考前别随意改变日常食谱 不吃太油食物

2014-06-04 14:33      来源: 大连晚报      作者: 栾光煜     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  距离高考还有4天时间,考生除了进行最后的备考冲刺之外,饮食、心理等方面也不容忽视,而这些更需要家长的帮助。  

  距高考还有几天时间,一些家长为了让孩子以最佳的身体状态应对考试,开始给孩子“大补”。记者昨日采访了大连市中心医院营养科主任王兴国,他表示,考前这几天,家长最好不要随意改变孩子的日常食谱,把握好一些基本的饮食营养原则即可。

  食谱不要有太大调整

  “不要轻易改变孩子日常的饮食食谱,平日吃啥还吃啥。”王兴国指出,比如孩子平日不喝奶,那剩下的几天也没必要喝,因为人的日常饮食习惯一旦被打破,有可能引起机体的不适应。

  每餐都要有“垫饥”食物

  一些孩子喜欢吃面条,家长就变着法儿地做各种面条,可孩子吃了没多久又饿了。王兴国指出,家长有时往往忽略了一点,就是主食在三餐中的重要性。“高考前,在孩子每餐中,要有些‘耐饿’的主食,比如粗粮、杂粮等,因为这些食物消化相对较慢,能够让血糖保持较长时间的供应。”王兴国说。

  “此外,早餐要保证种类丰富些,奶、蛋、豆制品等富含蛋白质的食物不可少。”王兴国指出。

  别吃太油的食物

  王兴国指出,临近高考,家长不好给孩子吃太油的东西,比如油饼、炸鸡腿,有些饼干油性太大也不宜多吃。因为油大的食物不利于消化,会给肠道造成负担。另外,每天要多补充水分。

  夜宵别吃太晚

  高考备考,考生学习时间较长,熬夜较晚,补充顿夜宵是很必要的。王兴国认为,夜宵也不宜油腻,给孩子弄碗鸡蛋羹、来杯酸奶、配点水果,都是不错的选择。另外,夜宵不要吃的太晚,要和睡觉时间间隔一小时以上,否则不利于消化,影响睡眠。

  保健品多数没用只是心理暗示

  眼下,不少家长盲目给孩子上各种补品。对此,王兴国指出,实际上,多数保健品对备考中的学生来说用处不大,有些只是心理作用。记者 栾光煜 



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 李京 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警