沈北道义城市管理火速“补课”

http://news.nen.com.cn    2014-05-06 14:26    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  “从三台子站上地铁,再也没空座了。”这是沈阳地铁2号线北延线三站(医学院站、师范大学站、航空航天大学站)通车5个月以来,家住皇姑区的市民小魏最直观的感受。

  这段只有5.3公里长的延长线,拉近的不仅是沈北与沈阳中心城区的空间距离,更使得沈阳城市化进程明显加快,拉动原来的城乡结合部开始提升城市化管理水平。

  ●生活垃圾增三分之一

  早在2年前就在沈北道义买了房的于先生告诉记者,嫌上班远,一直没来住。北延线一开通,他就搬来了。

  据了解,北延线使从沈北新区至市中心的出行时间,由1个多小时缩短至30分钟内。这使得人口开始加速聚集,道义地区繁华指数明显提升,随之也带来幸福的“烦恼”。

  “以前,道义地区生活垃圾每天在100吨左右,北延线开通以后,明显增加,现在日均150吨左右。”5月5日,道义经济开发区管委会建管处处长籍延麟告诉记者。

  为了应对这种情况,沈北新购进4台垃圾压缩清运车,每天增加一个循环车次。籍延麟说,以前作为城乡结合部,道义地区垃圾是日产日清,现在要完全按照中心城区的标准来要求,做到垃圾不落地。这将对该地区居民的生活环境带来明显提升。

  ●破解城市交通新堵点

  北延线开通后,航空航天大学站出口处的道义大街路段,产生了一个全新的交通拥堵点。“不只早晚高峰堵,平时也堵。”长长的车流中,不少司机向记者反映。

  地铁二号线的终点从三台子站延至航空航天大学站后,出租车、非法运营的黑车也随之北移,大量私家车也聚集于此。占道违停的私家车,在主干道上等客的出租车、电动三轮车,使得这一路段经常拥堵。

  籍延麟告诉记者,为此他们设计了两个方案,等待报批后实施。一是围绕地铁口建设环岛,出租车即停即走,以疏治堵;二是架设过街天桥,人车分流,保证出入地铁口行人的安全,减少横穿马路现象,以保交通畅通。

  ●城市管理水平加速升级

  作为沈阳北部地区的门户和窗口,北延线通车后,带来大量的人流、车流,目前,道义地区常住人口达到了20万人,而且还在不断增加。这无疑加大了道义地区城市管理的难度,并对其管理能力提出新要求。

  籍延麟表示,根据道义的地区特点,沈北将整合地区城管、执法、安监、工商、交警、公安、消防等城市管理主要力量,实行统一组织调度,统一管理。例如,道义施工工地多,自卸车、挖掘机、铲车、货车等特种车、工程车随街乱停乱放,造成交通乱象。目前,多部门联动,将道义三社区空闲场地整修成6000平方米的临时停车场,解决了部分车辆管理的顽疾。

  道义地区还将环保、市容市貌监管和市政设施养护等分别按系统分类,实行网格+条块管理;在街道办事处管辖的各个社区明确管理区域,采取定点设岗和巡逻执勤相结合,保证城市环境净化和居民生活安宁。

  记者 叶青 通讯员 王瑜



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 沈阳日报 )
[责任编辑: 李京 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警