天气骤凉 警惕心血管健康

2014-09-04 15:18      来源: 千山晚报      作者: 杨简竹     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  3日,记者走访海城市内多家医院了解到,由于秋季冷暖常反复,患有心血管等疾病的中老年患者极易发病,其中尤以心绞痛、心肌梗死及脑出血等心脑血管疾病,最易复发或病变,因此,医院里呼吸道疾病、心脑血管疾病的患者数量明显上升。

  据海城市中心医院心内科杜主任介绍,天气变凉,人体为了保持体温恒定,毛细血管会收缩,周围血管阻力增大,导致血压升高。加上秋冷之后,食欲增强,人们往往进食过量碳水化合物、脂肪,这些食物会同时增加水分的摄入及保留,致血容量增加。如果再有紧张、焦虚、急躁等应激情绪的存在,就可能导致心脑血管疾病的突发。

  杜主任表示,对于患有心脑血管疾病和高血压的患者,秋季一定要注意身体,尤其是中老年人。应该适当调整生活方式,不宜进行过早户外晨练,即使晨练也要注意适度。在穿衣饮食方面,虽然在穿衣方面有“春捂秋冻”一说,饮食方面有秋季进补的习惯,但对于中老年人来说,在秋季一定要提前做好保暖工作,务必不能受寒。饮食方面要进餐适量,不可过度饱餐,尤其晚餐,进食以易消化低脂食物为主,尽量不要进补。同时,秋季干燥,容易让人心情烦躁,保持一个平稳的心态也尤为重要,特别是对中老年人来说,遇事一定要冷静,调整好心态,避免诱发心脑血管疾病。

  此外,记者走访中也了解到,每年夏秋之交,除了心脑血管疾病、胃肠道疾病、呼吸道疾病较为高发外,近年来,颈椎病也成为这个时期较为高发的疾病之一。造成这种情况的原因,主要是颈部受凉,导致颈部小关节紊乱。因此,医生建议,立秋之后,天气逐渐变凉,尽量不要长时间待在空调环境中,也不要让空调、风扇直吹颈部。晚上睡觉时,如果开窗,不要让冷风吹到颈部。平时生活中,不要用冷水直接清洗颈部,适当进行一些颈部缓解运动,避免保持一个姿势时间过长。



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 李京 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警