辽宁省近七成出租车完成“油改气”

2014-05-28 09:36      来源: 华商晨报      作者: 房延彦     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  (华商晨报 华商响网主任记者 房延彦)在2016年前,我省的城市出租车将全部实现“油改气”,到2017年前,城市公交车将全部为清洁能源和新能源汽车。

  昨日,记者从省交通厅召开的人大代表和政协委员建议提案办理情况座谈会上获知这一信息。

  沈阳将建加油母站

  截至目前,全省市区清洁能源和新能源公交车达4637台,占公交车总数的25.2%,市区清洁能源和新能源出租汽车41998台,占出租汽车总数的67.6%。

  出租车、公交车实现“油改气”,自然会降低城市的尾气污染排放,改善大气质量。不过,由于对现有公交车和出租汽车改装为燃气车辆的成本较高,公交车改装费用12万元/台、出租汽车改装费用约6000元/台,全省在用汽柴油公交车改装需投入资金约22亿元,所以我省推进车辆“油改气”工作以加快更新为主的原则,要求新增和更新的公交车、出租汽车全部应用清洁能源和新能源车辆。我省的目标是,力争在2016年前,全省城市出租汽车清洁能源和新能源比例达到100%,2017年前,全省城市公交车清洁能源和新能源汽车比例达到100%。

  对于“油改气”涉及的加气站建设问题,记者了解到,我省各市将增加加气站的建设数量,保障公交车、出租车加气方便,同时沈阳将建3至4个加气母站,以确保储备量够20天至30天的使用,防止因极端天气等情况影响出租车、公交车的正常运行。

  此外,有省人大代表建议,我省应建立“油改气”的补助政策,引导大家到正规、有资质的场所进行改装,以确保安全。

  我省今年立法规范出租车经营行为

  今年,我省将制定《辽宁省客运出租汽车管理条例》,让客运出租汽车市场有法可依,规范经营行为。

  记者昨日从省交通厅获悉,截至2013年底,全省有出租汽车9.1万辆,经营业户2.3万户,从业人员近20万人。

  在对出租车的管理方面,省交通厅从2005年就开始着手出租汽车管理条例草案的起草工作,前后八易其稿。今年以来,省交通厅与省人大财经委、省政府法制办分别在大连、沈阳、锦州、朝阳、本溪、丹东等市召开了立法调研座谈会,并将赴安徽、陕西等省份调研,继续充实完善《条例》草案。

  今年,《条例》已列入省人大立法计划。这一条例将解决我省客运出租汽车市场无法可依、准入退出机制不健全、经营行为不规范等问题,为我省出租汽车市场的健康发展提供法律支撑和保障。



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 李京 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警