别贪吃舌尖上的美食 四种烹饪方式易致癌

2014-06-05 07:44      来源: 人民网      作者: 马晓慧 吴志     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  人民网北京6月5日电(马晓慧、吴志)随着《舌尖上的中国》第二季的热播,中国基层最美味最古朴的数百种美食,再次触动了亿万观众的味蕾。不过,腌、烤、煎、炸四种最古老的烹饪方式,已经被公认为可能会诱发多种癌症的发生。国家中西医结合肿瘤重点学科、南京军区福州总医院肿瘤科主任欧阳学农主任医师介绍,有许多美食可能会有致癌风险。

  腌制、发酵食品增加患胃癌和食道癌风险

  “约有1/3的癌症与饮食有关,主动控制摄入成分和改变饮食习惯,在抗癌中起着至关重要的作用。”欧阳学农主任医师介绍,高盐的腌制蔬菜腌制后会产生大量的亚硝酸盐,亚硝酸盐是亚硝胺类化合物的前提物质,亚硝胺是公认的强致癌物,长期食用会摧毁胃肠道的正常功能,严重损伤胃黏膜,导致胃炎、胃溃疡等疾病,增加患胃癌概率。此外,酱类腌制食品的制作过程也容易被细菌污染,很可能使幽门螺旋杆菌乘虚而入,增加癌变机会。

  尤其是有胃炎的人,如过多食用大酱会加重胃部损害。而一些发酵类的食物,如虾油、鱼露、虾酱、豆瓣酱等,制作工艺也都是先用高盐腌制,再进行发酵,这个过程同样会产生大量的亚硝胺等致癌物。而如果制作过程中温度、湿度、菌类没有控制好,还可能导致食物发酵过程中有毒菌群占优势,使食物无形中发生变质腐败,产生极大的危害。

  健康之道:不要成为每天的饮食习惯

  “从食物的营养均衡角度分析,每一种食物都有其特有的价值,无论是哪一种美食‘陷阱’,均可以作为一种尝鲜的方式食用,但不宜作为饮食习惯的方向。”欧阳学农提醒,许多人绝对不吃这类食物不现实,不过从健康的角度,能不吃就不吃,而且不要养成每天都必须吃的习惯。

  油炸熏烤食物易导致肠癌、肝癌

  不少人早餐喜欢吃油炸的油条、油糕、油饼,殊不知这类面粉做的食物经高温油炸后,蛋白质、脂肪就会转变成一种叫做苯并芘的物质。欧阳学农介绍,油炸、熏烤类食物在超过200摄氏度高温的情况下会产生苯并芘,在烧焦、烤焦的状态下,苯并芘含量更高。

  苯并芘是一级致癌物,与臭名昭著的二恶英、尼古丁齐名,致癌风险很大。而炒菜时,把油烧得过热、冒烟,也会产生苯并芘,长期食用此类食品,易导致胃癌、肠癌、肝癌等。此外,许多肉类含有左旋苯丙胺酸及肌胺酸,经过油炸或烧烤后,所产生的致癌物质异环胺,会导致大肠直肠癌。

  不过一棒子打死也不可取。欧阳学农说,许多烧烤食物也具有一些营养价值,含铁、锌等微量元素和多种维生素,有的还含有一些性激素和肾上腺皮质激素。偶尔吃一两次,危害不大,关键在于应食之有“度”,注意摄取的量。如果超量摄取,人体自身的排毒能力就显得不足,会导致有毒物质在人体内蓄积。

  健康之道:每月最多吃一次

  专家提醒,对于喜欢吃熏烤食物的市民,建议选择炉烤、电烤,每月最多吃一次烧烤食物,而且每次食用量不要超过50克。少吃肥肉,烤时可带肉皮烤,但吃时去掉肉皮,烧焦的一定不能吃,因为烧焦部分是致癌物含量最多的。而日常生活中,尽量采用清蒸、白灼的方法,不要将油烧得过热、过久。炒完菜如果锅内留有黑色残渣或锅垢,要及时清洁。



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 李京 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警