社会主义核心价值观具有逻辑自恰性

2014-04-29 11:09      来源: 辽宁日报      作者:     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  □辽宁师范大学中国特色社会主义研究中心

  党的十八大报告首次从国家、社会和公民个人三个层面概括了24字社会主义核心价值观:“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。 ”这三个层面的价值观层层递进,前一层面决定和保障后一层面,后一层面又反作用于前一层面。每一层面都是内在统一的环环相扣的子逻辑价值自恰体系。各层面的每一个价值范畴都具有内在统一性、互动性和渗透性,价值的任何一个关系链条都具有适应性、相互调整性、明确的边界性、核心范围适用性,体现了社会主义核心价值观鲜明的时代特征和逻辑自恰性。

  在国家层面上,富强、民主、文明、和谐四者之间互为前提、协调自恰。其中,富强是民主、文明、和谐的物质基础。没有富强的民主,会让民主走向动乱。实践表明,没有富强的民主只会让民主流于形式,或者成为富人的天堂穷人的地狱,或者成为经济动荡、经济停滞、民不聊生、民族仇恨的根源之一。没有富强,也就没有文明。正是有了改革开放30多年的巨大成就,所有人都分享到改革开放的红利,才使人们的道德风貌有了质的飞跃、社会的文明程度显著提高。历史经验表明,只有国家繁荣昌盛,社会才和谐,公民才有尊严,人们才能和谐友好相处。

  没有民主,就没有社会主义,就没有社会主义的现代化,就没有中华民族的伟大复兴,就难以最终实现中国梦。没有民主,就没有现代文明社会。民主是文明的民主,暴力的民主、血腥的民主、贿选的民主、阴谋的民主不是文明的民主,文明的民主是和平的、公开的、信息对称的民主,是健康有序的民主,是廉洁高效的民主,是渐进稳健的民主。民主文明必然导致政治和谐、协商互动、博弈双赢,政治公信力提升,政治合法性资源丰厚。没有文明,国家的富强就难以维持长久,没有文明的富强就会演变成富人的巧取豪夺。富强之国必然是文明之国,文明之国必然是富强之国,文明是富强之国的根本。没有文明,民主就得不到保障。没有和谐,富强就没有意义,得之不易的富强也会被政治动荡所破坏。没有和谐,民主就会演变成争权夺利的角斗场。没有和谐,文明就会成为野蛮的代名词。

  在社会层面上,自由、平等、公正、法治四者之间互为前提、协调自恰。其中,自由是平等、公正、法治的灵魂。自由是平等的前提,平等是公正的前提,公正是法治的前提,一环扣一环,环环递进。没有自由,就没有平等。没有自由的平等是奴役式的平等,是流于口号上、形式上的平等。平等主要包括人格平等、法律面前人人平等、机会平等、反对特权,这些平等都要以自由为前提,没有自由的平等,法律面前人人平等就成为空话,机会平等就会演变成特权。没有自由,就没有公正,通过剥夺自由来实现公正,只会导致更大的不公正。没有自由,就没有法治,哪里有自由,哪里就需要法治的保障和约束。没有自由的法治是形式上的法治,是没有实质性内容的法治。

  平等是自由的平等,每一个人都是自由的,所以每一个人都是平等的。没有平等,自由就会失去平衡器,导致社会分配不公。没有平等,就没有社会公正,就没有公平正义,就会出现机会不公、分配不公、腐败盛行,就会出现穷人与富人、官员与普通群众的严重对立。没有平等,法律就会成为特权者的遮羞布。没有社会公正,自由就会演变成社会达尔文主义,社会弱势群体的生活与尊严就得不到保证。没有法治,自由就不能得到保障,已经得到的自由也会失去。没有法治,社会公平正义的底线就会遭到彻底破坏。

  在个人层面上,爱国、敬业、诚信、友善四者之间互为前提、协调自恰。其中,爱国统领敬业、诚信、友善。爱国是敬业的前提,爱国才能敬业,爱国才能自觉敬业,才能全身心地投入到社会主义建设中来,才能愿意为国家作出贡献。爱国就是爱宪法和法律,就是爱他人。爱国的人才会有美德,才会有公正无私的爱,才会相信国家、相信宪法和法律,相信人民,才会在国与民之间形成诚信关系,才会在人与人之间构筑诚信关系,才会形成良好的社会信用体系。爱国的人必然对国家是友善的,对社会是友善的,对他人是友善的,才会乐于助人、严于律己。古人云,人以德立、国以德兴。爱国,则国兴。爱国,则家业兴。爱国,则诚信立。爱国,则友善行。一个人人都爱国的社会,必然是一个良好的有序的健康的社会。

  敬业是最好的爱国,也是最好的诚信和友善。一个不敬业、工作马马虎虎、得过且过的人,是不可能具有诚信的,也不可能对他人友善。诚信是敬业的标志,也是敬业的回赠。友善的人,一定是对国家充满信心的人,是一个合格的爱国者。友善的人,对事业兢兢业业,一丝不苟,热爱自己的事业,热爱他人。

  (执笔人:张爱军,系辽宁师范大学教授、博士生导师)

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 贺晓雁 ]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警