春旱袭来 鞍山“喊渴”

http://news.nen.com.cn    2014-04-28 16:35    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  刚刚过去的周末,提前预报的降雨并未如约而至。其实,26日我市出现了适合人工增雨的天气过程,但为确保人工增雨效果,只选择在岫岩作业。少一次降雨不过是今年春旱的缩影,目前鞍山各地已经出现不同程度的旱情。

  降水少导致春旱

  从去年冬季开始,我市降水就偏少,4月的降水还不足2毫米。据了解,从去年12月至今年2月,我市降水明显偏少。从统计数据看,全市平均降水量为12.1毫米,较历年22.8毫米偏少四成以上。

  从3月份以来,鞍山地区降水量明显少于历年,3月份鞍山地区的平均降水量不足7毫米,仅为历年平均降水量的一半;4月没有一次有效降水,平均降水量不足2毫米,而历年的降水量为30多毫米。并且,进入4月以来,鞍山市气温一直偏高,目前鞍山属于旱情严重,大部分地区大田作物无法播种,水果和蔬菜的种植受到很大影响。

  人工增雨不解渴

  为了缓解旱情,我市一直密切监视天气变化,适时做好人工增雨。

  由于我市去年冬季降雪少,地下水位较低,地表水不足。2月末我市曾进行了一次增雨作业;上月3日,我市又出现一次适合人工增雨雪降水天气过程。市人工影响天气办公室在海城东部山区及千山区进行人工增雨作业,共发射6枚火箭弹,我市普降中到大雪。

  上周末,受高空倒槽云系影响,鞍山地区有望出现一次明显降水过程。26日晚7时15分至8时15分,鞍山市人工影响天气办公室抓住有利时机,在岫岩哈达碑炮站成功地组织了人工增雨作业,共发送增雨火箭弹4枚。据统计,本次降雨过程岫岩全县平均降水量达8毫米,最大观察点降水量为13.3毫米。鞍山市人工影响天气办公室主任刘伟红表示,此次人工增雨大大缓解了岫岩地区的旱情,为春播和南果梨坐果提供了有效土壤墒情保障。

  不过,由于降雨云系偏向东北,本次降雨云系未涉及到城区和全市其他地区,所以这些地区并没有进行人工增雨工作。

  旱情已影响春播进程

  目前,我市各县市区已经出现不同程度的旱情。最新气象资料显示,“五一”前,我市都没有雨,已经影响到春播进程。

  15日前后,我市就已经开始大田播种了,比去年提前半个月左右,比常年提前5天左右。原本应在5月上旬结束的春播,在干旱的影响下将延迟。市农委种植业处相关负责人表示,如在5月中旬之前,我市出现有效降水,旱情将得到有效缓解,大田播种仍处于丰产期,不会影响秋收产量。



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 千山晚报 )
[责任编辑: 李京 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警