补钙,也要找最佳时间段

http://news.nen.com.cn    2014-05-13 12:21    东北新闻网   分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  在白天的一日三餐饮食中,人体可以摄入300~400毫克钙质,当身体的钙调节机制发挥作用,从尿中排出多余的尿钙时,血液可以从食物中得到补充,以维持血钙的平衡。但是到了夜间,尿钙仍旧会排出,而食物中已经没有钙质的补充,这样血中的钙质就会释放出一部分去填充尿钙的丢失。为了维护血液中正常的钙水平,人体必须从钙库中提取一部分库存,即骨骼中的钙质,这种调节机制使清晨尿液中的钙大部分来自骨钙。

  另一方面,人体内各种调节钙代谢的激素,昼夜间分泌各有不同。一般来说,血钙水平在夜间较低,白天较高。夜间的低钙血症可能会刺激甲状旁腺激素分泌,使骨钙的分解加快。如果在临睡前适当补充钙制剂,就能为夜间提供充足的“弹药”,阻断体内动用骨钙的过程。

  科学家通过对于人体钙代谢生理作用的研究发现,一天中最佳的补钙时间是每天晚上临睡前。因此,临睡前可以进食牛奶或其他补钙食品、药品。

  【贴心提示】

  不要空腹服钙剂

  如果跟着一日三餐服用钙剂,胃液能够大量分泌,这样有利于分解出更多的钙离子。此外,钙剂经食物混合并搅拌在一起,对于一些碱性强的钙剂(如活性钙)还可以起到一定的中和作用,能够减少对胃黏膜的刺激。由于糖类能够增加钙的吸收,各种钙剂与能降解成糖类的淀粉食物同时摄入,也会有利于钙的吸收。为了达到最有效的钙吸收,建议不要空腹服用钙剂,最好与进食同时进行,或在餐后服用。

  (何佳颐编自北京协和医院临床营养科于康教授编著的《写给上班族的营养书》)



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
( 人民网-健康卫生频道 )
[责任编辑: 李京 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警