鸟化石产业园区扮靓文化朝阳(图)

2014-09-23 16:34      来源: 辽宁日报      作者: 吴镝 张辉     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  原位保存的化石挖掘现场。

  有一种美是要经过时间考验,才能显现;

  有一种力量是要经过岁月积淀,才能迸发。

  2014年9月10日,一个很平常的日子,但对于古生物化石的保护和开发工作而言,却意味深长。这一天,朝阳鸟化石国家地质公园产业园区正式挂牌成立,标志着古生物化石的保护和开发事业又迈上了一个崭新的台阶,打开了一扇通向世界的窗口。

  朝阳素有“世界古生物化石宝库”之称,是地球上第一只鸟起飞、第一朵花绽开的地方。迄今为止,在朝阳市所辖的2万多平方公里的土地上,有1万多平方公里的范围内不同程度地发现了丰富的古生物化石。据不完全统计,热河生物群已发现了20多个古生物门类上千个物种,包括动物界的昆虫类、双壳类、腹足类、鱼类、两栖类、爬行类、鸟类和哺乳类,植物界的楔叶类、真蕨类、苏铁类、银杏类、松柏类和被子植物类等,它们不仅忠实地记录了地球生命演化史上的一个非常重要的阶段,而且告诉人们距今1.25亿年的发展变化。经初步确定,现已发现的中生代古生物化石已经构成了一个系统的、完整的“热河生物群”,创下了时代最久、数量最多、种类最全、层位最多、科研价值最高五个“世界之最”。

  为深入推进朝阳化石文化产业实现全面发展,朝阳市委、市政府审时度势,及时出台了关于改革创新产业园区体制机制的决定,凭借独特的资源优势,围绕建设“化石王国”的规划思路,积极整合朝阳鸟化石国家地质公园、化石文化创意产业园区和高铁商务区三大资源,倾力打造朝阳鸟化石国家地质公园产业园区。

  作为产业园区的重要组成部分,朝阳鸟化石国家地质公园内苍松叠翠,绿草如茵,草坪丛林间仿生机械恐龙怒目圆睁,摇头摆尾,或嘶吼或沉吟;仿生机械鸟一边啼叫一边拍打着翅膀,争抢着向游人打着招呼,十分可爱。园区内还建有原生态的化石发掘现场,它将1.25亿年前生活在这里的各种植物类、鱼类、爬行类、两栖类、昆虫类、哺乳动物类、鸟类等动物永久定格,让今天的人们去认识它、欣赏它,透过这些,我们看到了远古朝阳大地上多彩的世界。

  在公园的最高处,建有一座1.23万平方米的朝阳古生物化石博物馆,内设宇宙与地球厅、古生物化石展厅、科普展厅、木化石工艺品展厅、学术报告厅等,陈展着世界上独一无二的古生物化石标本。在观赏这些精美化石的同时,还能体验到地震,看到模拟火山喷发,另外,公园还运用声光电等高科技手段向人们展示了宇宙的起源、地球的形成与演变,生物的进化以及地质事件形成的地质遗存。

  占地2万余平方米,伫立着1200余株木化石林,气势磅礴,堪称世界第一林。漫步石林中,还有令人流连忘返的森林迷宫、三叠戏水、鱼类乐园等,形成一道亮丽的风景线。

  在公园的北部山冈上,俯卧着外形设计以朝阳的代表性古生物化石凌源潜龙为参照物的地质长廊,是我国最大的室内地质剖面,也是世界唯一的中生代化石剖面。地质长廊展馆分为龙首、龙颈、龙腹、龙尾四个区域,内部陈展附带声光电装置。作为古生物发掘体验和科普教育的实体,人可以深入地下14米,通过云台伸向底部的几条栈道,与剖面近距离接触。地质剖面显现出的十几层颜色不同的火山灰、褶皱、断层,展示着沧海桑田的演变和化石的形成原因,即使是外行人也能对上亿年间的地层变化有个直观的认识。目前,朝阳鸟化石国家地质公园已成为人们充分感受被层层淹没的岁月和亿万年前纷繁的世界、触摸那些曾经鲜活的生命、体验自然、增长知识、追思遐想、休闲娱乐的最佳场所。

  朝阳鸟化石国家地质公园的深厚底蕴为朝阳鸟化石国家地质公园产业园区的快速发展奠定了坚实的基础。园区自成立以来,按照“一年出形象,三年见成效,五年大变样”的总体要求,全力打造一个集化石展示收藏、科普宣传、动漫创意、观光旅游、参与体验、餐饮娱乐、城市休闲、商贸服务为一体,全面展示中生代热河生物群化石和自然地貌的综合性世界级产业园区,唱响了强力推进朝阳鸟化石国家地质公园产业园区建设的进军曲。

  为更好地推进产业园区工作,龙城区成立了以书记、区长为组长的双组长工作推进组。为实现高点起步、精品建设的目标,园区委托全国顶级文化旅游产业和城市规划设计单位,对产业园区进行高端规划,并将园区分为化石展示观光体验区、动漫创意设计及城市休闲区和高铁商务区三大功能板块。在设计理念上,园区遵循空间布局图腾化、建筑风格写意化、产品项目主题化、消费过程情景化的原则,确保实现以全域景区的视角进行城市设计;在景观设计上,规划循环景观水系和“两园托抱、溪水泾城、多组团绿地点缀、多廊渗透”的绿地系统,形成园区内点线面相结合,春赏花、夏纳荫、秋观叶、冬藏雪的完整景观体系;在城市建筑风格上,以朝阳最具代表性的七类化石为主题,分别规划“古果之魅”、“满鳄之智”、“狼鳍之乐”、“野蜓之动”、“龙鸟之灵”、“丽蟾之歌”、“长翼之舞”七个化石文化创意街区,凸显化石文化元素符号,力争建成功能完善、风韵独特、国内唯一的情景式化石文化主题景观商务区。

  在此基础上,园区还积极把握化石风情与人文气息的神韵,追求文化与生活的契合,依靠文化创新战略,以规划建设“白垩纪梦想乐园”来点燃园区的生命内核,全力建成世界最大、最完整的白垩纪全景展示园和充满化石文化主题及动漫元素的主题乐园,直接填补辽西乃至整个北方区域主题乐园建设的空白。

  当前,朝阳市委、市政府把朝阳鸟化石国家地质公园产业园区列为全市“五大园区”之一,必将带来一个文化的朝阳,一个世人瞩目的朝阳。而朝阳鸟化石国家地质公园产业园区也正勾画着一个新蓝图,展现着一个新平台,点燃着一个新希望。2014年,朝阳化石文化产业进入了一个全新的历史发展阶段,“力争用10年的时间,将朝阳鸟化石国家地质公园产业园区打造成一个享誉世界的化石文化之都、一个国际知名的文化旅游目的地、一个闻名全国的创意产业综合开发体、一个国内著名的观光旅游新地标”。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 李京 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警