传和弘扬烈士精神,同时也让先烈们不再寂寞。

  惋惜:有名字的烈士只有八九位

  新民市民政局相关负责人介绍,这些散葬烈士墓分散在公主屯、大民屯、红旗、罗家房等乡镇,大部分是散葬烈士墓,其中,绝大多数烈士墓都是合葬墓,最大的一座合葬墓中发现了65具烈士遗骨。“每具烈士的遗骨都被小心翼翼地包裹好,经过火化后,装殓入专属的骨灰盒,陈放在新民市烈士陵园。”新民市民政局相关负责人说。

  不过,让新民市民政局工作人员惋惜的是,这359位散葬烈士中,留下名字的烈士只有八九位。

  值得一提的是,在实施散葬烈士墓整合工程中,发现了一些如子弹袋、子弹、裤腰带等烈士遗物,下一步新民市将新建一座烈士纪念馆,并面向社会征集展品,预计月底就将启动建馆的招标工作。

  全市2475位烈士魂归新“家”

  青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还。虽然英雄已逝、时光流转,很多东西跟随时光穿梭而沉浮,但共和国没有忘记,人民没有忘记。如何让散葬各地的英烈不再孤单,回到亲人身边、组织身边,一直是萦绕于各级民政部门心头的夙愿。

  记者了解到,为告慰先烈,教育后人,2011年,民政部下发了《关于加强零散烈士纪念设施建设管理保护工作的通知》,要求从2011年开始,依托现有烈士陵园,统筹规划,适当集中,分类实施,力争在2014年10月1日前完成所有散葬烈士墓的迁移、整合、修缮工作,完成零散烈士纪念设施的维修改造,基本建立起长效管理保护机制,充分发挥烈士纪念设施“褒扬烈士、教育群众”的主题功能。

  沈阳市民政局相关人士介绍,目前,沈阳市已经提前完成了这项良心工程,根据统计,全市共有2475位散葬烈士迁入区域性烈士陵园,实行集中安葬。

  高级记者白昕

 



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:白金朋]
关键词:
打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警