榴莲为什么最好和山竹配着吃?

http://news.nen.com.cn    2014-05-13 12:16    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  榴莲产自热带地区,含有多种营养素,被当地人视为“热带果王”。榴莲有金枕、甲仑和青尼等品种,以金枕品质最好,也最名贵,其多肉、口感柔软而绵长,因状如枕头而得名。

  榴莲含有丰富的蛋白蛋和脂类,对机体有很好的补养作用,是良好的营养来源。榴莲有特殊的气味,不同的人感受不同,这种气味有促进食欲的功效,其中的膳食纤维还能促进肠蠕动。病后及妇女产后食用榴莲,有补养身体的作用。但是,糖尿病患者忌食,肾病和心脏病人应慎食。

  很多人吃完榴莲感觉会上火,眼睛分泌物多,牙龈肿痛,有时还会生口疮。中医认为,其性热而滞,不可一次吃得太多,否则容易导致身体燥热,其丰富的营养会因肠胃无法完全吸收而引起上火。

  榴莲的最佳搭档是山竹。山竹含有丰富的蛋白质和脂类,对机体有很好的补养作用,对体弱、营养不良、病后初愈的人群有很好的调养作用。

  中医认为,山竹为中性水果,稍偏凉,具有降燥、清凉解热的作用。如果吃了榴莲再吃上几枚山竹,正好可以寒热均衡,保护身体不受损害。此外,在吃完榴莲后多喝些水,或多吃些富含水分的水果,也能解除燥热。梨、西瓜就是很好的选择。

  【贴心提示】

  1.榴莲和山竹同时吃能避免上火,但有可能引起便秘。因为这两种水果都富含纤维素,在肠胃中会吸水膨胀,过多食用反而会阻塞肠道,从而引发便秘。

  2.榴莲和山竹都含有较高糖分和钾,糖尿病、肾病、心脏病患者均不宜食用。

  (何佳颐编自北京协和医院临床营养科于康教授编著的《写给上班族的营养书》)



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 人民网-健康卫生频道 )
[责任编辑: 李京 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警