中秋吃螃蟹有讲究(图)

2014-09-05 10:14      来源: 沈阳日报     
作者:杨主格
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  中秋不仅是吃月饼的日子,也是吃螃蟹的好时节。螃蟹的营养价值十分丰富,蛋白质及微量元素含量高,对身体有很好的滋补作用。然而每年都会有市民因为吃螃蟹导致腹泻、过敏、甚至中毒。

  沈阳市中医院治未病中心主任中医师孙晔提醒市民,吃螃蟹一定要讲究科学,有一些细节必须知道。

  死蟹含“蟹毒碱”勿购买

  “每年都会有市民因为吃了未煮熟的螃蟹或死蟹而出现中毒情况。常见的表现有恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状。”孙晔提醒,死蟹千万不能买。这是因为垂死或死掉的螃蟹体内会分解产生有毒的组胺;死亡时间越长,组胺累积得越多,产生“蟹毒碱”,食用后极易发生中毒。“即使螃蟹被煮熟后毒素也不会被破坏。”

  醉蟹易有寄生虫要慎吃

  不少人喜欢以腌、醉的方式食用螃蟹。孙晔表示,这种食用方法未能将其中的寄生虫杀死,等于是生吃,存在很大的安全隐患。“生活在河塘里的螃蟹,体内本来就聚集了大量的细菌和病菌,如果没有煮熟,很可能引发食物中毒。同样,不少人喜欢生食醉蟹、腌蟹等,也容易因细菌、病毒等致病微生物等吃出胃肠道疾病。”

  开盖后四个地方不能吃

  爱吃螃蟹的人很多,但很多人都不知道正确的吃法。孙晔提醒,螃蟹有四个部位是不能吃的。首先是蟹腮,就是掰开外壳以后看到的,紧贴在左右两侧的两排“小扇子”;其次是蟹肠,蟹胃通到蟹脐的一条黑线,里面有蟹的排泄物;再者是蟹胃,是躲在蟹黄里的三角包儿,同蟹肠一样,也有蟹的排泄物;最后是蟹心,蟹掰开后会发现黑膜下的一块很显眼“六角板”,也是不能吃的。”



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 李京 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885629|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心违法和不良信息举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警