常梳头、捏脚让脑血管病患者安然过夏天

2014-06-04 09:24      来源: 华商晨报      作者: 张杨     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  随着夏季的来临,气温日渐升高,对于脑血管患者来说,除坚持服用药物控制外,做好夏季保健也有助于防止疾病的复发。

  沈阳医学院附属第二医院神经外科主任孙冬弢在接受记者采访时指出,近年来,脑血管疾病的发病率、死亡率及致残率均很高,它与心脏病、恶性肿瘤构成人类的三大致死病因。导致脑血管病发病因素很多,其中一类是能改变的危险因素,另一类是不能改变的危险因素。

  能够改变的危险因素,只要认真对待就能防患未然。这些因素包括高血压、糖尿病、高血脂、吸烟、饮酒药物滥用、肥胖、久坐不动的生活习惯等。而有些心脑血管病的危险因素是不能或不容易控制的,如高龄、男性、寒冷环境、有遗传家族史等。

  孙冬弢主任指出,经过多年临床观察发现,脑血管病的发生也有一定的季节性,季节交替时发病率较高。天气变化无常,人体对骤然升降的气温的适应能力较差,体内的内分泌系统没有得到及时的调节,引发血管病变及血流动力学改变,进而导致脑血管疾病的发生或复发。

  孙冬弢主任建议,夏季来临,脑血管疾病患者可尝试“十分钟健脑梳头疗法”和“十分钟摩足健脑疗法”,做好日常自我保健,安然过夏天。

  十分钟健脑梳头疗法。梳头理发可以疏通血脉,同时,梳齿和头皮接触摩擦产生电感应,刺激头皮末梢神经和毛细血管,使神经得到舒展、松弛。在操作时,患者可选用牛角或桃木质梳子,从额前(即前发际线处)开始向后梳,一直梳到后枕部(后发际线处)。梳子的角度一定要顺着头皮平梳,贴紧头皮,着力适中,每分钟大约梳50次为宜,每天早晚各梳5~10分钟。

  十分钟摩足健脑法。足部按摩可有效刺激神经末梢,经常按摩可以起到健脑益智,畅通周身血气的作用。进行摩足前,患者可用先温水泡脚10分钟以上,然后用手指或按摩器分别按摩足底、足背及全足,特别是涌泉穴。特别提示伴有高血压的脑血管病患者,切忌用热水烫脚,以免导致血压快速升高。

  孙冬弢主任指出,脑血管疾虽然是一种严重危害人类健康和生命的疾病,但只要充分发挥自身的能动性,积极、主动结合气候变化进行有效的预防,可降低其发病率及复发率。

  华商晨报 华商响网主任记者 张杨



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 李京 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警