鞍山:“油改气”出租车开始有“底气”

http://news.nen.com.cn    2014-04-17 14:51    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  加一次气经常要排一两个小时,这让“油改气”的出租车司机一筹莫展……加气难不会再现了,昨日有关部门传来好消息,目前我市城区9个加气站已全部向出租车开放,而未来城区加气站数量将达到20个,出租车加气难问题将得到彻底解决。

  成本低出租车青睐“气”

  目前,鞍山有出租车5375辆,其中使用天然气的车1000多台。长期以来,因为加气站少,每天下午3点钟出租车交班前,各个加气站都会排出长长的出租车加气队伍。

  多位出租车司机告诉记者,出租车使用天气然最便宜。一位出租车司机给记者算了一笔账,按照目前我市天然气、柴油、汽油价格,出租车使用天然气每公里成本为0.45元,使用柴油每公里成本为0.55元,使用汽油每公里成本为0.8元。以一台出租车每天运营400公里计算,使用天然气每天的运营成本为180元,使用柴油每天的运营成本为220元,使用汽油每天的运营成本为320元。

  使用天然气,成本低、污染少,对于出租车司机来说,只要加气有保障都会支持“油改气”。但是一直以来,我市城区只有南北两个加气站,虽然位于经济开发区的公交一公司院内加气站面向出租车开放,但是遇到加气高峰期,经常要排一两小时队,加气难问题让使用天然气的出租车司机很头疼。

  9个加气站保障出租车用气

  出租车“油改气”,关键问题是加气站的配置。昨日,有关负责人告诉记者,为加快我市出租车“油改气”进程,减少柴油出租车对城区空气污染,提高城区空气质量,目前我市城区为出租车加气的加气站已经从之前的3个增加到9个,这9个加气站分布在铁东、铁西、立山、千山、经济开发区等各个区域。只要加气站气源充足,完全能够保障我市5375台出租车加气需要。

  采访过程中记者了解到,未来我市城区加气站数量将增加到20个。加气站除了面向公交车、出租车开放,还将为私家车提供加气服务。

  私家车“油改气”最好等等

  近年来,随着油价上涨,市民环保意识提高,越来越多的车主准备加入“油改气”队伍。昨日,有关负责人表示,目前我市还没有正规的车辆“油改气”公司,两家准备开展车辆“油改气”业务的公司正在办手续,预计将在六七月份批复。届时,鞍山市民在家门口就能对自己的爱车进行正规“油改气”。

  “使用汽油和使用天然气的差别很大,同样1公里一辆1.6排量的小轿车用油可能要花0.8元,可用天然气的话只要0.45元就够了。”

  “油改气”虽然能节省费用,但是也存在一些缺点。有关人士告诉记者,由于气体燃料的能量密度低,车辆携带的天然气燃料量少,行驶里程较汽油车短;汽油发动机在改用天然气后功率往往会下降10%—20%;改装后原有汽、柴油机的燃料系统大多保留,因此要在原汽车增加天然气燃料系统,特别是气瓶,使汽车后备箱有效使用空间大大减少,车辆自重将增加。记者 王义

  城区9个出租车加气站分布

  1、立山劳动路

  2、铁东区四方台路104号(公交三公司院内)

  3、立山区水源交通岗

  4、立山区胜利北路860号(北出口)

  5、铁西区解放西路140号(公安医院西侧)

  6、铁东区园林大道129号(园林大道南端)

  7、铁东汇园大道471号(公园1号南)

  8、铁西区西果园街2号(公交1公司院内)

  9、千山区鞍海路17号(千山区政府对面)



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 千山晚报 )
[责任编辑: 李京 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警