健康养生:妈妈该不该给孩子抠耳朵?

2014-09-25 09:00      来源: 大连晚报      作者: 常婷     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  5岁的乐乐最近总嚷嚷耳朵难受,闷呼呼的听不清,妈妈带着他到市中心医院耳鼻喉科检查,结果发现孩子的耳朵被耵聍堵死了,经过冲洗,很多大块的耵聍被冲了出来。这时,乐乐妈有些纳闷了……

  坚持不抠耳朵是对是错?

  近年来,因为抠耳朵抠出炎症,发生意外伤到耳道的事件频频曝出,越来越多的人开始意识到,原来抠耳朵这件令人挺舒服的事并不怎么健康。按照医生的说法,耳朵根本不需要抠,因为耵聍会自己掉出来。乐乐的妈妈就是秉承这一理念,并且在乐乐出生后不久还专门咨询了医生,得到了肯定的答复。

  据乐乐妈回忆,孩子小时候,耳朵里偶尔也会掉出耵聍,但大概从5岁开始,孩子的五官经常过敏,并且还得了中耳炎,耵聍便不再往外掉了。妈妈分析,可能是过敏性疾病影响了孩子的耳朵,而且中耳炎也导致耵聍不再是干性的,没法自动掉出来。现在乐乐妈犯迷糊了,以后给不给孩子抠耳朵呢?

  耳朵为什么痒?痒了怎么办?

  不抠耳朵,这对于很多有抠耳朵习惯的人来说,都难以接受。“那耳朵痒怎么办?”

  医生解释,我们的皮肤有一个代谢周期,如果人为主动清理,比如有人天天洗头,不洗就非常痒。因为皮肤代谢周期被干扰了,会产生习惯性和依赖性。所以说越干净的人皮肤病发病率越高。耳道本身有自洁功能,如果这种功能被人为破坏,就会出现不抠就痒,越抠越痒的情况。

  那么耳道痒怎么办?医生表示,可以使用医用酒精,用棉花球蘸一点。然后擦在耳道痒的地方,这不是为了消毒杀菌,是为了止痒,只要擦上去就可以了,千万不要使劲的蹭。而止痒的目的是为了不抠。

  外耳道非常容易发生炎症,发炎之后特别疼,有时候外耳道疼痛连带着头都疼。很多患者说头一蹦一蹦的疼,还有的患者吃饭的时候一嚼就疼。因为外耳道皮下神经和软骨中间距离近。外耳道皮肤水肿后,神经受到挤压,可活动的空间小,所以产生神经痛。

  一旦外耳道发炎,主张局部上药,用抗细菌药膏和抗真菌药膏,但有人对药膏过敏,那就不要用了。上完药膏可以上药水,目的是把药冲洗进去。可以用氧氟沙星,环美沙星,有的人使用这两样会非常疼,也可以用氯霉素眼药水。

  正常情况下

  没必要抠耳朵

  虽然乐乐的耳朵被耵聍堵了,但医生仍然明确的告诉乐乐妈,平时不要抠耳朵。这种情况一般都是继发的,外耳道的自洁功能由于种种原因被中断,耵聍堆积在里面排不出来。很少有原发的,有的人天生外耳道特别窄,或者由于遗传因素有湿性耵聍,排不出来。这种情况也很容易在湿润环境下发生,比如换季的时候,老人和儿童相对多发。

  当乐乐的中耳炎治好,耵聍变干,一切都会恢复正常。即使有些人耵聍无法自动掉出来,医生也不建议抠耳朵,可以定期到医院进行冲洗。

  耳道痒怎么办

  可以使用医用酒精,用棉花球蘸一点,擦在耳道痒的地方止痒。

  外耳道发炎怎么办

  用抗细菌药膏和抗真菌药膏局部上药,上完药膏可以上药水。

  原标题:专家:不建议自行掏耳朵



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 李京 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警