雪糕“寿命”不一 慎买“融后再冻”(图)

2014-07-07 13:45      来源: 千山晚报      作者: 蒋楠     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  都是雪糕,有的保质期只有半年,有的保质期竟然长达两年。对此,市质监部门相关人士表示,保质期长短与雪糕质量无关,与工艺以及产品原材料有一定关系。同时提醒消费者不要购买在运输和冷藏过程中融化再冷冻的雪糕,这种冷饮可能携带细菌。

  雪糕保质期长短不一

  日前,市民李先生在超市给孩子买雪糕时发现,不同品牌的雪糕保质期长短不一,有的保质期为半年,有的则长达两年。李先生有些疑惑,保质期差距这么大,雪糕的质量是否也有差异呢?

  昨日,记者走访了我市多家超市,发现雪糕的保质期的确相差悬殊,半年的、一年的,还有一年半和两年的。在同样的条件下冷冻保存,保质期为何会有如此悬殊的区别呢?

  保质期与成分工艺有关

  记者从市质监部门了解到,眼下,国家在雪糕类产品保质期长短方面并无硬性规定。而各企业都根据自己的产品生产工艺来确定雪糕保质期的长短,并报质监部门备案。而业内人士也表示,雪糕保质期长短的不同主要是由于其成分不同,诸如含水果或坚果类的雪糕保质期一般短于单一口味的棒冰,含有绿豆或红豆成分的雪糕,保质期一般不能超过18个月。

  质监部门相关人士表示,冷饮保质期的长短与其质量并没有直接关联,只要严格控制在低温储藏条件下,就不会产生食品安全隐患。记者调查中发现,其实不仅仅是雪糕保质期各异,诸如面包、月饼等产品,不同品牌其保质期也各不相同,这同样与工艺及原材料不同有关。

  慎买融化后再冻雪糕

  质监部门提醒市民,购买雪糕时一定要注意雪糕的保质期,此外,一些雪糕在运输或销售环节中没有严格控制在低温条件下保存,造成融化,然后再次被冷冻起来,外观变形,这样的雪糕消费者应慎重购买。因为经过融化的雪糕容易滋生细菌,即使重新冷冻也不可能完全杀死微生物,这可能会带来食品卫生安全问题。



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 李京 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警