沈北新区社区干部为民服务的故事

2014-08-26 10:02      来源: 沈阳日报      作者: 郑红敏 吕良德     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  “她太把工作当回事儿!”

  ——沈北新区社区干部王新明为民服务的故事

  她是一名癌症患者,但她从不把自己当病人。她爱岗敬业,把工作的事、群众的事件件放在心上,因此赢得了社区居民的称赞。

  提起沈北新区清水台街道二井社区干部王新明,党支部书记高洪莲哽咽地说:“班子分工的活儿她挑最难的做,群众反映的情况她不推不拖。她太把工作当回事儿……”

  不把自己当病人

  要在“折腾”中好起来

  2009年12月,刚刚步入半百之年的王新明遭受了一场命运的突然打击——她患了肾癌,必须立即手术。

  面对如此重病,王新明不但没有被吓倒,而且很快找到了对付重大挫折的办法,那就是“凡事从最坏处打算,往最好的方向争取。”这也是她从多年的人生磨难中提炼出来的“心里防御法”。

  在与病魔抗争的过程中,一位病友送给王新明一句名言:“精神是生命的脊梁,只要您精神不垮,外界的一切都不能把您打倒。”王新明从病友乐观的精神中吸取了向上的力量:别把自己当病人,一定要在“折腾”中好起来。

  术后不到一个月,她就不再每天卧床静养,而是一边配合医生治疗,一边重回社区,像开足马力的机器,不停地转动着……

  一心扑在岗位上

  忙工作“忽视”了家人

  二井社区地处城乡结合部,是清水台街道面积最大、人口最多的社区。王新明不仅任党支部组织委员,还担任综合治理工作、为民服务全程代理员,两个小区的管片工作,涉及大量矛盾化解、协调,其难度可想而知。特别是在第六次全国人口普查期间,王新明更是一丝不苟。肾癌手术后,她谢绝了医生、亲人、领导让她静养的劝阻,常常是针头一拔,又忍痛投入工作。她说,人口普查事关国计民生,我不能只为自已而影响社区整体进度。

  同事张华感动地说:“王姐(王新明)的担子太重了,在大街小巷、违章建筑拆除工地、在防汛工作第一线、在特困居民和群众的家里,处处都有王新明忙碌的身影。”她拖着患癌症的身体,靠着一股子拼劲、韧劲,用热心、诚心、耐心,赢得了居民群众的信任和支持,在全街6个社区率先完成所承担的各项任务。

  对群众尽心尽责,使得王新明对自己的家庭一再“忽视”。提起妻子王新明的病,视力一级残疾的丈夫流着泪说:“我从不责怪妻子,她不是不在乎我,她实在太忙了。”

  心里装的是群众

  服务赢得居民“满意”

  二井社区困难群众到区里办低保、办失业证、办养老保险等要往返近50里路,一些居民群众不知办事程序,常花冤枉时、跑冤枉路、花冤枉钱。王新明结合社区实情,担起了“为民服务全程代理员”。居民王翠萍找到王新明,仅三天时间她就给办完了养老保险。群众动嘴,代理员跑腿。仅今年前6个月,二井社区经王新明代理办的实事、难事就达百余件。提起这项民心工程,人们就是两个字:满意!

  73岁的独居老党员李桂清,心脏病复发急需住院治疗,王新明知道后立即赶到医院,不顾个人身体虚弱,楼上楼下跑,帮老人办完住院手续。晚上,她又给老人送来了亲手熬的稀粥。李桂清感动得逢人便说:“王新明是打灯笼也难找的好社区干部。”

  调解纠纷是社区干部的一项重要工作。今年3月,居民穆某为防雪水流入自家挖沟排水,不成想水流到了居民赵某家。两家争吵起来。王新明带着病弱的身体,及时赶到现场进行耐心调解,使两家邻里关系和好如初。



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 李京 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警