吃麻辣香锅必点8道养生菜

http://news.nen.com.cn    2014-05-07 12:30    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  麻辣香锅因其食材可以任意搭配,且味道独特,受到了人们的宠爱。由于麻辣香锅能促进食欲,所以在食材上搭配不当,很容易让你的小蛮腰变成了“水桶腰”。那么如何既饱口福,又能吃出营养均衡和健康身材呢?

  据北京军区总医院临床营养专家、中国烹饪协会美食营养委员会专家委员荀晓霖介绍,麻辣香锅的主要食材有肉、菜、豆、菌等,从营养均衡的角度而言,其荤素搭配比例应在1:3~4左右比较适合,即吃一口肉要吃3~4口素菜。

  荀晓霖说,除了根据自己的口味挑选食材外,有8道菜是首选,不仅可以补充各种营养素,还有保健和瘦身的功效。

  腐竹:是豆制品中的营养冠军,其营养素比其他豆制品含量都高。具有补钙、健脑、防止血管硬化、保护心脏,降低胆固醇含量等功效。腐竹的营养价值虽高,但肾炎、肾功能不全者最好少吃,否则会加重病情;痛风患者也应慎食。

  魔芋:是碱性食品,对食用动物性食品过多的人来说,吃魔芋可以达到食品酸碱平衡。它具有降血糖、降血脂、降血压等多种功能。此外,魔芋进入体内其体积可以膨胀到原来的100倍,高吸水性的纤维可帮助控制食欲,维持体型,防止便秘,是减肥一族的首选食品。

  黑木耳:医学研究发现,如果每天食用5~10克黑木耳,它所具有的抗血小板聚集作用与每天服用小剂量阿司匹林的功效相当,因此黑木耳被称为食品阿司匹林。黑木耳是含铁量最高的食物,对于缺铁性贫血的人而言,黑木耳是天然的补血良方。另外,黑木耳中含有丰富的纤维素和一种特殊的植物胶原,这两种物质能够促进胃肠蠕动,防止便秘,有利于体内有毒物质的及时清除和排出,从而起到预防直肠癌及其他消化系统癌症的作用。

  需要提醒的是,黑木耳有活血抗凝的作用,有出血性疾病的人和孕妇不宜多吃。

  海带:含有钙、磷、铁、维生素B族等多种营养素,对利尿消肿、润肠抗癌有食疗作用。与冬瓜搭配,不仅能消暑,还有助于减肥瘦身。海带含有大量的膳食纤维,可以增加肥胖者的饱腹感,且脂肪含量非常低,热量小,是减肥的理想食物。另外,海带富含硒,能有效清除自由基,从而起到延缓衰老的作用。

  尽管海带有诸多好处,但是甲亢患者尽量不要吃,因海带中碘的含量较丰富,会加重病情。

  

 [1] [2] 下一页


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 人民网-健康卫生频道 )
[责任编辑: 李京 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警