养生:午餐怎么吃最养人

http://news.nen.com.cn    2014-04-30 07:45    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  三口菜一口肉:要想下午不犯困,午餐最好多吃点素食。绿色高纤维蔬菜,如胡萝卜、菠菜等,可确保脑细胞获得充足的氧气,让人整个下午都能精神抖擞。

  注意食物搭配:午餐要求食物品种齐全,能够提供各种营养素,缓解工作压力,调整精神状态。注意食物搭配,包括粗与细、干与稀、荤与素、冷与热等要均衡。可以多用一点时间为自己搭配出一份合理午餐。

  午餐八分饱:午餐占每日食物摄入量的40%,且午餐不可暴饮暴食,吃七八分饱即可。因为午餐进食后,身体中的血液将集中到肠胃来帮助消化吸收,在此期间大脑处于缺血、缺氧状态。如果吃得过饱,就会延长大脑处于缺血缺氧状态的时间,进而影响下午的工作效率。

  慢点吃:用餐时需要细嚼慢咽,万万不能一边盯着电脑一边吃午餐。很多上班族由于有很多工作,在吃饭时经常会快速地进食,这是一种非常错误的吃饭方式。我们应该将每顿饭都当成一种享受,并且在吃饭的速度上尽量缓慢,只有这样才有利于人体对食物的消化以及吸收。如果吃饭求速度,不仅营养无法被吸收,还会减缓胃肠道对食物营养的消化吸收,从而影响到下午脑力或体力工作的正常进行,同时也会加速人体优质发胖。

  (何佳颐摘编首席健康教育专家洪昭光、著名营养专家于康教授编著的《家常营养饭菜》)

延伸阅读


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 人民网-健康卫生频道 )
[责任编辑: 李京 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警