辽博“中国古代山水画手卷展” 王翚真品市场少有

2014-09-25 15:49      来源: 辽宁日报      作者: 杨竞     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  《康熙南巡图》

  9月22日,记者来到省博物馆观看正在展出的“卧游江山——中国古代山水画手卷展”。本次展览汇集了从五代到清代中期各派名家的33幅山水画作品。其中清代王翚的《临富春山居图》颇引人注目。全卷以水墨写意,画面上山峦起伏,林木苍莽郁密,景象或幽远深邃,或清朗开阔,观后令人难忘。

  数次临摹《富春山居图》

  《富春山居图》是元代四大画家之一黄公望晚年之作,是“中国十大传世名画”之一。

  省博物馆艺术部主任董宝厚介绍,此次展出的《临富春山居图》是王翚临摹的《富春山居图》山水画长卷。王翚曾数次临摹《富春山居图》,流传至今的本子仍存三卷,此卷为其中之一。据卷末王翚自题,知此卷是根据毗陵唐氏所藏的《富春山居图》粉本于1686年所临,而且临摹过多次。

  董宝厚说,从卷中可以看出王翚的笔墨技法纯熟,将原迹中的披麻皴体悟和运用得淋漓尽致,用笔流畅自然,无一丝迟疑,干湿浓淡的墨色也处理得当。

  山水画家“四王”之一

  王翚是江苏常熟人,有清初画圣之称。他自幼嗜画,继承家学,又随学黄公望画法的同乡张珂学画,很早便表现出非凡的绘画才能。与王鉴、王时敏、王原祁合称山水画家“四王”。论画主张“以元人笔墨,运宋人丘壑,而泽以唐人气韵”。

  谈到王翚的绘画艺术特色,董宝厚说,虽然师从王时敏、王鉴,但王翚所画山水不拘于一家,广采博揽,集唐宋以来诸家之大成,熔南北画派为一炉。他在王时敏、王鉴发展南宗画派的基础上,借鉴北宗的某些技法,比较全面地对山水画传统进行整理,形成具有综合概括性质的法则。王翚将黄公望、王蒙的书法性用笔与巨然、范宽的构图完美地结合起来,创造出一种华滋浑厚、气势勃发的山水画风格。因而他所画的江南小景往往生趣盎然,清幽灵动。王翚作画喜好干笔、湿笔并用,而且多以细笔皴擦,画面效果比较繁密。

  王翚的代表作有《康熙南巡图》(与杨晋等人合作)、《秋山萧寺图》、《虞山枫林图》、《秋树昏鸦图》、《芳洲图》等传世。谈到《康熙南巡图》,董宝厚介绍,12卷巨制《康熙南巡图》经过王翚、杨晋等众多画家的努力,历时3年才告完成。

  曾遭遇否定

  资料显示,从清康熙年间到民国时期,以王翚为代表的虞山画派的影响明显超过以王原祁为代表的娄东画派,但因其为清帝王作画的经历和守旧画法,使王翚在五四以后遭到全面否定,陈独秀曾在《美术革命》一文中称:“人家说王石谷的画是中国画的集大成,我说王石谷的画是倪黄文沈一派中国恶画的总结束。”直到1985年,“四王”美术研讨会的举行,才使王翚在中国美术史上的地位得以恢复,再度成为清代山水画代表。

  进入古代书画投资第一板块

  董宝厚认为,王翚的艺术语言丰富,画作的风格变化比较大,由于早年在摹古上花费大量精力,所以王翚早期和中期的画作面目很多,无论是北宗的山水,还是倪云林、沈周、唐寅的画风都能信手拈来,画得出神入化,很难模仿。董宝厚说,由于多年的认知空白,使许多藏家缺乏对王翚艺术的鉴赏力,加上作为大家,市面上存有大量其赝品,真品很少,导致买家不敢贸然上手。

  针对王翚的市场价值,董宝厚认为,就目前的价格来说,王翚已进入古代书画投资第一板块。但现在的价格还不到位,不能体现出王翚在美术史上的地位。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑: 张新婷 ]
关键词:
进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8031  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885629|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心违法和不良信息举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警