山楂泡水 降脂减肥防衰老

2014-07-22 10:19      来源: 沈阳日报      作者: 尚志文     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  盛夏时节,很多人都在寻觅降脂减肥的方法。辽宁中医药大学附属医院博士生导师、省名医张艳表示,夏天天气炎热,能量消耗大,代谢旺盛,如果能在夏天注意饮食调理,可以达到事半功倍的效果,山楂就是减肥佳品。不仅如此,山楂所含的黄酮类和维生素C、胡萝卜素等物质能阻断并减少自由基的生成,能增强机体的免疫力,有防衰老、抗癌的作用。

  山楂 瘦身、抗癌、增强免疫力

  中医对山楂的应用由来已久,山楂味酸甘,是健脾消积、散瘀行滞的良药,特别对消肉食积滞作用更好,很多助消化的药中都采用了山楂,它可以使胃里的油性食物不会因为囤积过久而转化为多余的脂肪储存起来,是很好的减肥瘦身佳品。

  研究证明,每100g山楂果肉里含维生素C89mg,维生素B2含量比苹果高五倍,胡萝卜素含量为0.82g,是苹果的10倍,钙含量为85mg,仅次于橄榄。山楂中还含有丰富的果胶,达到6.4%,果胶具有很好的防辐射作用,能从体内带走一半的放射性元素(如钴、钯等)。山楂所含的黄酮类和维生素C、胡萝卜素等物质能阻断并减少自由基的生成,能增强机体的免疫力,有防衰老、抗癌的作用。

  用法 饭后半小时泡水服用

  那么如何服用山楂能达到良好的减肥效果呢?

  可以选择泡茶的方式,坚持每天饭后半小时服用,可频饮,3个月为一个疗程。夏季午后汗出较多时冲泡服用,还可以达到清热生津止渴的作用。

  此外,还有一些山楂的代茶饮方剂。取山楂500克,干荷叶200克,薏苡仁200克,甘草100克。将以上几味共研细末,分为10包,每日取一包沸水冲泡,代茶饮,茶淡为度。对玫瑰花不过敏的可以放玫瑰花15克。其减肥原理是服用后在人体肠壁上形成一层脂肪隔离膜,有效阻止脂肪的吸收,从根本上减重,并更有效的控制反弹。

  禁忌 孕妇、空腹、脾胃虚弱不宜服用

  但是,山楂虽好,并不适合所有人服用,准妈妈如果服用太多,会刺激子宫收缩,导致流产、早产的危险。但是在孕妇临产时有催生之效,并能促进产后子宫复原,因此妈妈们可在产后康复坐月子期间适量服用;另外,中医认为,山楂只消不补,不宜空腹服用,而脾胃虚弱者、有消化性溃疡的患者更应谨慎。



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 李京 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警