麻辣新兵李峰:锻炼自己 充实自我

2014-08-04 11:14      来源: 辽宁日报      作者: 张伟 邵金龙 关艳玲     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  在驻鄂空降兵某团,通信连7班的辽宁籍大学生新战士李峰被称为“麻辣新兵”。入伍前的李峰是辽宁省农业职业技术学院工程系的学生,在学校,他也是“风云人物”:担任过学院文工团表演组组长、系学生会主席、班长等职务,荣获过辽宁省励志成才优秀大学生、辽宁省大学生学雷锋标兵等荣誉称号。为啥要当兵?李峰说:“锻炼自己、充实自我,又是知恩图报、传递爱心。 ”

  李峰家住绥中县大王庙镇专杖子村。 6岁时,父母外出打工,他和爷爷奶奶一起生活。 12岁那年,父亲患上脑出血离他而去。大学期间,李峰利用学习设施农艺技术专业的优势,申请承包设施实训基地大棚,种植萝卜、大白菜,饲养兔子、溜达鸡;倡导“零角钱工程”,号召同学把1角、5角钱放到爱心瓶里,统一寄给贫困地区的儿童;倡导“爱心回收站”,号召大家把饮料瓶捡起来,统一回收变卖并作为阳光爱心基金,定期为帮困“结对子”小学生唐文静送去爱心。小静1岁丧父,母亲改嫁后杳无音讯。奶奶75岁高龄,患有脑血栓,生活不能自理;爷爷73岁,身体羸弱,靠捡破烂维持全家生计。去年3月李峰荣获“辽宁省大学生学雷锋标兵”荣誉称号。

  入伍后,李峰面对“三点成一线”的生活方式,并没有退缩不前,和其他新战士一样,内心早就做好了吃苦锻炼的准备:三大步伐训练自我加压、五公里考核坚持到底;地面训练严格要求、叠伞训练精益求精;读书交流积极发言、军旅周记认真撰写……当首次跳伞成功着陆后,李峰无比兴奋:“终于圆了第二个梦——伞兵梦。”那第一个梦呢?谈及此,李峰幸福的笑容荡漾在脸上:“其实,我的第一个梦在部队早就圆了,这得感谢团领导机关的关心与帮助。 ”

  原来,李峰善于表演相声、小品、二人转等语言类节目,特别钟情于舞台上的表演感觉,当掌声和欢呼声响起时,他觉得全身的每一个细胞都在激情跳跃,这是他表演的最大动力和激情。他的最大梦想就是有朝一日能举办一场文艺表演,站在官兵们面前,展示自己的表演天赋。然而,对于一个刚入伍的新兵来说,这个梦想有点异想天开,也只好在搞好训练的同时,把这个梦想深埋在心里。今年1月1日,在团里组织的第四届“星光大道”活动中,李峰如鱼得水,在舞台上淋漓尽致地发挥了自己的表演特长,说学逗唱,幽默诙谐,最后以精彩的节目东北二人转《霸王别姬》表演,赢得了最高分,获得本届“星光大道”的冠军,“小转星”也因此得了名,在伞兵军营一夜走红。

  小有名气的李峰并没有沉浸在兴奋之中,而是以更高的工作标准和昂扬的精神状态投入训练、工作和学习之中:积极参加“伞兵讲坛”读书交流、主动撰写军旅周记、踊跃参加“三星”月评竞赛等活动。一次,团领导机关检查“军旅周记”时发现他的“表演梦”,当场表示大力支持,鼓励他将个人梦想融入到强军梦中,为部队和战友们送去欢乐。在团领导机关的支持帮助下,时间不长,一场“麻辣新兵”二人转专场文艺表演于2月1日拉开帷幕。李峰把对军营的热爱,化作一个个精彩纷呈的节目倾情演绎:《我与主持人演双簧》、《大话西游》、《保镖舞》等节目引爆全场……整台演出笑声不断、掌声雷动,欢乐的笑容洋溢在每个官兵的脸上。

  有了这场“麻辣新兵”专场文艺表演,看到战友在观看演出时笑得开怀,李峰受到极大的鼓舞,训练场上的劲头更大、士气更足。他利用所学特长给战友送去快乐和笑声的决心和动力更足了。伞降地面动作训练展开后,为鼓舞战友训练士气、缓解疲劳,他利用训练间隙即兴表演来一段“二人转”,受到大家称赞:“这个新兵不一般!”升空跳伞训练期间,为缓解战友紧张的心理情绪,在着陆场李峰则以《我的飞天梦》为即兴表演题目,通过诙谐幽默的方式,诉说全体新战友飞天一跃的渴望,最大限度地激发了官兵“我跳伞、我光荣、我骄傲”的热情。同时,他和年度新战士一道圆满完成了跳伞训练任务,也顺利实现了从地方青年到合格军人、从合格军人到合格空降兵的“两个转变”。

  “入伍前,虽然我在物质上贫困,但只要对生活充满自信,为别人献上爱心,就拥有了精神上的富有。入伍后虽然又苦又累,但只要发挥特长为战友送去快乐,自己苦点累点也是值得的! ”李峰说。

  原标题:麻辣新兵李峰



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 李京 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警