您当前的位置 :辽宁频道 > 辽宁网络行2014 > 朝阳 正文

走进化石王国 体会地球的神奇与魅力

www.nen.com.cn 发布时间: 2014-09-24 09:26 东北新闻网

  东北新闻网讯(记者 许嘉玥)朝阳是方神奇的土地,1996年出土的“中华龙鸟”为解决鸟类起源问题打开了一扇窗,中华龙鸟因此闻名于世;“辽宁古果”的发现,为全世界的有花植物起源于我国辽宁西部提供了有力的证据。因此,朝阳被誉为是地球上第一只鸟飞起和第一朵花绽放的地方。9月23日下午,2014全国重点网络媒体辽宁行记者团来到了令人称奇的“白垩纪公园”——鸟化石国家地质公园,体会地球演化带给人类的神奇与魅力。

  辽宁朝阳鸟化石国家地质公园开园至今,借助独特的资源优势,取得了良好的经济效益和社会效益,已经具备了完善的科普教育功能,取得了非常突出的科普教育成果,在国内外具有广泛的影响。朝阳古生物化石地质公园的建成,为进行古生物化石科学研究和鉴定提供了一个基地,成为国内乃至国际地质科学、古生物科学家进行学术交流的场所。现已经成为朝阳对外开放的一张金字名片、中外科学家朝圣的麦加、海内外游客向往的旅游胜地、中小学生科普的天然课堂。朝阳因化石而享誉海内外,“地球上第一朵花绽开、第一只鸟飞起”成为朝阳在世界注册的特殊商标。

  朝阳丰富的古生物化石资源引起了国内外专家和学者广泛关注。朝阳化石因其“物种之丰富、保存之精美、生命演化之连续”而被誉为“世界中生代古生物化石之宝库” 。其中“世界上最古老的被子植物——中华古果”、“世界上最早的不会飞的鸟——原始祖鸟”、“世界上最早的新角类恐龙——辽宁角龙”、“世界上保存最完整的长羽毛的恐龙化石——千禧中国鸟龙”已被收入吉尼斯世界纪录。

  

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

( 东北新闻网 )

责任编辑[ 张新婷 ]

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。