营口站前区经济运行态势良好

2014-08-21 15:35      来源: 辽宁日报     
作者:徐鑫
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  面点师培训。

  站前区慈善总会开展六一助学活动。

  百威啤酒生产线。

  核心提示

  截至6月30日,营口市站前区主要经济指标顺利实现“时间过半、任务过半”的目标。其中,公共财政预算收入完成17.95亿元,为年计划的65.5%,同比增长6.1%;固定资产投资完成74.4亿元,为年计划的60%,同比增长34.5%;地区生产总值完成80.7亿,为年计划的54.4%,同比增长9.5%;实际利用外资总额完成8863万美元,为年计划的61.1%,同比增长17.5%。

  大项目支撑经济实现“双过半”

  “以发展为本,以项目为纲”。从各项经济指标首月、首季“开门红”至如今顺利实现“双过半”,这其中,重大项目的相继开工、建成投产和顺利运营达产成为站前区经济强势发展的重要支撑。

  年初以来,全区上下按照“在谈项目抓签约、签约项目抓开工、开工项目抓投产、投产项目抓达产、达产项目抓效益”的要求,力挑重担、真抓实干,形成了力促签约项目早落户、开工项目快建设和投产项目速达产的生动局面。

  按照“工业经济要强基础”、“服务业经济要有突破”、“城市建设要见形象”的招商引资总体思路,站前区突出“招大、引强、选优”,进一步完善招商机制,创新招商方式。站前区结合实际,提出围绕食品饮品和高新技术材料两大产业集群、五大服务业集聚区和城市“北转”,以世界500强、行业20强企业为重点,开展主题概念招商、专业招商和集群招商等活动,不断增强招商引资的针对性和实效性,着力引进一批牵动力强的大、高、外项目,引进一批重要功能性基础设施、现代城市综合体和商业地产项目。

  今年以来,站前区共落实投资千万元以上项目166项,计划总投资782.9亿元,其中,10亿元以上项目31项,计划总投资574.8亿元。上半年,全区开工千万元以上项目152项,计划总投资479.9亿元,开工率达91.6%,其中,10亿元以上项目25项,计划总投资376.4亿元。

  总投资10亿元的百威英博新上纯生生产线项目设备安装调试完毕,近日纯生啤酒、鲜啤、扎啤将全面上市,形成全系列产品;总投资11亿元的营口益华印刷包装项目将于10月份竣工投产;总投资50亿元的广州双桥功能糖浆项目正在平整场地,办理相关审批手续,将于月底开始施工……截至目前,以100万吨的百威啤酒、120万吨可口可乐系列饮料、50万吨果葡功能糖浆等为龙头的食品饮品产业集群,共落实千万元以上项目33项,计划总投资143亿元,全部达产后年可新增产值231亿元,新增税收22亿元。而以象圆新材料、辽宁超烁、象新科技等企业为龙头的高新技术材料产业集群,截至目前共落实千万元以上项目23项,计划总投资122亿元,全部达产后每年可新增产值256亿元,新增税收18.2亿元。其中,总投资15亿元的营口象圆保温材料项目已经正式投产,截至目前已实现产值2858余万元,签订销售合同2.57亿元;总投资16亿元的辽宁超烁图码板项目一期将于10月底可部分投产;总投资15亿元的宝钢钢结构项目10月底可投产;总投资12亿元的营口象新科技板式脱硝催化装置项目产品已测试成功,并已签订部分销售合同;总投资11亿元的辽宁加宝钻井平台附件项目将于8月投产……这两大产业集群全部达产后,年可新增税收40.2亿元,可实现站前的税收总收入比目前翻一番。工业项目以食品饮品和高新技术材料两大产业集群的建设加速推动全区工业产业结构调整,进一步延长了产业链,扩大产业集群规模,提升了产业丰厚度和市场竞争力。

  总投资60亿元的包括商业购物中心、高档写字楼、高档住宅、五星级酒店等的商业综合体万达广场项目,目前商业购物中心主体已封顶,将于明年5月开业;总投资15亿元的包括大型购物街、永辉超市、大地影院等的商业综合体“营口之夜”文化商业街项目,将于明年3月份开业;总投资12亿元的包括金融大厦、购物中心、综合市场、商业门市和公寓楼的大型城市综合体建丰生活城项目,将于年底主体竣工;总投资11亿元的包括金融综合楼、超市、商业住宅的商业综合体红运广场项目,将于10月份竣工;总投资10亿元的集购物、休闲、餐饮、娱乐于一体的大型百货商场兴隆大厦项目,将于年底开业。总投资10.2亿元的集购物、休闲、美食、健身于一体的品牌化、时尚化的商业综合体台湾名品城项目,将于2015年7月主体竣工;总投资10亿元的中档区域综合百货店兴隆生活广场项目,将于年底开业……服务业项目以站前区晋升为省级现代服务业集聚区和省级金融业集聚区为契机,加快推进站前商贸、金融等五大服务业集聚区和“营口之夜”文化商业街、新兴金融街、渤海金融街等49个重大服务业项目建设,及以辽宁北方商品交易中心、阿里巴巴营口产业带为龙头的电子商务等新兴业态发展,不断完善城市功能。

