嗓子哑是癌变信号?警惕3个致病小信号

2014-06-04 09:28      来源: 人民网      作者: 马晓慧 钱文娟     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  现代人工作节奏快,很容易忽视健康,甚至有病了也会一拖再拖,其实身体一直在暗暗地发出一些小信号,告诉你可能是哪个“零部件”出了问题。

  说话的时候像被人捏住鼻子

  南京的刘先生经常和朋友聚会,但有一些不常见面的朋友见到刘先生,总觉得他身上有点不对劲,不论是电话里,还是生活中,都感觉他是捏着鼻子讲话。但事实上,刘先生没有感冒鼻子不通的症状,也不觉得自己的鼻音重给生活带来怎样的影响,而且鼻子是通的,味道也能闻到,只是鼻音重而已。周围的朋友吓唬他,你的鼻子不会长东西了吧,刘先生就医后还真发现了问题。

  南京市中医院耳鼻喉科彭郑坚主任医师说,刘先生的鼻音还真不是感冒引起的后遗症,事实上是鼻窦炎。

  鼻窦是人体头颅内存在于鼻腔周围的多个含气的骨质腔,主要作用是产生共鸣音,减轻头颅重量等,一般鼻窦炎的症状主要为鼻塞、脓鼻涕、疼痛,有的还会出现耳鸣、耳聋等。而鼻音重这个小信号因为病人本身没有任何不适感,特别容易被忽视,进而会加重病情,比如可能会出现脓鼻涕、头痛等,因此在排除开放性鼻音(比如兔唇鄂裂患者存在)后,最好检查一下是否存在鼻窦炎。

  嗓子哑是癌变的信号?

  吵个架把嗓子搞哑了,喝个水被呛住了,过度用嗓等都容易引起声音嘶哑,这些情况在你身上出现过吗?

  专家提醒,一般的声音嘶哑是由声带过度振动,粘膜下出血造成,需要及时保护声带,尽量少说话,多喝水润喉可及时缓解症状。如果排除过度用嗓引起的声音嘶哑,就需要引起重视,彭郑坚说,声带嘶哑还是喉癌的早期症状,一般来说,90%的喉癌都是以声音嘶哑为最直观的信号,而且早期愈后比较好,因为本身声带供血少,对周围组织有限制作用,不易转移,因此对于喉癌来说,早发现、早治疗几乎能痊愈。

  急性会厌炎会让你没法呼吸吗?

  彭郑坚介绍,不少年轻人喜欢唱K,一边喝酒一边唱,这样会导致嗓子疼、吞咽困难,但是检查后发现喉咙还好,但是咽喉下面的会厌部却又红肿、充血,且有疼痛感。随着温度的升高,特别是暑期潮都会有不少年轻患者来就诊。主要与用嗓不注意,加上吹空调、吹电扇受凉,不少人当作慢性咽炎处理,自己弄点含片服用,其实喉镜检查,情况还比较严重。

  急性会厌炎是贪凉吹风引起的会厌部的急性炎症,不可小视,较咽炎、急性扁桃体炎要严重危险的多,会厌生理位置因较扁桃体的位置低,所以有会厌的病变不易被发现,严重的急性会厌炎会导致会厌水肿而堵塞气管引发憋气、窒息等严重的症状。专家提醒,在咽喉疼痛不止而经检查又未查出什么原因的时候,还请留个神。



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 李京 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
相关报道
偏头痛可能与5种饮食有关   14-06-03 12:19
12种健脑食物越吃越聪明   14-06-01 13:26
酸奶越稠越好吗?   14-06-01 13:21
健康养生:怎样吃面条最有营养   14-06-01 13:16
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警