沈阳援藏干部李丹资助藏族学生纪实

2014-05-23 08:37      来源: 东北新闻网      作者:     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  李丹,一米七三的个头,体型匀称,身体健壮,来安多援藏前任沈阳市和平区外经局副局长。已人到中年的他,深知这次在那曲地区安多县任县委常委、常务副县长的担子有多重。

  体恤民情 创下安多援藏史上奇迹

  安多地处藏北,地广人稀,地域面积10万平方公里,平均海拔5200米,最高点6600米,高寒缺氧,一年只有冬夏两季,夏季仅为两个月,且空气氧含量仅为内地40%,气压不到内地的50%,环境艰苦恶劣,属于我国条件最艰苦的四类地区。为深入了解安多实际情况,李丹同志来到安多一周就开始下基层,走乡入户。他忍受着严重的高原反应,用一个月时间将安多县13个乡镇全部走完,创下了安多援藏史上的奇迹,成为援藏干部走遍安多的第一人。在走访牧民家时,他发现好多牧民因病致贫、因病返贫无钱治病,或因人口多、劳力少,家庭经济条件状况困难,造成孩子辍学。每当看到这样的情况他都会慷慨解囊,拿出自己的工资无私捐助,慢慢的在他内心产生了一个想法。

  全面摸排 藏族学生境遇感动东北汉子

  调研完成后回到安多,李丹第一件事就是找到县教育局,委托他们找出品学兼优具有培养价值,且最需要帮助的孩子。经半个月的摸底调查,他拿到了五个孩子的名单。

  边吉20岁、扎西旺姆17岁是两姐妹,家住扎仁镇一村。姐姐在西藏大学读大二,妹妹在拉萨商校念大一,生活在牧区,家中没有牛羊,全家四口人日常生活花销全凭父亲每月1500元的西藏最低工资,她俩考上大学后,靠着乡亲们的资助才圆了姐妹的大学梦。2013年,由于牧区遭受雪灾、雹灾等自然灾害,如今乡亲们也对她们爱莫能助了,现在两个孩子面临着辍学。

  斯秋旺姆16岁女孩,与父亲相依为命,就读于拉萨那曲高级中学一年级,学习成绩优异,家里无经济来源,靠政府救济生活,现在面临辍学。

  旦增曲吉、哎地均为安多完全小学四年级学生,两人都是单亲家庭。小曲吉父亲被棕熊袭击身亡。哎地父亲刚刚因车祸离世,母亲因失火重度烧伤已留下终身残疾,完全丧失了劳动能力,留下了家里兄妹四个孩子,最小的弟弟才2个月大。因家庭困难,在冬季小曲吉和哎地连一套像样保暖的棉衣棉裤都穿不起。在极其艰苦的生活条件下,两个孩子坚持学习,并一直保持着年组前三名的好成绩。可谓穷人家的孩子早当家,在课余时间两个孩子还帮助家里干些力所能及的活计,洗衣、做饭、刷碗、打扫卫生她们样样都行。

  夫妻同心 成就西藏未来希望

  李丹拿到五个孩子名单,了解她们的自然情况后,心理越发感到心酸,当他到每个孩子家里了解详细情况时,深深被这几个孩子不屈不挠的精神和坚强勤奋的意志所感动,埋在内心的想法更加强烈。他回到驻地通过电话将情况向远在沈阳的爱人邢燕讲述后,获得了爱人的大力支持。邢燕对李丹说:“就是我们少吃一口,少穿一点,少花一些,也要保证这几个孩子顺利完成学业”。他们决定这五个孩子一直到大学毕业的学习和生活费用由他们全包了。这意味着作为工薪阶层的他们要至少拿出20万元积蓄才能供养这5名学生。

  2014年4月,李丹到拉萨开会期间,专程看望了在拉萨商校读书的扎西旺姆,请她和她的同学吃饭,并偷偷的将1500元钱塞到她的衣兜,说:“旺姆,以后你只管好好学习,生活费、学习费用你不用担心。不管叔叔在西藏还是回到内地,我都会一如既往地帮助你、支持你,生活和学习费用我会按月打到你的卡上。”扎西旺姆眼含热泪的说:“李叔叔,您放心,我一定会好好学习,以优异的成绩来报答您,报答关心、支持我的所有好心人!” 李丹说,作为一名县级干部,特别是援藏干部,有责任、有义务帮助那些确实有实际困难的好孩子,看到了他们我就想起了自己还在上初中听话乖巧的女儿,看到他们我就看到了西藏的未来!

  作者:沈阳市第七批援藏队员

  西藏安多县卫生局副局长

  法库县卫生局局长助理

  法库县信访局副局长 李杰

延伸阅读


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 王恩重 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
相关报道
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警