  总投资30亿的锦联·经典名郡项目,将于11月份竣工入户;总投资21亿的聚合城商住项目部分楼已入住,其余楼将于自本月底开始陆续竣工进户;总投资12亿元的枫合万嘉二期商住项目已全部封顶,将于明年5月竣工进户;总投资12亿元的水御兰亭商住项目明年10月份竣工进户;总投资11亿元的富甲天下三期、四期商住项目将于11月份竣工进户;总投资11亿元的中天·御景湾一期商住项目、总投资11亿元的城上城商住项目、总投资10.13亿元的丽思花园商住项目将于年底竣工进户……房地产项目按照“控制发展住宅,适度发展商业,大力发展楼宇”的原则,全力引进精品住宅、高端写字楼和现代化商业业态等能够提升城市品位和形象的重大项目,切实以城市的开发改造拓展服务业发展空间,以服务业的提档升级提升城市建设水平。

  在强力推进开工项目加快建设的同时,站前区全力促进总投资17亿元的普罗旺斯商住项目、总投资12亿元的鼎立海韵花园商住项目、总投资11.5亿元的营口百脑汇资讯广场项目等一批已签约重大项目尽快开工;全面推动总投资60亿元的“财富港湾”城市综合体、总投资35亿元的中泽城市综合体以及辽阳银行、丹东银行落户站前等一批意向项目加速签约;全力包装和推进吉利集团手拉手国际汽车文化产业园、福建好彩头食品有限公司北方食品生产基地等82个千万元以上在谈项目尽快达成意向或签约。

  发展保民生成果惠及百姓

  大项目、好项目的引进带动了全区经济工作扎实稳步推进,呈现出发展内生动力不断增强的良性运行态势。 “用增量调结构,用发展保民生”,经济的发展成果最终惠及千家万户。

  “路修好了老百姓出行就更方便了。以往很多私家车主把车停在路边,很多道板都被压坏了,我看这新修的道板在质量上也有提高,真挺好的! ”经常在建设小区附近跑活儿的出租车司机李师傅说。年初以来,站前区积极推进城市基础设施建设,实施道路、排水畅通工程,将良辰街、建设小区南侧路、东华街等道路20条纳入了改造计划,改造面积共计31504平方米。目前第一期工程9条道路改造工程已完成施工建设。第二期工程11条道路改造工程招标工作正在进行中。

  “你看,村里的主要路口都安装了太阳能路灯,到了晚上,村里亮堂堂的,村民们出门不带手电筒,回家晚了也不怕夜路黑。 ”说起亮化工程带来的好处,大兴村村民孙大娘满脸喜悦。目前,村庄亮化工程目前已全部投入使用,站前区所辖4个行政村亮起了60盏路灯。与此同时,计划投资150万元的公共设施改造工程,第一期改造已完成16个地点,新建铁艺墙、铁艺栅栏刷油、水泥抹灰、外墙涂料、新建大墙垛等18个项目使城市环境焕发出新的光彩……经济的发展成果正在惠及全区千家万户。

  就业是民生之本、稳定之基、发展之源。站前区将稳定和扩大就业,提高居民收入作为改善民生的重中之重。实施积极的就业政策,加强职业技能培训,增强就业稳定性。扩大社会保险覆盖面,加大基金征缴力度,确保各项保险基金按时足额发放。扎实开展劳动关系和谐企业创建活动,维护劳动者合法权益。上半年,开展培训家庭服务业、中式面点师培训班、计算机操作员培训班、餐厅服务员培训班等12期培训班,享受普惠制培训政策达717人。举办22场用工洽谈会,新增实名制就业5576人。同时,还通过向外市找基地、要资源,建立合作关系,缓解该区就业压力。积极开发综合性公益性岗位,为就业困难人员多渠道开发了治安巡逻、卫生保洁、环境绿化等公益性岗位,累计安置就业困难人员450人。进一步加强完善援助零就业家庭和就业困难人员的就业长效机制,倾情民生,做好就业引导和就业扶持,确保实现稳定就业,使零就业家庭动态为零。

  “我们盼望已久的梦想终于实现了,站前区委、区政府为我们80岁以上的老年人发放高龄补贴,体现了站前区对老年同志的关怀,既增加了我们的收入,鼓了我们的腰包,提高了生活质量。我觉得像我这样的老年人应该快快乐乐地活着,要向‘长命百岁’的目标看齐”,现年84岁的居民张仁发一边展示刚领到的高龄补贴一边说。今年以来,站前区积极贯彻落实党的十八届三中全会精神,高度关注老年民生,将实施高龄老人补助扩面工程列入政府十件实事工程,在全市率先扩大高龄补贴覆盖范围,提高高龄补贴发放标准,让高龄老人的晚年生活老有所依。今年,站前区全年计划投入近千万元,为户籍在站前区、80周岁以上的老人发放高龄补贴。其中:80岁至89周岁老人每月补贴100元,90岁至99周岁老人每月补贴300元,100周岁以上老人每月补贴500元。据统计,站前区高龄补贴覆盖范围之广、发放标准之高位全省前列。今年上半年,已为全区6933名80岁以上老人发放了老龄补贴,共发放补贴465.89万元。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 李京 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885629|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心违法和不良信息举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警