培育社会治理的价值支撑

2014-04-29 11:09      来源: 辽宁日报      作者:     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  □徐海峰

  社会治理是一项复杂的系统工程,尤其需要有内在价值认同和外在价值践行作为支撑。社会主义核心价值观的社会治理功能就在于价值观上的浸润与培育,凝聚人心、提升境界、增强认同、自觉践行、促进和谐。因此,必须发挥好培育和践行社会主义核心价值观对于社会治理的价值支撑作用。

  树立以社会主义核心价值观为内涵的社会治理理念。只有确立正确的统一的价值目标、价值取向和价值准则,才能使人们内在思想意识上和外在行为方式上最大可能地达成统一。在社会治理工作的各个程序和各个环节,要始终贯穿和渗透社会主义核心价值观的理念,遵循三个层次的价值取向,发挥核心价值观在社会治理中的“润滑剂”、“调节器”、“安全阀”作用。在这一过程中,核心是注重社会治理中的人文立场和人文关怀,确认人的主体地位、重视人的合理需要、尊重人的合法权益、关注人的生存与生活状况。唯有在社会治理中培育和践行社会主义核心价值观,使人性、情感和尊严获得充分尊重和敬畏,才能增进人民群众的社会责任感,促进人与社会的良好互动关系,从而以富有深度的人文关怀推动社会治理的不断优化,实现以社会主义核心价值观这一文化软实力促进社会“软”治理,推进社会和谐与稳定。

  营造良好社会舆论氛围。积极传播、宣传社会主义核心价值观,用积极健康向上的主流思想舆论影响社会,达到凝聚人心、服务大众、促进和谐的目的。重视主动有效的网上舆论引导,回应网民关切,通达社情民意,疏导社会情绪。在对社会大众关心的社会热点、难点问题的引领、解惑和舆论监督过程中,加强网络管理,培育文明理性的网络环境。坚持团结稳定鼓劲,自觉承担宣传社会主义核心价值观的责任,同时创作体现社会主义核心价值观的网络文化作品,宣传党的主张,形成正面舆论强势,弘扬主旋律,传播正能量,建设社会主义核心价值观的网上传播阵地。

  深化群众性精神文明创建活动。当下开展的各类精神文明创建活动,要在突出社会主义核心价值观的思想内涵上求实效。推进文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭等创建活动,倡导文明理念,培育友善精神,营造和谐氛围,如创建文明城、开展礼节礼仪教育、举办文明村镇社区与文明家庭评比活动,推出“爱心门铃”、“邻居节”等群众创建品牌,通过精神文明创建活动,培育与人为善、助人为乐的道德风尚和见利思义、顾全大局的处世态度,引导人们用和谐的思维认识事物,用友善的态度看待问题,用文明的方式处理矛盾,不断提升公民文明素质和社会文明程度,促进形成一条用社会主义核心价值观铺就城市文明、社区和谐、邻里和睦之路。

  彰显群众主体地位。突出群众主体性,抛弃视群众为被动接受者的狭隘观念,采用与群众平等对话、共同探讨、民主协商的方式,体现对社会平等、公正、人的尊严、人的自由全面发展等价值的践行,体现对普通群众主体地位的尊重。关注社会舆论,倾听群众呼声,尊重群众意愿表达,并为此提供畅通渠道和有效平台,注重采纳群众对国家和社会发展的合理化建议,使培育和践行社会主义核心价值观有广泛的群众基础。重视汲取群众现实生活实践经验来培育社会主义核心价值观,增强其亲和力与说服力,使群众对核心价值观的接受度和认可度得到提高。

  建设中华民族生命共同体。在社会治理中要特别重视中华民族生命共同体的建设,让每一个民族和每一个公民都感觉到自己不是被忽视和被抛弃的,而是这个共同体的光荣成员,国家和民族不是与自己对立的存在,而是休戚相关、荣辱与共的命运共同体。只有感觉到自己是中华民族共同体的真正成员,才可能分享这个共同体的价值观和理想。要充分重视民族区域地区社会主义核心价值观的培育和践行工作,要以少数民族所特有的民族文化形式为载体,有效融入社会主义核心价值观内涵,引导民族地区群众确立正确的价值观,不断增强中华民族的凝聚力、向心力和亲和力。对少数民族或其他弱势群体、边缘人群要关爱有加,不能使其边缘化,成为中国社会发展的局外人或“他者”。

  把培育和践行社会主义核心价值观融入社会治理制度设计之中。建立科学有效的诉求表达机制、利益协调机制、矛盾调处机制、权益保障机制,最大限度地增进社会的稳定与和谐。要把社会主义核心价值观的内涵和要求贯穿于各行各业的规章制度中,体现到市民公约、村规民约、学生守则等行为规范准则中,尤其是要建立和完善奖惩机制,褒奖善行义举,惩罚丑行恶举,使之真正成为人们日常工作和生活的基本遵循,形成赏善罚恶、扬荣抑耻的良好社会氛围和环境,带动社会风气“崇德向善”和“好人好报、恩将德报”的正向效应,由此促进公众在社会治理中实现社会主义核心价值观的内在培育和外在践行。

  (作者系中共辽宁省委党校教授)

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 贺晓雁 ]
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警