营口盖州新规:仅婚丧可待客 不超15桌

2014-07-30 13:06      来源: 辽沈晚报      作者: 王爱民     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  继营口万福镇周边地区各村出台公约、签承诺书后,整个盖州市又一波被称史上最严厉的规定出台:仅婚丧可待客待客不许超15桌。

  据调查,仅去年半年,万福镇周边地区的两个村民小组近100户,以各种名义置办酒席就达30余户,一个山区农民家庭年收入仅2万余元,2013年人情随礼竟高达近万元,农民深受其苦却不得不参与。

  今年4月份,盖州万福镇周边地区各村纷纷贴出公约、倡议书和村民签承诺书,经本报首家报道后引起强烈反响,继而引发了整个盖州市最近一波更严厉的规定出台,即纪委、组织和宣传部门联合制定的《盖州市关于治理“随礼风”问题的有关规定》:除红白事情,职务升迁、子女升学、添子添孙、乔迁新居、生病住院、开工开业、满月、祭日以及其他任何事宜一律不得宴请;待客摆酒席全程下来不许超过15桌,对超出的,按超出桌数收缴违纪所得,非婚丧事宜操办的,按宴请桌数收缴违纪所得,城区每桌500元,农村每桌300元;党员、干部操办婚丧事宜未按规定申报和瞒报的、擅自扩大宴请范围的、超过规定桌数的、使用公车的、在群众中造成严重不良影响的,一律先停职后处理,一律给予党政纪处分,一律公开曝光,一律收缴违纪所得等等。

  记者在当地采访了解到,有的村甚至派人在房前屋后堵截、劝阻。当地一位村主任说得很实在:“如果村里发现一起,上面就罚我钱,再发现就不让我干这个差事了,所以我必须动点真格的!”“镇里有几家在饭店招待超标了,已经被处理了,是纪委来查公安配合的,确实感受到震动了!”“我们这地方除红白事,都不招待了,人家都不招待,你还好意思啊,那不脸红吗?”当地百姓议论。

  整治活动发端地万福镇镇长包煜说:刚开始有的村民还在规定期前抢着办事情,后来看动真格的了,就都放弃了。这事其实就是恶性循环的“怪圈”,把源头把住了,以后就好做了。现在百姓对这种做法由开始的侥幸、规避变成现在主动配合、监督了。

  什字街镇的一项做法是,发现有走街串巷给违反规定的村民办酒席的,通过查卫生许可证、健康证等方式进行处罚。于屯村村主任尹永治说,他们村目前没出现一起违反规定办事情的。“我们现在早就停了,生意不好,我要去一个建筑工地给人当厨师去了”,从事包办酒席多年的厨师于文铎说。

  盖州市委秘书长、宣传部长姜彪告诉北国网、辽沈晚报记者:目前,结合群众路线教育实践活动查摆问题的当口,盖州市出台这个规定,是得民心益社会之举,现在全地区大操大办随礼陋习已得到根治,盖州市的做法也逐渐在向营口其他地区推广。

  近日,营口市对15起操办“学子宴”、乔迁宴、生日宴、祭祀宴的党员干部进行了处理,给予警告并收缴违纪款,也起到了很大的震慑作用。



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 李京 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警