架起党群干群“连心桥”——喀左教育实践活动稳步扎实推进

2014-04-29 11:04      来源: 辽宁日报      作者:     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  □张国东/于彩艳/本报记者/张辉/张旭

  干净整洁的人民广场。 □本报记者/张辉/张旭摄

  大城子街道洞上村风景优美、资源丰富,但是,多年来却没有一条平坦的进出道路,这让前来游玩和观光的人们望而止步。村民饱尝了行路难的苦恼,村里的经济发展也受到了严重影响,修路成了历届村班子最头疼的事。教育实践活动开展以来,街道、村两级党组织针对群众反映强烈的这一问题,通过积极向上级申请,争取到了专项资金。今年3月20日开始修复路基,党员带头、群众参与,累计出义务车工600工时,仅用十多天的时间,2.45公里的路基改造就全部完成。通过解决群众反映强烈的突出问题,街道、村两级党组织赢得了民心,密切了党群干群关系,架起了一座党群干群“连心桥”。

  建立党员联系点——为教育实践活动顺利进行奠定基础。

  “利用今天下午的时间把大家召集在一起,主要是听取大家对县委班子和我本人在‘四风’方面存在的问题以及需要县委帮助解决的问题。大家不要有顾虑,现在不要把我当成县委书记,就是一名普通的党员,希望大家能说出心里话。 ”这是县委书记刘学军到教育实践活动联系点——南哨街道化金沟村召开座谈会时的开场白。

  喀喇沁左翼蒙古族自治县充分利用第一批教育实践活动的成功经验,把建立联系点作为打通联系服务群众“最后一公里”的有效抓手,县四大班子领导以身作则,率先垂范,每人联系一个乡镇,指导一个村,帮扶一个企业,走进一个事业单位,帮扶一户困难群众,为推进教育实践活动扎实有效开展示范打样。普通党员干部结合“联村帮户”活动和本职工作,开展了“四个一”活动,即:在联系点上一次党课、帮助村党组织制定一个发展规划、带动一批群众致富、帮扶一户贫困户。

  活动开展以来,县直机关党员干部走出机关,走进基层,摸清找准阻碍村经济发展和影响群众致富增收的因素,制定措施,对症下药。县农业机械服务中心深入平房子镇周杖子村,为该村的发展“把脉”支招,春耕期间为该村免费翻犁土地500亩,完成2000亩节水滴灌机械播种任务。截至目前,72个县直机关单位的5250名党员分别与联系点实现对接,与800多户贫困户结成“一帮一”帮扶对子,现场办公322次,解决实际问题359个,帮助群众办实事1103件,直接受益群众近2万人。

  创新活动载体——确保教育实践活动扎实有效推进。

  喀左县立足于为民四服务和共产党员工程,深入开展“在职党员进社区”、“亮身份、践承诺、固堡垒、当先锋”、“联村帮户”及送法律、科技、医药、文化、温暖“五下乡”活动,保证了教育实践活动紧紧围绕联系和服务群众这条主线扎实推进。县农村经济局组成农业科技服务小分队,深入开展“送科技下乡”活动,先后到老爷庙等多个乡镇发放宣传单2万多份,推广优质蔬菜种子2万粒,优质肥料16吨,农药1000多袋,发放科技书籍2000多套,光盘300盒,培训农民2万人次。

  在做好规定动作基础上,喀左县在乡镇创造性地开展了“培养全能型干部、提供全方位服务”活动。活动中,通过站办所负责人授课、邀请专家讲学、考试测验等方式,使每名干部做到农村常用政策“一口清”、常规业务和致富技术“件件通”。同时,根据干部特长和各村的实际情况,将乡镇干部分派到各村,包村包组包户,包村干部每周在村工作1至2天,全面掌握农民群众生产生活情况、存在的矛盾纠纷情况以及征求党员群众对乡村两级班子及成员的意见建议等。甘招镇机关干部在村民车彦奎家走访时了解到他家有5亩果园,由于不懂栽培和管理技术,5亩果园仅产400余斤苹果。得知这一情况后,包扶他的干部到书店选购3本有关苹果栽培、施肥、高产等方面的书籍,并邀请县果树总站的专家来到果园进行手把手技术指导,进一步提升了他利用科技提高收益的效果。

  活动开展以来,全县乡镇干部走访入户率达到了100%,结成帮扶对子1500多个,征求意见建议1400多条,为群众解决生产生活中的实际问题246件,调处矛盾纠纷200余起,为困难群众送去帮扶物资320余万元,受到了广大群众的欢迎和好评。

  做好民生工程——确保教育实践活动高起点开局、高标准运行、高质量完成。

  喀左县坚持把解决民生问题贯穿教育实践活动始终。年初,县委、县政府向全县公开承诺了保障性安居、农村危房改造等十项民生工程,落实责任单位,制定推进措施,明确完成时限,并建立跟踪督查制度,确保工程如期保质完成,用实际工作成效检验教育活动效果。

  同时,他们要求基层单位根据自身的职能权限和能力范围,力所能及地承诺1至2件实事,为群众排忧、解难、帮困,让群众真正感受到活动带来的变化,把活动成果最大限度地惠及于民。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 贺晓雁 ]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警