大伙房水库输水入连 每滴水都来自“千里之外”

2014-07-28 09:18      来源: 大连日报     
作者:李小华
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  “引大入连”是我市有史以来投资最大、难度最高、线路最长的水利工程。

  桓仁水库

  大伙房水库

  引水隧道

  引水泵站

  碧流河水库

  随着全域城市化进程的加快推进,需水量迅速增加,为保证未来一段时期特别是枯水年份的用水需求,市委、市政府适时启动跨行政区域取水的大伙房水库输水入连工程,并于2009年5月正式开工建设。在工程竣工并即将实现通水之际,本报记者沿着200多公里的工程沿线进行了实地踏访——大伙房之水不仅需要翻山越岭,还需要过河穿山洞,施工的艰难可想而知,一年引来3亿立方米水更是不易。

  四座大马力加压泵站不断“使劲”加压送水

  200余公里,如何把3亿立方米水送到大连?据市供水公司副总经理仲崇威介绍,这主要靠处于工程沿线四个重要节点的加压泵站负责加压送水。

  源于抚顺境内的大伙房水库水在经过142公里的输送后,流到处于鞍山境内的配水站,这也是我市在输水工程沿线建设的第一个泵站。记者在现场看到,六台大马力水泵已经全部安装完毕,几名工人正在机组周围检查设备。据项目一部技术负责人王有斌介绍,配水站的水在经过2.8米管线输入到泵站后,通过6根1.4米的支管线进入水泵,完成加压后由6根1.2的支管线输出,并统一由2.8米管线往下游盖州方向输送。由于距离盖州泵站有110公里,输水距离远,输水量也大,所以鞍山泵站使用的水泵数量和马力都要超过我市境内的南段工程泵站。泵站设计日最大供水量为90万吨,相当于我市目前120万吨日需求量的3/4。当每天日送水量达到60万吨时,泵站将开启两台机组。而当每天日用量达到90万吨时,泵站将开启四台机组,满足大连市供水要求。

  除了北段工程的两个加压泵站外,南段工程也有两个泵站。记者在正在运行的乐甲泵站看到,整个泵站运行全部在中央控制室操作。泵站负责人告诉记者,通过双塔和乐甲泵站,每年可以往长兴岛和瓦房店输水1亿立方米。

  盖州泵站:惊人一“跃”穿越14.11公里隧洞

  从鞍山泵站出来的水经过110公里的运行后,在盖州市徐屯镇被一座高山阻挡,如何继续穿越前行?这也是大伙房水库输水入连工程建设中最艰难的一次跨越。从这里开始,大伙房水库的水将从百米高的半山腰隧洞穿山而过。在鞍山泵站通过加压,增加向前的推力,将水通过管道推到百公里外的盖州泵站。项目负责人介绍,盖州泵站是整个工程的另一个心脏,从鞍山泵站输送过来的水,把水送到盖州泵站外的蓄水前池。水稳定下来后,通过泵站6台大马力机组,抽送到距泵站垂直高程超过百米的半山腰隧洞外的稳压池内。随后,入口稳压池内的水,在经过隧洞14.11公里的自流到出口后,再通过出口稳压池,重新进入到地下管道。利用高差比例,再通过下游的28公里管道自流到碧流河,从而完成从大伙房水库到碧流河水库的输水。

  隧洞开凿是工程建设的最大难点,隧洞掘进的速度也非常慢。在五年的工程建设中,14公里隧洞的开凿建设前后历经3年,最艰难的时候一天只能掘进两米左右。据参与隧洞建设的葛洲坝第六工程有限公司的项目部经理李志勇介绍,为了增加工作面,施工人员从隧洞侧面开了5个支洞,加上出入口共有12个工作面同时掘进。加上支洞,盖州隧洞工程总长17公里。

  直径2.8米输水管线穿越大中型河流28次

  管线开挖和铺装是工程投资最大,也是施工战线最长的工作。大伙房水库输水入连工程分南北两段工程,其中南段工程位于我市境内,起点位于碧流河水库,终点位于东风水库,全长57.10公里。共穿越铁路1次,公路5次,大、中型河流5次。北段工程全长165.07公里,其中建设PCCP管输水管线150.97公里,交叉穿越工程58处,包括穿越铁路5次,高铁3次,高速公路3次,国道及省道13次,大、中型河流23次,石油管线、军用光缆、自来水管线等其他交叉穿越11次。

  这是一次艰难而漫长的穿越,大连供水有限公司总经理刘永良告诉记者,200余公里的管道铺装,过河的时候一天只能推进10余米。曾经负责盖州市西海办事处下店村10公里湿地标段铺装的陈波告诉记者,10公里湿地,有时一天只能铺两到三根6米的管,进展非常缓慢。而在管道过河或降雨多的时候,施工方不得不一边铺管,一边采用4台抽水泵连续抽水,并在开挖时采取短距离推进铺管,开挖一段,铺装一段。

  每一滴水都跋涉300余公里流入碧流河水库

  离开隧洞后,水通过自流的方式,一直向南流,流经盖州后进入大连境内,经过28公里的“长途跋涉”,最终抵达北段工程的终点站——大连碧流河水库,从而完成从大伙房水库到碧流河水库的输水。大连供水有限公司董事长姜贵全估算了一下,从大伙房水库把水引入碧流河水库,每一滴水都是跋山涉水超过300公里,而继续把水从碧流河水库送到大连市区,又得经过200公里,总共500公里。随着我市用水量的增加或者遭遇枯水年份,大连市民喝的一大部分水将来自“千里之外”。

  年均入库径流量达到了45亿立方米,可灌满两座大伙房水库,相当于六个碧流河水库。

  为抚顺、沈阳、辽阳、鞍山、营口、大连等6市供水。

  四大泵站(北段):

  鞍山与辽阳市交界铁西区达道湾镇鞍山泵站

  营口盖州市徐屯镇的盖州泵站

  四大泵站(南段):

  普兰店市双塔泵站和乐甲泵站

  (主要负责向长兴岛和瓦房店方向送水)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 李京 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警